суббота, 28 июня 2014 г.

Кем я работала в Швеции (часть 1)

Чем хорош переезд в другую страну - это тем, что можно попробовать себя в каких-то других профессиональных областях, нежели той, по которой вы работали в своей стране. По-моему это хорошо тестировать - а иначе как я узнаю, дорогой, что ты у меня самая лучший. к чему у меня на самом деле лежит душа. Ведь подчас старая профессия выбиралась наобум, или чтобы ее сменить не хватало денег/времени, или даже не было таких профессий в старой стране. Поэтому можно взять и сменить профессию уже в стране переезда - все равно для подтверждения старой надо какое-то время, очень немногие могут вот так взять и сходу начать работать.


Я тоже пошла по этому пути - поиску себя в новой стране. Тому был ряд причин.

Первая причина - неуверенность в себе и своих силах. Мой муж меня поддерживал как мог. Но он никуда не переезжал и ему многое было не понять. А эмигранты, которые начали работать по специальности в какие-то разумные сроки после переезда мне просто не попадались. Я человек конкретный. Мне надо сказать: иди туда, делай то. А такие размытые фразы, которые я порой встречала на просторах интернета, мол ооооо, нууууу, навееееерно, не знааааааю и тэдэ вгоняли меня просто в нескончаемую депрессию и прострацию.

Вторая причина - отсутствие примера перед глазами, кто прошел тот же путь. Кто встречался на моем пути - это народ, который орал, что русских тут не любят и никто работу лучше санитарки еще не находил. Прямо сталкивала меня жизнь лбом с такими людьми. В ход шли аргументы, что вот бывший директор банка переучилась на фельдшера скорой помощи, а бухгалтера взялись за швабры, потому что ну вот - не любят нас, русских и работу нам не дают.

Третья причина - плохой язык. Бухгалтерский шведский кишит специфическими терминами. Когда я, уже владея неким бытовым шведским, пыталась читать учебник по шведскому бухучету за первый курс, то у меня на три страницы текста было шесть страниц выписанных непонятных слов и выражений. Это плюс к тому, что я прочитать правильно их бы не смогла даже после литра водки ;))) И возвращаюсь к причине номер два - не видела я кого-то, кто выучил терминологию на базе русского экономического образования и начал бы работать. Ну и соответственно к причине номер один - не верю я в себя.

Ну и четвертая причина - мифы о том, что в маленьком городе нет работы. Поэтому умные люди уже сто лет назад переехали в большие города, где они ходят по музэям, прикасаются к культуре и недоумевают, как вообще можно в этой срани господней жить. Такая точка зрения тоже вгоняет в прострацию. А работа в маленьких шведских городах есть, ее только надо суметь найти.

Ну и вот значит споткнулась я о такие препятствия. А так как я человек деятельный и грустить по этому поводу не буду точно, то я начала искать ту профессию, в которую будет проще прийти, переучиться, начать работать и зарабатывать нормальную зарплату.

Продолжение следует )))

9 комментариев:

  1. Ну вот, на самом интересном месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нада мысли в кучку собрать ))))

      Удалить
  2. С нетерпением жду продолжения !!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ждем продолжения, Ириш!

    ОтветитьУдалить
  4. И я стою в этой очереди за второй главой ;)

    ОтветитьУдалить
  5. История успеха целеустремлённого человека:-) Это всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. )))) Щас буду продолжать ))))

    Ой, мне приятно так внимание ))))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. "Первая причина - неуверенность в себе и своих силах. Мой муж меня поддерживал как мог. Но он никуда не переезжал и ему многое было не понять" - вот тоже было, у меня друг вообще был уверен, что я приеду и с лету найду себе работу, посылал мне объявления еще до того, как я приехала. Потом удивлялся все получаемым мной отказам.

    "Кто встречался на моем пути - это народ, который орал, что русских тут не любят и никто работу лучше санитарки еще не находил" - вот мне в самые первые месяцы именно такая и попалась. Учительница русского моего друга, поэтому с ней первой я здесь и познакомилась - и она меня просветила, что никому мы здесь не нужны, и наше образование тоже, вообщем, самый пессимистичный сценарий. Думаю, это все шло от ее личной ситуации - она-то работала на двух работах сама, а ее муж (любимый ли?) сидел дома на диване.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у меня тоже муж писал заявление на работу, меня послали оттуда. Да я даже толком рассказать красиво не могла, что я делала - нуууу, чето считала, чето рисовала. Это сейчас у меня теоретических знаний поприбавилось, я себя оч расхвалить могу ))

      Ага, видимо в начале жизни тут я была сильно неуверена в себе и меня какие-то замечания задевали. Блин, я тут летом встретила коллег со службы по уходу за стариками и блиииин это надо было видеть их глаза, когда я сказала кем работаю. Черд, была сцена как в кино )))

      Удалить