суббота, 21 марта 2015 г.

Написание диплома в шведском университете или смерть через кукарямбу - 2

Итс ми ........

Ну что, кукарямба подтягивает свои мохнатые ручонки к шее.

Написание диплома в шведском университете это челендж.

Начнем с интенсивности. У нас идет параллельно методический курс и курс написания диплома. Мы каждую неделю сдаем письменные работы, потом собирается семинар и всем эти работы отдаются обратно. На доработку. Ни у кого не принимают с первого раза. Это очень сильно, мягко говоря, отличается от предыдущих 2,5 лет халявы. Потом за неделю надо доработать недоработанное, плюс написать далее текст и сдать. И так уже 8 недель. И еще будет 8.

Работу проверяют два человека - научный руководитель и экзаменатор. Оценку ставит экзаменатор и ему 2 раза за семестр надо сдать на промежуточную аттестацию, чтобы он посмотрел статус, насколько продвигается и туда ли вообще. Научный руководитель типа руководит. Я с ним уже поругалась.

Поругалась я так. Вообще эта тетка истеричка сама по себе. Но это нещитовско и к делу не пришьешь. Тетка эта неструктурированная. Берет нашу работу, открывает посередине, тыкает пальцем в неправильно оформленную цитату и орет. А по существу нет критики. Руководит устно, после ее консультаций, пока с меня обтечет ее негатив и я приду в себя - я уже ничего не помню. Напарница сидит в анабиозе, она вообще похоже не очень понимает о чем так говорится.

А апофигеем было то, что она нам не назначила время, сказала стойте и ждите. На мою просьбу уточнить, когда же нам приходить чето прорычала. Ну я и написала главному по курсу, что у нас нету контакта с научным руководителем, она орет, я в шоке и вообще у меня нервный срыв. Сначала он мне ответил - ну тада иди в центр по студенческому здоровью. Конь ты педальный, подумала я. Но через пару дней приходит от него письмо, что надо собрать собрание со мной, напарницей и научным руководителем.

Сначала главный разговаривал со мной очень холодно, но потом руководительница выдала себя, стала орать и тут тон его сменился, наверное, понял, что я не обманываю его. В общем он успокоил меня, типа, все на свете фигня и это тоже пройдет, заставил руководительницу забронировать нам определенное время до конца семестра и постановил, что она выдает нам свои замечания в письменном виде. И стала она нам выдавать в писменном виде - так еще жить можно.

А, забыла сказать, что в первый раз, когда мы к ней пришли, она нам кинула в лицо нашу работу и заорала, что с таким уровнем шведского нам вообще тут делать нечего. Мы пошли в библиотеку и там забронировали услуги учителя шведского. Теперь регулярно сидим с ней вычитываем нашу работу, кстати, очень хороший прогресс. Если в первый раз мы одну страницу читали запинались, то сейчас где-то 10 уже получается поправить. Я занимаюсь по шведским упражнениям. В общем, я сама замечаю прогресс.

Так что буду очень умная, только бы дожить )))

Берегите себя и до связи )))

P.S. Кстати, главного зовут Борька, он немец и, соответственно говорит с немецким акцентом. После того, как он выразился, что språket skall vara på ett visst nivå, я поняла, что свою диссертацию он писал на английском (или немецком, тоже вариант). В конце беседы я спросила его: "Борька, если мне опять станет так хреново - куда мне идти". "Пешы мне," - сказал Борька ))) "Я тебе и звонить по ночам могу," - подумала я )))

21 комментарий:

  1. О, Ириш, как за Вас вселенная взялась. :-)) Подсунула Вам Учительницу с большой буквы. Потому как люди, с которыми мы не сразу находим общий язык как раз и являются нашими самыми большими учителями. Счаз Вы сразу и шведские конфликты научитесь разруливать, и шведский будет лучше, чем родной русский.

    Видимо Вам что-то большое готовится и Вы потом будете очень благодарны за сложившуюся ситуацию. Ждём-с новостей о Вашем повышении в ранге. :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, ну да, я тоже считаю, что самое интересное и познавательное - это разруливать конфликтные ситуации. И на самом деле это тут дорогого стоит - получить критику и соответственно шанс исправиться.

      Да, будем ждать повышения )))

      Удалить
  2. И такие бывают? Я думала, что все северные европейцы холодные и закрытые люди, а тебя, гляди, какая горячая попалась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в общем-то большинство сдержанные да )))

      По-моему, тут просто таблеточки закончились и рецепт не получила вовремя )))

      Удалить
  3. ой, Ириш, какая ты молодец!!! Согласна с Николь, ничего случайного не бывает, все нам на пользу, даже кукарямбы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, даааа...

      Кстати, я с народом разговаривала, недовольных много своими научруками, но пожаловалась только я. Все терпят и думают, что само рассосется )))

      Удалить
  4. Да уж))) При общении с таким экземпляром (эт я про научного руководителя) наверное сразу родина вспомнилась?))) Странно, как она ещё держится на своём рабочем месте... Что-что, а хамство и кофликтных людей шведы по-моему вообще не терпят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, повеяло родиной, хаха, точно )))

      Эта дама была 2 года на больничном и пришла и ее работкой нагрузили. А она не вошла что ли в рабочую колею.

