среда, 4 марта 2015 г.

Как делают карьеру в России?

Собственно сабж

Расскажите, а?

Предыстория: Я прочитала у одной русской дамы, что в Швеции очень сложно состояться профессионально, то ли дело дома - там просто было очень легко и приятно. И я задумалась - а так ли это.

Вот я начну с себя. Школу окончила с серебряной медалью. Одна четверка по физике.

Получила первое образование - учитель английского и русского языков.

Работу в городе, в котором я училась, смогла найти только с зарплатой в два раза ниже стоимости съемной квартиры. Пришлось уехать в родной город, там по знакомству устроилась на работу в медицинское училище. Когда знакомство стало неактуальным - с работы выгнали.

После этого погоревав пару месяцев, я пошла учиться на бухгалтера. Первую работу нашла уже благодаря личному знакомству. Потом брали по опыту. Но, к сожалению, все конторы, куда удавалось устроиться, были такие а ля шарашкины, с черной зарплатой и периодически банкротились. Поэтому я там работала плюс-минус год в каждой. Тут в Швеции мне в службе занятости тетка сказала - это тебе нравилось так бегать? Очень нравилось, ага. Всю жизнь мечтала. Хорошовамвслужбезанятоститопопкавтеплетакуюхреньговорить

А как устраивались мои одноклассники-одногруппники?

У одного мальчика мама работала в городской администрации. Поэтому его от администрации платно отучили в вузе и после обучения он обязан был отработать в этой администрации. Очень суровый контракт, да.

Другой мальчик, тупой и вообще какой-то с приветом - работает в администрации в ревизионной комиссии. Когда я устроилась на свою первую работу бухгалтером, на очень маленькую зарплату, то он пришел с проверкой. Открывает дверь - здравствуйте, мол. Я вас проверять пришел. Я медленно подняла челюсть со стола, дааа, типа, думаю, а когда-то ты у меня математику списывал. Были такие времена.

Недавно случайно наткнулась, что одна девочка, с которой я вместе училась на учителя, работает начальником отдела в администрации. Ну, т.е. когда я бегала почасовиком, она уже имела должность в администрации.

Интересно складываются судьбы.....

От чего это зависит?

25 комментариев:

  1. От махнатой лапы. Очень редко в Беларуси ты можешь устроится на хорошую работу сразу после ВУЗа без знакомств, папы или взяток.
    Про свою карьеру писать не буду (я успела поработать 2 года после ВУЗа в 2х конторах. В одну попала по чистой случайности, но она обонкротилась. Вторая была перспективной, но я уехала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты знаешь, я какая-то всегда не в теме была. Потому что я делала то же самое, что и здесь, т.е. общалась, заводила контакты. Но теплую хорошую работу получали другие. Не было у нашей семьи контактов.

      А почему я задумалась - потому что в здесь в Швеции в принципе напрягаясь не на много больше, я получила работу, сравнимую с той, на которой я работала в России. И мне видятся некие карьерные перспективы даже. А в России разумеется, этого ничего и в помине не было. Вот и интересно - в Швеции же тоже все по контактам, но можно как-то зацепиться, но в России вообще нереально - потерял работу и начинаешь сначала, предыдущий опыт не сильно ценится... По крайней мере у бухгалтеров так...

      Удалить
  2. У меня почти всё окружение на родине устраивалось через знакомых. Есть только одна подружка, которая строит очень хорошую карьеру на госслужбе сама (для 30-ти лет уже очень успешно: от обычного секретаря в 22 года до зам. начальника отдела уже как пару лет). Безо всяких знакомств. Но она умница и очень видная девчонка. Я ей очень горжусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, значит это я девочка-ромашка блин...

      Моя одногруппница уже в далеком 2008, если верить гуглу, была начальником отдела в Торговой Палате при администрации города. Хотя учитель английского языка. Как туда попала? И было ей тогда получается 28 лет. Вопросо больше чем ответов )))

