суббота, 21 июня 2014 г.

Гёта-канал

Гёта-канал - это одна из достопримечательностей Швеции. Прочитать о нем можно тут или по-русски тут. Очень интересно. Когда-то давно это был торговый путь, а теперь это достопримечательность - опять шведы показали свое умение возродить казалось бы уже никому не нужную вещь к новой жизни.

Вот как бы поступили в России с ненужным каналом? Думается мне , что через какое-то время его бы загадили тиной, окурками, пустыми бутылками. Местные жители бы жаловались, что их район никому не нужен, все перевезли в Москву, они забыты, поэтому все сразу срочно стали бомжами с выбитыми зубами, торгующими спиртом. Ну дороги понятно - все в выбоинах. Везде царило бы амбре срача и запустения.

Вот такой был канал, когда он только открылся:


Взято отсюда
Как произошло в Швеции:

Вдоль Гёта-канала ездят многочисленные велопедисты на взятых напрокат велосипедах. Стоит огромное количество домов-автомобилей и люди загорают на раскладных стульях. По самому каналу идут прогулочные яхты под самыми разными флагами: нидерландскими, датскими и, конечно, шведскими.

Ну и мы катаемся вдоль канала, впитываем культуру. Покажу фотки:


Масюська держит каску, к путешествию готов!
Чуден Днепр Гёта-канал при тихой погоде!
Почти Питер, тоже разводят мосты чтобы прошли лодки и лодочки.
Это разведенный мост
Велосипедный путь параллельно с каналом.

Только сейчас заметила, что нету фотографий лодок. Будут! Мы ездим отрезок по 10 километров и еще поедем, так что до связи!

8 комментариев:

  1. Он смотрится совсем не широким, даже не верится, что там может плавать что-то большое, ради чего надо мосты разводить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну он неширокий, нет. Ну вот такие типа суда там ходили:
    Такие

    ОтветитьУдалить
  3. А палатку там можно ставить вдоль канала? Может и нам на великах рвануть...

    ОтветитьУдалить
  4. Я тебе ссылочку дам на английском, посмотрите. Как я поняла, в палатках не сильно популярно, в основном снимают домики. И надо еще с картой сверяться, действительно ли это мето на Гета-канале или случайно попало в поисковик, например, Торщё, самая первая ссылка, лежит за 50 км от канала, хз, почему она не отсортировывается.

    Сцылко

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Ням-ням, домики какие вкусняшки, так бы и съела!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы его всегда проезжаем по дороге в Стокгольм :)

    ОтветитьУдалить