четверг, 5 февраля 2015 г.

Хочу теплый стульчик под попку...

Мною уважаемая Николь где-то у себя на блоге обронила фразу, что, мол, в Швеции никто теплый стульчик под попку не подставит. Надо бороться, короче...

Блииииин, как она права.

Борюсь сейчас за зарплату. Вызвал меня директор к себе и назвал цифру. У меня даже не хватило слов аргументировать, что я стою больше. Единственное, что я смогла - это открыть рот, потом выпучить глаза и сказать - вы что, упали, товарищ, я за такие деньги работать не буду.

Дирек оживился, как блин таиландец на рынке, поднял ставку. Но я все равно сказала, что мало. С цифрой в моей голове сумма зарплаты расходилась на 20%. Тогда дирек сказал, что они будут обсуждать с моим начальником. Он предложил мне повышать постепенно, типа, с усложнением рабочих заданий, но я не согласилась - надо договориться о цифре сейчас.

Дело просто в том, что никто никогда не повысит, ту сумму, что мы поставим в договор, я и буду получать. Все очень просто.

Потом начальник спросил у меня, договорились ли мы с диреком. Когда я сказала, что нет, то тоже оживился как таиландец на рынке. Твою мать...

Но тут я готова идти до конца. Или мы приходим к общему знаменателю или я не работаю там. А касса у меня есть, спокойно напишу диплом и буду искать работу, сидя на пособии.

Так что вот такой взрыв адреналина и холодная жопка - все за раз ))))

27 комментариев:

  1. Ух ты ! А я думала в Европе рынок цивилизованный , а там - вона чо , восток ! Торговаться надо ! Ой , а если не умеешь торговаться , так и просидишь на пособии ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пособие надо сначала заработать, чтобы на нем сидеть. Это платить акассу минимум год и от работать 480 часов в течение 6 месяцев.

      Ну я бы не сказала, что прям восток, паранджу не заставляют надевать и типа мужчины и женщины равны. Но ухо надо держать востро или тебя объегорят как котенка. Типа без лоха жизнь плоха ...

      Удалить
    2. Без лоха жизнь везде плоха. Нечего горбатиться за минимум, если его можно и сидя дома получать. :)

      Удалить
    3. Не, не то чтобы я какая-то любительница пособий, да оно и не будет большим. Просто у меня сейчас работа не очень так сказать развивающая. Чтобы найти развивающую надо именно трудиться и стараться, то же резюме и письмо красиво писать, на это нужно время и вдохновение. Вот я и буду это делать.

      Не хочу останавливаться на ассистенсткой работе, а если я там буду продолжать и еще за те копейки, что они предложили - то я никогда не найду квалифицированную работу, потому что лучше получить квалифицированную после учебы, чем отработать машинисткой - потом уже не возьмут, нету опыта квалифицированной. Так что зона комфорта это не выход...

      Удалить
    4. Работа может развивать? Я не сторонник этой теории. :))) Работа нужна, чтобы зарабатывать наибольшее количество денег наименее неприятным (или наиболее приятным, тут уж как повезёт) путём. :)

      Удалить
    5. Смотря какая работа. Надо, наверное, найти свое. Для меня работа это удовольствие, за которое еще и деньги платят )))

      Удалить
  2. читаю...страшно...))))
    самой предстоит, когда дети в сад пойдут. своё место под солнцем искать.
    а пока, думаю, надо хотя бы körkort получить, чтобы время зря не терять...
    так и живем - вечером по понедельникам - теория....практика - муж handledare)))
    Ира, удачи!
    восхищаюсь Вашим мужеством, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, молодец, права это очень нужно!!! Поддерживаю!!! Держу кулачки, чтобы быстрее сдала и ездила хорошо!!!

      На кого хотите учиться, чем заниматься?

      Удалить
    2. Ира, я фармацевт. Но в этой роли я себя здесь не вижу пока. Комплексую, понятно...язык и все такое..Диплом мой оценили, сказали хороший. Шведский С1, фармакология на шведском godkänt, практика 6 месяцев и можно просить legitimation для работы.
      Переучиваться....стоит ли овчинка выделки...и на кого...не знаю....
      чем заниматься кроме как своему укр. диплому работать - не знаю
      посмотрим
      А Вам, Ирочка, успехов.
      С удовольствием Вас читаю, очень многие вещи узнаю в себе.

      Удалить
    3. Почему, тут же аптеки есть и работа есть? Почему не видите себя в этой роли? Зачем переучиваться, если можно уже скоро работать?.........

      Кмк хорошая профессия, надежная и аптеки тут не по 13 часов открыты, как моя мама в России стоит. Все-таки мне кажется полегче. Ну и здесь кмк поменьше фармацевтов, потому не очень много учебных заведений их выпускают, есть же типа советчики, которые шампуни продают, а есть те, которые на рецептах сидят. Ну зряплата там не думаю, что большая, но стабильность.