      Удалить
  3. У меня вот тоже примерно все то же самое, не буду даже простыни писать))
    с золотой медалью на бюджет не поступила. наивный папа меня ругал, а потом оказалось, что все бюджетные места были куплены ещё в феврале))
    и типа такого всю жизнь
    Я вот сделала вывод - нет в этой жизни справедливости. В том виде, в каком мы себе это представляем.
    От чего зависит - "карма" такая))
    Вот люди духовным развитием занимаются, чтоб её улучшить, так сказать. Мне кажется на данный момент, что это единственный выход.
    Люди к этому приходят в основном, когда устанут биться головой о стену. Я и умный и красивый (объективно может и так), но невезуха. А кухарка условная, которая в одном слове три грамматических ошибки делает, королевой стала/в три раза больше денег зарабатывает.
    Когда такого навидаешься, начинаешь думать, ну где же собака зарыта))
    да тут тоже в Швеции. вон у меня сестра мужа - в банке работает. образования нет. никакого. муж рассказывал, по математике не могла решить простейшие задачи. в банке с мужем будущем познакомилась, на 8 лет моложе, юрист, красавец, она вообще за собой не смотрит. седые корни лень красить))
    ну и где тут справедливость по нашим понятиям?)))
    девочки, нет её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрим что в Швеции будет. может как попрёт у меня везуха))
      и работу дадут и образование
      а потом догонют и ещё раз дадут))

      Удалить
    2. Да, у нас тоже такая у мужа дама среди родственников есть. Но злые языки утверждают, что дело в сиськах.

      Но как бы прям тенденции я не вижу. Все-таки какая-никакая связь образования и уровня работы есть. И положительная динамика - сначала непостоянная работа, неполная занятость, потом постоянная. Не так что раз и в дамки. Факт знакомства помогает, думаю, при поиске первой работы или практики, но блин не начальником в администрацию же без опыта и профильного образования. Тут я как-то себе не очень такое представляю.

      А кем она в банке работает? Если на ресепшене по талончикам обслуживает, так это такая жопа, ну на, ходят всякие ругаются из-за бабок... Нервная работа кмк )))

      Удалить
    3. Конечно попрет, я же и говорю - я делаю то, что в России, но у меня такое впечатление, что там я тупо билась головой о стену, а здесь я вижу результаты. И в некоем шоке ))) Приятном )))

      Удалить
    4. в банке...с людьми...разные операции проводит. ну понятно не кредиты раздает. ну все равно это отнюдь не бросовая работа. тем более, для человека, для которого условно 2+2 - это проблема. без образования, внимание. и зарплата очень неплохая.
      что не мешает пыхтеть на иммигрантов - вишь, понаехали. бидраги получают ни за что ...ладно, не буду))
      да я как только приехала, была удивлена, что если я захочу учиться вдруг, это бесплатно. и со своими пятерками, если язык С1 будет, даже могу выбирать из много чего.
      понятно, что образование - это не гарантия ни работы ни заработка ни успеха....и вообще ничто в жизни не гарантия... но как-то греет. когда чужие люди тебе возможности дают. а у себя мало того, что платно училась, ещё и дали экзамены вступительные сдавать наивным, таким как я. за подготовительные курсы деньги брали)))....блин, ну знают же, что не пройдут дети на бюджет. какой цинизм.
      ну Бог им судья
      сумбурно, но как-то так))

      Удалить
    5. Ну недолго таким должностям оставаться, все компьютеризируют и полетит она.

      Удалить
    6. да чего, пусть работает))
      интересно, а где работать людям лет через 30. и так все производство уже давно в Китае.
      фабрик/заводов нету.
      вон уже кассы в супермаркетах без кассиров. покупки, даже еда и лекарства - по интернету.
      ещё и в банковской сфере компьютеризация))

      Удалить
    7. Ну вообще по идее это голубая мечта шведов. Ни один нормальный человек тут не стремиться идти плугга потому что это тяжело. Намного прекраснее получить работу после гимназии и пока твои ровесники как идиоты плугга и наращивают жопы, ты умеренно трудишься, ездишь на хорошей машине, путешествуешь в Мексику, в жизни присутствует спорт и правильное питание. А потом ровесники заканчивают и начинают делать карьеру. При прочих равных предпочитают человека с образованием выше. Поэтому эти счастливчики после гимназии оказываются в пролете. Я с такой дамой работаю. Она говорит, что если ты регистрируешься в базе данных, то при поиске люди без ву отсортировываются. И потом ты работу уже не найдешь.

      А что люди делают - люди управляют процессами. Но для этого надо иметь образование и понимание, как что идет. Люди с гимназическим образованием умеют только фика и снака. Перспективы они не видят. Т.к. теоретических знаний у них нет.

