суббота, 22 марта 2014 г.

Устраиваюсь на работу (часть 1)

Расскажу немножко, как я ищу работу. Может, посоветуете что-нибудь или подержите кулачки )))

Я ищу почасовую или на неполный день работу по экономической специальности. Разослала примерно штук 15 заявлений и была на одном интервью, пока ждем-с. Часть заявлений была не на вакансии, а просто как выражаю интерес.

Я подавала заявления на менее квалифицированную работу, но это ошибка (расскажу ниже). И когда я это поняла, подала заявление на почасовую работу, но квалифицированную - то мне позвонили на следующий день!

Сначала меня долго спрашивали по телефону как и что, зачем я хочу работать. А я почему-то ждала их звонка, я немножко в уме подготовилась. Но т.к. я не подавала на пицот вакансий в день, а отбирала - то это было легко вспомнить что к чему и сориентироваться. Я ехала в автобусе. Бодренько сказала, что я очень люблю свою работу, для меня работать с экономикой просто одно наслаждение, когда увидела эту вакансию, то поняла, что это меня они ищут и все, вуаля, подала заявление. Упомянула, что я так люблю работать, что работаю даже бесплатно, веду экономику больного человека (это я усе в резюме написала. А т.к. я веду экономику уже год, то я уже и отчетов кучу сдавала и заручилась поддержкой контактного лица из коммуны о том, что она будет моим референсом). Тогда рекрутер сказала, что мне щас пришлют тесты и я должна буду отослать моих референсов ей (2 штуки).

Приезжаю в институт через 20 минут, попутно договариваюсь с другим референсом (я в другом месте поработала бесплатно, но не договорилась) и делаю тесты. Тесты какие-то легкие, вопросов 200, но там вопросы из серии "а не планируете ли вы самоубийство", "а легко вы нарушаете закон". Короче правильные ответы собственно на поверхности. Мне позвонили вечером этого же дня. Я не знаю, что там мои референсы про меня сказали, но, наверно, что-то очень хорошее. И девушка-рекрутер пригласила меня на интервью.

Интервью было очень милым. Правда в конце чето я разошлась и меня было не заткнуть. Говорила очень много, и это потом меня напрягало, т.к. задним числом я поняла, что у нас не диалог, а монолог. Но потом (когда мне позвонили) рекрутер сказала, что это нормально, люди волнуются и балаболят. Вот. Спрашивали много о предыдущих местах работы и даже о школе. Больше об отношениях. Как я находила свои работы, как я училась и работала одновременно, как я решила стать бухгалтером. Я была на волне позитива, красной нитью проходило в моих ответах, что мне очень везло в моей жизни и с работодателями, и с коллегами, что они были очень хорошими людьми и шли мне навстречу (когда мне надо было на учебу, например, давали гибкое время). Что у меня всегда хорошие отношения с бывшими работодателями и потом я у них подрабатывала по договору даже после увольнения и мы там друг у друга консультировались. Упомянула одну ситуацию не очень приятную, что мои ожидания от работы не совпали с тем, что было по факту и я ушла. Но в принципе я была на позитивной волне, прямо я бы сама себя на работу устроила )))

Никакой неприязни по поводу акцента или еще чего-то я не почувствовала в принципе. Абсолютно мы на равных говорили и даже о России-то меня спрашивали только по поводу рабочих мест. Ошведилась )))

Мне позвонили вчера и сказали, что передали мои данные на предприятие-клиент. Теперь я жду и уже машину забронировала туды ездить ))) Но девушка эта сказала, что я ей очень понравилась и я в их базе данных и теперь я от них без работы не уйду ))))) Вот так мне всю жизнь везет на хороших людей, это точно )))

Я поняла свою одну ошибку. Дело в том, что я сначала пыталась найти работу, которая ниже моей квалификации, типа помощника бухгалтера. На эту работу у меня есть конкуренты - местная молодежь. Молодежью в Швеции являются люди примерно до 27 лет и к ним относятся примерно как к ветеранам войны в России. Я утрирую. Ну т.е. здесь на каждом углу вопят, что молодежь такая несчастная и безработная, как им тяжело найти работу. То, что есть и другие категории людей, которым тяжело - это фигня (например, люди после 55 лет или иностранцы). Молодежь - это священная корова. Поэтому на них ниже налог на работодателя на очень приличный процент, они ездят по льготному тарифу на автобусах, к стоматологу лет до 23 бесплатно. Ну и тот факт, что предприятие устроит к себе на работу такого вот человека, а потом будет трубить это на каждом шагу, какие они золотые и как они действуют во благо обществу, - это плюс предприятию типа. И вот здесь конкуренция с ними ни к чему не приведет и надо это понимать. Т.е. на малоквалифицированные работы, которые предназначены для малообразованной молодежи, не подавать заявления, а найти другую целевую группу работодателей.

Кстати, мой муж, как узнал, сколько я запросила зарплаты, покрутил пальцем у виска и сказал, что я еще должна буду. Наверное, думает, что я как только закончу, сразу автоматически буду иметь зарплату в 4000 евро. Ога.....Е мое, как сложно убедить человека в простых вещах, это копец какой-то.....

Но я дышу позитивом и притягиваю к себе только хорошее )))) А сейчас учить экзамены, там ишо конь не валялся )))

11 комментариев:

  1. Моя подруга в 21 ходила бесплатно. И вроде еще ей можно. По- моему зависит от ландстинга. Может где-то до 19.

    ОтветитьУдалить
  2. И я тоже быстренько отреагировала на возраст для бесплатного лечения зубков.

    Резюме: обе красуни правы. :-))


    Från 1 januari 2014 är det fri tandvård för ungdomar till och med det år de fyller 24 år. Den nya åldersgränsen gäller bara patienter som är folkbokförda i Västra Götaland, i övriga Sverige gäller den fria tandvården upp till 19 år.

    Vanlig tandvård är gratis till och med det år du fyller 19. Från den 1 januari det år du fyller 20 börjar du betala.

    Ириш, у мене есть пара комментариев по тексту, но боюсь, что размахнусь чуть ли не на целый пост. :-))

    С почином Вас! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ога, даже так! Ну да, пусть им будет хорошо!

      Николь, пишите комментарии, я всегда им рада! Только сильно не ругайте!

      Я кстати поменяла свое решение сменить профессию в том числе и из-за этого фактора. Надо делать ставку на сильные качества, а не на начальные. В бухгалтерии у меня хотя бы опыт работы есть, пусть и не шведский, но вот заинтересовались же им. А в айти ничего кроме корочек не будет и буду я конкурировать с молодежью ;)) поэтому я немножко притормозила с этим.

      Удалить
  3. А ещё мне так нравился дизайн Вашего блога с шедевральной фотографией Вашего города. :-/

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Это не наш правда город, а Карлсборг. Супер красив летом! Я хотела ее нормально поправить и так руки не дошли ;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие полезные нюансы я вижу-мерси за просвещение.
    Ирина, good luck!) ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что ))

      Это мое видение, ни в коем случае не негатив, просто блин так мало информации и именно людей, которые могут быть примерами в том, как поступать, что приходится делать какие-то выводы и блуждать. Может быть завтра я поменяю мнение ))) Но вот пока так )))))

      Удалить
  6. Че-то коммент пропал. Писала про то, что здорово, когда по жизни встречаются хорошие, отзывчивые люди! и когда собеседование проходит хорошо и легко, ощущение удовлетворения в независимости от результата (еще не знаю, на эту ли работу тебя пригласили или нет, читаю дальше:)
    200 вопросов на тесте - можно скончаться, пока заполняешь:) интересно, что они не проверяли сами знания по специальности, а задавали только психологические вопросы?

    ОтветитьУдалить