      Что останавливает?

      Удалить
    4. Работа говорливая....а у меня дефект речи...который не лечится и слабо корректируется...с которым я работала у себя на родине как-то....а здесь...даже не знаю...
      вот и думаю))))

      Удалить
    5. Тут такая просто фигня кмк что здесь говорить надо везде.
      Поэтому я лично сходу даже не назову профессию, где можно молча сделать дело и уйти. Даже попы в доме престарелых моют и трындят.
      А нельзя обратиться в больницу к логопеду или как то в частном порядке попытаться устранить дефект? Я лично себе запланировала что после получения диплома я сяду и буду тупо учить фонетику и грамматику.

      Удалить
    6. Это не устраняется. Поэтому логопеды не любят с этим работать , сами говорят, что это неблагодарная работа. Это не в их компетенции, так как это не только логопедия.Один стресс может обнулить весь результат.
      У меня на шведском языке эта проблема усилилась из-за общей неуверенности в языке, из-за этого я забегала здесь по логопедам, заранее зная, что это..ну как "мертвому припарка")))
      везде надо говорить...поэтому и думаешь - или подтверждать диплом или сразу, как вы говорите - "полы мыть", может там не надо говорить)))

      Удалить
    7. Мне кажется, что Вам надо получать легитимашун и искать работу. Я думаю, что вначале Вам дадут почасовую а ля расставлять банки на полках. Будут обучать. Так Вы потихоньку войдете в колею. Обвыкнете. И параллельно надо нам всем учиться бороться со стрессом и неуверенностью в себе. Самое главное, что у Вас есть образование и оно достаточно редкое. Это тоже своего рода козырь. Ну и работают же как то инвалиды и аутисты и мы сможем!

      А как было на практике? Вы там разговаривали с покупателями?

      Удалить
    8. я тоже подумала , что заикание+образование лучше, чем заикание без образования. тем более, что чем увереннее я становлюсь в языке, тем больше эта проблема сходит на нет, приближается к степени на родном языке, где она не очень сильно выражена.
      люди работают. не дома же им сидеть. государство это за инвалидность не считает. руки/ноги есть, голова на месте, с чтением/письмом проблем нет. у моей учительницы-шведки у папы такая проблема,достаточно сильно выраженная, всю жизнь продавцом! работал. да и по жизни встречаешь - люди машины! в салонах продают, по телефону с этим работают. но они местные, на родном языке говорят...ну что сказать - может некомфортно народу слушать, но а что же заикам делать??))))
      практику я ещё не проходила, это только после подтверждения диплома. посмотрим.
      а со стрессом и неуверенностью в себе борюсь всю жизнь, с 5 лет, как только это появилось)))
      эта проблема уверенности не добавляет, понятно
      я ещё всегда чувствую "поддержку свыше", так скажем...была бы я материалистом, было бы совсем трудно, наверное))

      Удалить
    9. сегодня солнечно. иду с со старшим гулять, пока младшая спит. хочу лошадок ему показать. он такое любит))
      Хорошего дня вам, Ирочка!
      Спасибо за общение!

      Удалить
    10. Дорогая sweden-odessa ! Пожалуйста, пообещайте мне и Ириночке, что после того, как Вы сдадите на права, Вы непременно подтвердите диплом !!! Право, не стоит леди с прекрасной светлой головкой обрекать себя на мытьё полов !!! Это работа не для Вас !!! Обещаете ?!
      Вы рассказали, что обращались за помощью к логопеду. Возможно, имеет смысл обратиться к психологу ?
      Будьте умницей & берегите себя !

      Удалить
    11. Да, главное здоровье!

      Я вот когда 13 лет назад работала учителем в медицинском училище, то у меня ребята были так сказать всякие. И я иногда вспоминаю таких, которые, например, ни слова не могли написать грамотно. Были у меня такие, которые говорили настолько невнятно и вообще похоже не совсем нормальные были. И ничего - выучились и работают. И я думаю - ну и я не хуже. Почему-то мысли о тех ребятах как-то дарят мне надежду, что у меня не все потеряно )))

      Удалить
    12. Спасибо, девочки!!! Обещаю, что буду заниматься подтверждением))) Тем более что с работодателем потенциальным я связалась недавно, хотела непосредственно поговорить с человеком, который HR в этой сфере. Было сказано - ну что вы что вы, сейчас дефицит таких кадров...конечно, подтверждайте диплом, давайте нам CV прямо сейчас, мы хотим вас видеть, приходите прямо сейчас на практику....звучало очень позитивно. Хочется верить, что это не банальная вежливость. Тут все такие вежливые, никогда правду о себе не узнаешь)))
      Сказала - стоп-стоп, подождите, я маммаледиг, нужно чтобы мои малыши в сад пошли, чтобы я могла сфокусироваться на своей карьере.
      Полы мыть всегда успеется, я думаю))) буду пробовать.

