суббота, 1 ноября 2014 г.

Люди, которые мне встречаются в Швеции

Я что-то не так давно стала задумываться или даже подводить итоги, какие мне здесь встречаются люди и как мне хорошо в их обществе.

Причем и реальные и виртуальные.

За мои 2,5 года в Швеции не все было просто. В самом начале те люди, которые мне попадались, были очень закрытые.

Обращение на Вы (хотя в Швеции никто друг друга на Вы не зовет, но почему-то многие русские предпочитают выкать).

Сразу четкие границы - это ты, приехала три дня назад с купленным дипломом, куда на какую работу собралась, кто тебя возьмет, даже на мытье туалетов тут очередь. Да ладно, я тебе помогу за твои деньги, так и быть.

Ну, понаехали тут из своих стран, где никто законы не соблюдает к нам, образцам законопослушности и порядка, ну и что что 16 месяцев время ожидания вида на жительство, ишь вы, неимеющиенормальныйпаспортидиоты.

И я могу сказать, что со временем я действительно очень сникла, потеряла веру в себя и честно зазомбировалась - я второй сорт, гнобите меня )))

Не знаю, когда пошел переломный процесс, но в какой-то момент я осознала - никто тут не какает бабочками, я просто не имею право думать, что я чего-то недостойна только потому, что у меня паспорт другой страны и если я буду продолжать разрешать себя опускать в грязь, то я просто сойду с ума или умру от стресса.

Возможно, это произошло прошлой весной, когда мне попалась очень мерзкая группа на групповой работе. Мне и раньше попадались какие-то убоищные товарищи, но тут это был просто апофигей всего. Да еще они и не пришли на презентацию, т.е. из 6 человек были мы вдвоем. И я, короче, поняла, что дальше так нельзя. Пожаловалась учителю и забрала свою работу на доделку, оставив им старый варинт и исходники кода. Но в готовый вариант я вписала только нас двоих. И ничего - мир не рухнул, все живы, а я показала, что нафиг я молчать не буду и в группе работать должны все, а кто не работает - тот остается в жопе. Раньше я покорно молчала и писала сама...

А сейчас мне попадаются только порядочные и участливые люди, как реально, так и виртуально.

Например, хорошая группа (первый раз за 2,5 года)

Понимающие работодатели

Приятные интернетные собеседники

Ну и вообще много позитивных людей именно сейчас встречается )))

И я вообще своим глазам не поверила, когда прочитала на одном форуме, как одна дама говорит другим участникам дискуссии - а я мол приняла решение и делаю уже, что новоприбывшим русским надо помогать с практикой и контактами. БЕСПЛАТНО. Я честно была в шоке - уж русские тут да еще и с работой - никто не помогает. Ан нет. Наверное, это я не с теми общалась.

Так что всем нам позитивного общения и только приятных знакомств ))

4 комментария:

  1. Очень рада за тебя, пусть все и дальше продолжается только в позитивном ключе!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, как же мне нравится вас читать!

    ОтветитьУдалить