      Удалить
    8. ахаха....фика и снака..смеялась)))
      люди с пониманием процессов всегда нужны были...но рабочие места сокращаются, там где в/о не нужно - такие рабоче/крестьянские профессии - типа кассир, швея. Вы швею где-то в Швеции видали? Я - нет.
      Полов тоже на всех не хватит мыть. А чего делать то..
      чего-то такие глобальные вопросы меня волнуют на ночь глядя...)))

      Удалить
    9. Почему нет швей? Зайдите на eniro.se и наберите слово sömmerska. Это швея. Например, в Мальме 18 раз встречается. Или städ. В Мальме 145 раз. Просто фишка в том, что их не нанимают на работу, а они работают очень часто как ИП. Т.е. им надо самим крутиться искать заказы. Но уборка очень популярна, на фейсбуке недавно видела, что набирают уборщиков в связи с расширением предприятия. Т.е. это уборочная фирма, они не в штате предприятия. Все это тут есть )))

      Удалить
    10. спасибо. просветили))

      Удалить
    11. Мне кажется, что есть тут многие профессии, как на наших родинах, но в количестве требуемых работников разница. Нарпимер, швей меньше, а воспитателей в детских садах больше (у нас на группу в 30 детей только 6 основных, а в России было 2 воспитателя и нянечка. А есть ведь еще подменные работники, в России не было). Или хемщенст. В России не было аналоги. Ну и в таком духе.

      Удалить
    12. Да тут настолько жизнь отличается, по всем параметрам. Мне пока видится только позитив здесь. Сначала меня по наивности просто рвало всем всё рассказать, по скайпу. Как же в королевстве Швеции всё классно. И почему у нас нельзя сделать так же. Пока людей не начало рвать по ту сторону скайпа. Лучшие подруги спокойные ядом в меня плевать начали)) Так радовались.За Швецию, и за меня, наверное))

      Ирочка, с наступающим женским днём! Будьте всегда любимой и счастливой! Солнечной весны, хорошего настроения и во всем удачи!

      Удалить
    13. Тооочно, завтра же 8 марта!!!

      Вас тоже с праздником )))

      А я сижу в коматозе после вчерашней тенты, жар, трясучка и диарея...Тяжело нам возрастным уже такой стресс переживать (((

      Я никому ничего не рассказываю, так, немного, а то да, сильно обрадуются за меня ))) Хахаха ))

      Удалить
    14. спасибо!
      надеюсь,оценка хорошая будет))

      да я тоже стала фильтровать
      а потом думаю - а зачем оно надо, тратить время на тех, с кем надо все фильтровать....ведь приятнее же с теми, кто за тебя порадоваться искренне может...

      мой муж говорит - "du får inte kasta stenar i ett glashus"

      а с другой стороны - а есть ли на земле идеальные люди? сомневаюсь.
      и я в первую очередь не подарок. поэтому продолжаю общаться. но помалкиваю))) поэтому тем для разговоров заметно поуменьшилось с тех пор. даже как-то скучно стало. про одно - нельзя, про другое - неинтересно.
      поэтому люди, наверное, в интернет идут общаться))

      Удалить
    15. Да, нельзя бросать камни. Но иногда уровень стресса сильно зашкаливает.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. За Россию не скажу, а в моём Киеве карьера складывается с помощью родственных или любовных связей. Работу, в принципе, можно найти и по объявлениям, но о карьерном росте там речь не пойдёт. И ещё мало ценится высшее образование. Я закончила юр.фак. в одном из самых хороших вузов Украины. Сначала я работала в государственном финансовом регуляторе. И однажды, едя в маршрутке, я увидела объявление: требуются кондукторы с зарплатой, внимание!... выше моей почти в половину! Вот тогда у меня произошел конкретный разрыв шаблона...И там это довольно частая ситуация с такой дифференциацией з/п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, по объявлениям это тупиковая должность. Но, конечно, не для всех. Например, в последней конторе, где я работала. дирек и его зам набирали откровенно красивых молодых девок, платили им конскую зарплату, а у них даже образования не было. Ну в командировки часто с ними ездили...

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Ты че удалила коммент? Я тут вся в дипломной ((((((

    А что это за предприятие было и про какие профессии ты говоришь? Почему-то я подумала про инженеров, иногда я слышала, что им давали зеленый свет. Ну и на север они требовались.

    ОтветитьУдалить