      Карина, и с логопедом,и с психологом работала. Толку особо нет, хотя специалисты хорошие были, и здесь тоже. Психосоматика - это вообще вещь тёмная. Радует, что с возрастом легчает. Наверное, потому что меняешь отношение к этому, проще начинаешь относиться.

      Ира, иногда люди с явными недостатками достигают успеха, что часто логике неподвластно. Наверное, чтобы поломать стереотипы окружающих. Реакция окружающих не всегда позитивная, по крайней мере у меня на родине.Типо как так кухарка стала королевой, непорядок.
      Ира, а что вы преподавали в медучилище?

      Удалить
    13. Дорогая sweden-odessa ! У Вас прекрасные, светлые планы. Уверенна, что Вы их блестяще осуществите. Нужно верить в чудеса, но не забывать, что чудеса люди делают сами :)

      Удалить
    14. Я думаю, что если сказали давать СВ, то это уже не просто так. А серьезно или нет - надо определиться с датой, типа, дети пойдут в сад 1 февраля 2016 года (это я от балды), как Вы думаете, если я месяц пройду инскулнинг и с 1 марта 2016 году у вас буду практиковаться до 31 августа.

      Надо им конкретные даты называть, помочь им так сказать, чтобы они не мучались и сами решений не давали. Если они скажут - о, отлично, тогда мы вас планируем - то все, ориентироваться на эти даты. Если ответом будет невнятное молчание - то ну все ясно, ищите дальше. Шведы очень быстрые, если им что-то надо, и по выходным почту читают и в туалете. Они медленные и печальные если им ни хрена не надо. Нет боятся сказать.

      Так что связывайтесь с интересующими Вас аптеками, которые может поближе и пр. и договаривайтесь о практике!

      Побольше пофигизма, а то так нервов не хватит! Очень много шведов, которые к себе предъявляют высокие требования и потом у них начинается реальный стресс и они не могут дальше учиться. Надо как та попа в анекдоте - почему у тебя нету ни одной морщинки - а потому что мне на все по...ть. )))))

      Все будет хорошо!!!

      Удалить
    15. У меня есть образование филолога, я работала преподавателем английского, русского и латинского языков в медицинском училище плюс заместителем директора по воспитательной работе. 3 года от звонка до звонка )))

      Удалить
    16. Карина, спасибо))

      Ира, вот это да. Ещё и лингвист. А я вообще переводчиком хотела быть, но куда уж мне, если там речь - основное орудие труда. Пришлось отказаться от мечты.

      А по поводу пофигизма - согласна. Делай, что должна и будь что будет - это мой девиз. Каменное лицо, и многое прокатывает. Даже чего ну совсем не ожидаешь, получается.
      Если на все внимание обращать, так вообще тогда с дому не высовываться и с голоду помирать.
      В шведских аптеках все централизованно оказалось. Усё через Стокгольм, и работа и практика. Что и хорошо в принципе, это не делает тебя зависимым от местных, а более-менее объективная оценка. И оттуда уже направляют, куда идти, в зависимости от вашего места жительства. Ну конечно, на профессиональные качества смотрят на месте, насколько вы потенциальный сотрудник для них.

      Ира, ваши выводы и обобщения во многих постах о жизни здесь - бесценны. И еще меня привлекает откровенность. Поэтому ваши посты - они живые в прямом смысле этого слова. Пишите!

      Удалить
    17. латинский язык - экзотика)) за все 5 лет обучения в химико-фармацевтическом вузе у меня было всего лишь две пятерки - это английский и латынь. и неважно что по всем химиям тройки...
      на кафедре латыни вообще нельзя было договориться, ни за какие деньги. и я одна со всего потока сдала латынь на пять. бесплатно. это я не хвастаюсь. а имею ввиду что так можно, с "фефектами фикции")))

      Удалить
    18. Ну вот, Ваша склонность к языкам тут и пригодилась ))) Ничего себе это результат ))

      Химия очень сложная, мне мама рассказывала, она фармфак заканчивала. Тоже у нее было много троек и им тогда стипендию не платили, но не получалось сдать лучше.

      Спасибо )) Я пишу о том, что произошло и не вижу смысла облекать слова в какие-то рассказы или советы как прожить и что делать. Что вижу то и пою в общем )))

      Удалить
  3. Очарована твоим осознанием собственной ценности. Браво !!! Ты правильно расставила жизненные приоритеты - в настоящий момент для тебя сверхважно написать дипломную работу. Желаю тебе житейской мудрости, уверенности в себе, выдержки, светлых мыслей и лёгкого слога !

    ОтветитьУдалить