      Ее никто не любит. Но сложно уволить, если постоянный контракт. Вот и терпят. Думаю, что Борька собрание собрал неспроста, он сначала же мне сказал - иди лечи нервы, тут тебе не там, "under examensarbetesgång förväntas ni att bland annat klara av olika typer av reaktioner". Ну т.е. отъе, другими словами . А потом ему похоже сказали - надо копать под эту даму, собирай. Никто просто не жалуется, вот поэтому она и не напрягается, так сказать такой маленький царек.

      Удалить
    2. 2 года на больничном?? Депрессуха что ли? Это ж у них национальная болезнь

      Удалить
    3. Оксана, на самом деле депрессия или Вот почитай это ни фига не смешно и может начаться у кого угодно. Особенно ей подвержены активные, открытые к чужим проблемам люди, которые взваливают на себя много и не замечают, что это была последняя капля. Депрессия это не просто человек в печали, это именно соматические очень серьезные изменения, вплоть до необратимых. Мой вариант этому - люди не сливают негатив, т.е. нельзя, например, директору наорать на подчиненных, сбросить напряжение. Все в себе копят. А потом взрыв в мозгу.

      Но к этой даме вышеописанное не относится, негатив она сливает прекрасно )))

      Если я ничего не путаю, то у нее болела спина. Она еще на какой-то процент на больничном и ходит на лечебную гимнастику.

      Удалить
  5. "Прыжок через голову":))
    Я тоже таким способом часто проблемы решаю ( по словам Николь, " в войнушки играю") По другому просто не умею, меня не учили, очень часто мне кажется, что это единственный выход. Не прыгнула бы через голову - до сих пор наверное, в СФИ бы сидела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу а что делать? Человек не шел на контакт... И, к сожалению, нет времени ждать. Если выясниться, что мы не допущены до защиты из-за недопониманий с руководителем, то потом с нами никто разговаривать не будет. Скажут - а где вы раньше были. Так хоть есть какой-то шанс, что я получу вежливое отношение и смогу спокойно выполнить свою работу.

      Удалить
  6. я тоже считаю, что надо говорить Тому-кому-нужно, все как есть на самом деле,
    просто я заметила, что у меня постоянно такие ситуации случаются)) войнушки то есть.

    иногда встречаются люди, с которыми договориться невозможно. они просто неспособны тебя услышать. или серьёзно тебя не воспринимают. что ж, приходится идти обходным путем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я всегда смотрю, можно ли договориться с самим человеком, стараюсь не идти через головы. Но так можно не всегда. И не всегда знаешь, что можно, а что нет.

      Короче, я всегда так говорю - мы иностранцы, мы маленько с приветом, не обижайтесь )))

      Удалить
    2. не стала бы я так низко себя ценить. по причине того, что я иностранка)))

      тут местные такое чудят - мама не горюй. родственник мужа пытается "прыжок через голову" сделать))
      спрашивает мужа - можно ему приехать, чтобы я его постригла. муж говорит - вообще то моя жена услуги оказывает, а не я. все вопросы к ней. а звонить мне стыдно наверное , потому что он не приехал на назначенное время в прошлый раз, не предупредив меня. уже четвертый день нет ни извинений,ни обьяснений. делает вид, что телефон мой забыл. взрослый дядя 47 лет. думаю, не сказать бы ему, что благотворительность закончена. пусть идет в парикмахерскую за 300 крон, где ему ещё и счёт вышлют за "uteblivet besök". пожалела человека, травма спины.

      а так да, мы иностранцы странные, не обижайтесь:)

      Удалить
    3. О да, у нас тоже такие родственники есть.

      Но я много людей встречаю. Это нормально так говорить, снимает напряжение. То, как я себя ценю, видно по зарплате. Так говорить называется bjuda på sig, нормально воспринимается в малых дозах.

      Удалить
    4. да, сидя дома, трудно ситуацию адекватно оценить. нужен опыт.
      особенно впечатляют амбиции недавно приехавших, типа "я тут буду жить и работать юристом, но шведский язык учить не хочу, мне и моего английского хватит...слишком сложный, этот шведский"

      я читала, как вы знакомую встретили, которая пыталась вас спустить с небес и подготовить к мытью полов :) поэтому помалкиваю. авось, случится чудо. юристом в Швеции без шведского ;)

      Удалить
    5. Да когда много общаешься, то постепенно вырабатывается свой стиль и что говорить и как, некоторые вещи казались странными, но все решилось.

      Не не надо говорить, мало ли чудеса встречаются.

      Кстати, седня в газетке видела вакансию швеи )))

      Удалить
    6. не думала, что сейчас вакансии в газетах печатают

      так я ж и молчу. думаю - не моя это работа людей на землю спускать. коучи за это деньги берут, а я буду бесплатно, ещё и когда меня не просят...нееет....ещё и врагом стану:)

      короче, пусть всем везёт!

      Удалить
    7. Даа, у нас есть, они, как правило дублируются где-то в интернете, но бывает, что только в газетке )))

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить