понедельник, 30 июня 2014 г.

Кем я работала в Швеции. История первая (часть 2)

Итак, переехала я в Швецию, язык плохой, дипломы на переоценке, никого не знаю. А самое главное - мне непонятно, что я буду делать дальше. Очень неприятное чувство неизвестности, когда с тобой разговаривают из вежливости, как будто ты пустое место, никуда не сходить - не с кем. Полезла было в русскоязычный интернет - а там до меня тоже никому нет дела как минимум.



И я стала искать какое-то занятие. Спрашивала у всех и эти расспросы вывели меня на работу помощником по уходу в домашней службе нашей коммуны. Получила я эту работу оооочень быстро. Буквально знакомая сказала - иди туда, я пришла, помычала (хеллоу коммунальные курсы шведского) и мне очень прямо быстро перезвонили. Я об этом писала вот здесь.

Сейчас перечитала это снова и согласна с каждым словом! Работать было правда классно и здорово. Сразу появилось очень много знакомых (ну я не называю всех друзьями, я вообще тяжело схожусь с людьми). Идешь в город - все здороваются, спрашивают как дела. Выучила весь город (а раньше я думала, что у меня проблема  с запоминанием дороги. Ничего, пару раз пообедала в машине из-за плохой способности находить дорогу - и все само наладилось). Появилось чувство причастности к городу, я присоединилась к группам на фейсбуке. В общем, были очень насыщенные времена.

Помимо этого я рыла носом землю в поисках зацепки по работе по специальности. Обратилась в коммуну по поводу работы законным представителем больных людей, но об этом позже.

Проходило стремительно лето. Мне в течение лета пришла бумага о том, что мой диплом соответствует шведскому магистру экономики. И вот в конце августа мне позвонили из института, куда я подавала документы на обучение на бухгалтерскую программу и сказали, что меня могут взять по моему диплому если я согласна. Я честно не знала, потому что язык у меня был плохой и я хотела еще позаниматься, чтобы лучше учиться. Но потом я согласилась в итоге.

К сожалению, работу по уходу мне пришлось оставить, т.к. совершенно не получалось совместить. Им нужен был человек с гибким временем, который может приступить к работе сразу, а я была на учебе.

Хотела я написать че нить негативненькое. Ну, например, на этой работе сложно получить постоянное место. Люди могут реально работать по 10 лет и все на подменах. Это ужасно. Постоянные и временные работники имеют разную ценность в глазах друг друга. Т.е. временные работники это никто и звать их никак по большому счету. Но так в принципе на многих предприятиях, типа школ, банков, больниц и пр. Не только особенность именно этой работы.

Вот так я получила первый опыт работы в Швеции. Проработала я три месяца. А в следующем году мне пришел возврат налога, который был больше, чем моя зарплата за месяц ))))) Поэтому от работы шведской санитаркой я имела исключительно положительные впечатления )))

8 комментариев:

  1. Когда работаешь в течение года мало, то действительно налог приходит ого-го. Но я бы все равно предпочла бы работать по полной ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я просто не ожидала, что так много придет )))

    Приятно была удивлена )))

    Конечно, приятнее получать зарплату, надежнее всяко )))

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший пост, спасибо. Я, честно, тоже думала о том, чтобы попробовать себя в том, к чему лежит душа. Но никто не давал мне гарантий, что мне понравится, к примеру, быть фотографом, или переводчиком, которых у нас тут как тараканов. Да и 8 лет учебы на Родине не дают мне покоя - решила переучиться и собираюсь, похоже, впрячься в такую кабалу...буду учиться день и ночь, чтобы когда-нибудь получить уже полученную когда-то профессию )) Пусть у нас у всех все получится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты сравнила. Ты же стоматолог, правильно я помню? Сравнила врача и фотографа.

      Считай учебу инвестицией, которая потом окупится. Что делать, иногда приходится переучиваться. Но все равно знания и опыт с нами, поэтому нам будет легче. А с большой зарплатой будет еще и веселее ))))

      Удалить
  4. У нас в городе на такую работу на лето тоже без проблем можно попасть (Sommarjobb). Работа в социальных службах очень специфическая, поэтому трудно найти желающих. Многие предпочитают идти на уборки или упаковщиками в магазины или на склады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, летняя работа достаточно просто получается, у нас тоже. В магазины всякие очень хотят, чтобы была поддержка из службы занятости (ну это когда они процент от зарплаты платят предприятию за трудоустроенного). Прямо у них на сайте написано: а у вас какая-нибудь денежная поддержка есть?

      Да это конечно, работка, соки высасывает, а потом привет. Но получаешь опыт и деньги, мне нравилось )))

      Удалить
  5. Прочитала про первую работу - очень интересно! теперь я могу лучше все это представить, т.к. посещаю бабушку друга и сама вижу - и слышу от нее - о приходе таких помощников, как они ей гольфы надевают, еду разогревают, когда она падает - приезжают со спец.аппаратом ее поднимать и т.д. Я сначала думала, что надо спец.образование иметь, но, оказалось, что нет. Знаю тоже от бабушки, что ей действительно тяжело привыкать к новым людям, она хорошо помнит по именам только постоянных. Хорошо, что ты попала на эту работу, сразу уверенность в себе поднимается, социальные контакты расширяются, да и деньги, хоть и маленькие, все равно подспорье. С другой стороны - тяжело с разными людьми с разной степенью физического и умственного недомогания, представляю, как могут раздражаться те, у кого Альцгеймер или похожая болезнь, и срываться на помощнике ни за что. Я бы тоже, может, помогала бы (если бы меня взяли) - но вот только своей бабушке, которую знаю и знаю, что она в ясном уме и с ней вообще приятно поговорить, а другим - это лотерея, это еще выдержать надо. Ты молодец, что не сидела сложа руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не все прям так страшно. На самом деле тут люди очень вежливые и воспитанные, и даже будучи смертельно больными как-то сдерживаются. Ну большинство. Были, канеш, с большим приветом.

      Я думаю, что если этой работой постоянно заниматься, то образование надо получать. Вообще потом привыкаешь, они как семья становятся, очень позитивная работа была для меня, прям мне очень повезло и с рабочими заданиями, и с коллегами. Рада, что попала к ним тогда!

      Удалить