четверг, 16 апреля 2015 г.

Как выжить в мире экстравертов?

А я тут поняла одну основополагающую вещь и это было такое маленькое открытие.

Оказывается, я интроверт.

Но не все так просто. До 24 лет я была просто интровертом, особо об этом не думая. Моя интровертность была со всеми причитающимися атрибутами - ноль друзей, избегание тусовок, мнительность, желание часто и внезапно побыть одной (отсюда приобретенная привычка к перекурам - только за сигаретку могла спрятаться от людей), а также неадекватные реакции, в том числе на работе.

Кстати, я работала тогда учителем и после нескольких проведенных уроков я приходила домой, чувствуя себя абсолютно выжатой и опустошенной и обязательно спала несколько часов.

В 24 года (вернее, в 23 года и 10 месяцев, если быть точной) меня бросил муж с грудным ребенком на руках и прямо практически в один момент я потеряла работу. Ну, вернее, работа у меня была, но мне посоветовали туда не выходить после декрета, потому что я была учителем, а учитель в России - почасовик и дать ему часы или нет это прерогатива работодателя. Ну вот мне пообещали не дать.

И тогда у меня начался стресс, в результате которого я изменила отношение ко всему и надела маску экстраверта.  Я получила новое образование, обзавелась контактами и получала через них работу, у меня была насыщенная корпоративная жизнь. Я даже курить бросила.

А как повысилась моя трудоспособность - это не надо бухгалтерам объяснять. Отчеты бесконечные и еще я брала массу подработок. И ничего, спать не хотелось и энергия не улетучивалась.

Но это происходило только на работе. В личной жизни я стала еще более замкнутой и нелюдимой, злой и мнительной.

Ну и в общем, все бы было ничего, если бы я еще понимала, что я интроверт и перестала себя пилить за отсутствие друзей, беспричинную агрессию, и ноль социальной жизни и начала бы принимать себя такой какая я есть.

В Швеции работа бухгалтера более социальна. Тут нельзя зарыться в бумажки, закрыть дверь и ковыряться в эксельных табличках. Бухгалтер (ну, если ты не прям очень высокий там аналитик, может, с прямо жизненно важными заданиями) работает для помощи другим сотрудникам, всегда готов помочь и улыбается. Считает он левой рукой параллельно разговаривая по телефону и лично. Улыбочка в 33 зуба прилагается.

И вот я прочитала об этих интровертах и у меня сложился паззл.

Поэтому когда я поняла, что я должна пройти такую мини-терапию просто для того, чтобы не сойти с ума, то это был для меня очень большой шаг вперед. Я, получается, устаю от людей, расходую энергию, когда я нахожусь долго на людях и мне нужна перезарядка. И побыть одной - это не блажь, на которую можно положить с прибором, а жизненная необходимость, как для диабетика инъекция инсулина. Отдохнула, перезарядилась, и я снова человек )))

Такое ощущение, что я вышла из затяжной трехлетней депрессии, которая началась прямо сразу после переезда. У меня даже появились друзья. Я даже стала покупать себе новую одежду, делать макияж и маникюр.

Интересно идет самопознание, да )))

9 комментариев:

  1. Привет!!
    Я тоже интроверт и нуждаюсь в перезарядке!
    Тяжело нам бывает в мире экстравертов. Я поэтому решила учиться на IT.Это очень круто что вы начали делать макияж и маникюр а также покупать одежду а самое главное что появились друзья!
    Так держать и удачи с дипломом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )))

      Ну про макияж я приврала, т.к. на велике пока доедешь - все растечется. Так, легкий )))

      Про айти - а куда? Айтишники тоже коммуницируют будь здоров. Тут вообще надо быть коммуникативным, т.к. в первую очередь ты продаешь себя, свой продукт. У нас на работе сейчас идет установка сканнинговой системы, будем сканировать фактуры и идет обучение по видеоконференции. Так дядька, который обучает, он же и программирует параллельно, плюс дописывает инструкцию по требованиям, поясняет, что за чем идет и отвечает на каверзные вопросы шести сотрудников. Такой многостаночник. Мне лично интересно, сколько за этим стоит лет опыта.

      Вообще я тоже хочу айти продолжать, но параллельно с основной работой, т.к. учиться я больше не хочу полный день, мне работать хочется.

      А Вы на какую специализацию в айти хотите?

      Удалить
    2. Я не определилась пока. Думаю буду поступать на systemvetenskap а там определюсь

      Удалить
  2. Привет!

    Очень похоже на мою историю! Я тоже жила и не знала - что такое со мной? Почему мне надо себя часами уговаривать пойти на вечеринку? Почему мне так сложно в компании незнакомых людей? Почему я закрываюсь и мне так сложно завести друзей?

    Года 3 назад я узнала, что такое интроверт и, к счастью, поняла, что это нормально. Не нужны никакие маски, это нормально и я перестала притворяться ;) Нашла себе еще мужа-интроверта )) Все хорошо )) Я обожаю интровертов, мы другие, мы концентрируемся лучше, мы более чуткие и лучше анализируем ситуации. Да и много еще чего.

    Удачи!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, хорошо, что ты поняла это до переезда в Германию и у тебя было время себя принять и подстроиться. А у меня с переездом все обострилось и все просто стало из рук валиться и я себя не могла понять - что я хочу и что мною движет...

      Да, я тоже заметила, что я очень хорошо адаптируюсь и понимаю людей и отчасти благодаря этому я задержалась на работе, где я сейчас. Т.е. плюсы очевидны, согласна!

      Удалить
  3. Ириш, это так радостно, когда складывается паззл..Значит пришло время ему сложится. Поздравляю тебя с новым приятным этапом в твоей жизни и принятии новой ТЕБЯ!!! Наслаждайся!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )))

      Видишь - поешь молдавских таблеточек, запьешь винцом - и заиграет жизнь новыми красками )))) Рекомендую )))

      Удалить
    2. ахаха...таблеточки были все же вашего, российского производства)))

      Удалить
  4. А мне кажется, что наоборот сегодня общество состоит преимущественно из интровертов. Это мои наблюдения. Люди закрываются в своих микромирах и выходят только по мере необходимости. Думаю, ситуация будет лишь прогрессировать в этом направлении. Это защитная реакция на те высокие требования, которые сегодня выставляет человеку цивилизация по мере своего развития, на избыток информации и, соответственно, повышение уровня стресса.

    ОтветитьУдалить