четверг, 26 июня 2014 г.

Профком в шведском вузе

Между делом довелось мне побывать на "слете" профкомов шведских вузов. Со следующего года я выбрана в наш студенческий профсоюз кассиром. Кассир не работает напрямую с деньгами. Моя обязанность будет следить за бюджетом дабы не профукались денюжки. Это я умею. Работаю я бесплатно, для резюме то бишь опыта работы.


Ну и вот пригласили меня съездить в Гётеборг на этот самый слет профкомов.

Блиииин очень интересно ))))

За само путешествие я ничего не платила. Гетеборг угощал хлебом с сосиской плюс разные соусы к ним. Алкоголь не возбранялся, но это за свои. Вот так выглядело все прилично вначале:

Чем же вообще занимается профсоюз? Прежде всего он отстаивает интересы студентов -членов профсоюза. Интересы могут быть разные. Например, если студент был уличен в списывании или плагиате, то член профсоюза выступает в роли защитника при комиссии, которая может назначить суровое наказание для студента (временное исключение, например, когда студенту нельзя будет вообще появляться на территории вуза. Стипендия тоже в это время не выплачивается). Также профсоюз борется с произволом преподавателей, выступает на стороне студентов при рассмотрении программ курсов. Короче говоря, некий инструмент воздействия на жестокий мир университета.

Вот так обсуждалась совместная работа:

Работа в профсоюзе студентов, как и любая работа в политически управляемой организации, достаточно специфична. Работа в частной организации проста и понятна - прибыль владельца это приоритет всех решений на всех уровнях. Здесь же не все так просто. Игры-игры, интересы плюс накладывается определенное правовое поле и на выходе получается такой коктейль, что не все так просто. Но очень увлекательно!

Вот это уже мы наелись сосисок с хлебом:
А также немножко тимбилдинг, куда без него )))

Вот так вот началась моя работа в профсоюзе. А дальше будет только все хорошо )))

6 комментариев:

  1. а то гадала что за мероприятие, где тебя в кадре совсем не видно (когда на фб увидела) :)
    Молодец, и для резюме полезно и сеть контактов расширяет!
    Как, кстати, шведские сосиски на вкус? Американские местные настолько соленые, что почти не съедобные. Оно и понятно, они ж все запивают сладкой колой, им надо ощущения уравновесить. А вот новозеландские вспоминаются с ностальгией... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Дак я фотала вот меня и нету в кадре. А мне один придурок типа бывший написал "че, кушаешь мясо ягнят". Пока мне муж не перевел, что это означает зажигаешь с молодыми, я бы и не догадалась ;))

    Тут сосиски вкусные кроме одного сорта, хз, ваще ужасные какие то, даже из вежливости есть невозможно. Но кроме этих очень даже ниче!

    А они правда много колы пьют? Тут тоже конечно пьют, но скрывают хаха

    Ностальгия?

    ОтветитьУдалить
  3. насчет мяса ягнят мне понравилось :DD
    А с колой да... они тут больные на эту тему. Везде стоят диспенсеры с газировками, и при покупке стакана рефил бесплатный. Лед и газировка к любому блюбду... бррр. Дажек в ресторанах. По мне так это убийство любого вкуса, не говоря уже о здоровье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха да, тут тоже она есть, но можно воду пить из под крана. Но дети да, хотят колу. Да, очень вредная гадость...

      Удалить
  4. Молодец, общественная работница:) а ты подавалась на эту вакансию или тебя как-то по-друому выбрали? это дело хорошее, у нас тоже иногда требуются кто-то в студ.профсоюз или еще куда, но я даже не подавалась, как подумаю, что это такая ответственность, если выберут... и особого интереса че-то нет. Удачи тебе в этом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха спасибо )))

      Подавалась, заявку заполняла на страничке, я на ФБ подписана на всякие такие вещи, они спамят периодически. Потом было интервью, все серьезно, потом были дебаты и 2 претендента было. Так фто даже маленький конкурс был. Но у нас чето все пассивные, ни хрена никому не надо.

      Ну а как, конечно ответственность, но с другой стороны мне кажется, что если я просру это дело - то ничего страшного не будет, а вот если все будет хорошо - то это достоинство в резюме. Я один раз поучаствовала в общественном мероприятии и наш начальник потом была моим референсом. А что делать, собирать это все по крупицам приходится...

      Ты что делаешь, как лето проходит? У нас блин дождь, хех...

      Удалить