четверг, 16 января 2014 г.

Почему я до сих пор не работаю - 2 или а чем же мне привлечь работодателя

Начало - здесь

Переехала я в Швецию ровно два года назад и сама того не подозревая вляпалась в очередной массовый психоз.


А психоз этот такой: "Ну че, работу-то нашла? Нет? Ну правильно, нам, русским, никто работу не дает".

Блин, я на этой фразе просто хочу дать говорящему по башке со всего размаха....

Нет, я не поэтому не работаю, что вам, русским, не дают работу.

Вообще я отвлекусь немножко. Мои знакомые безработные русские работу ищут так:

Берут объявления о вакансиях
Шлют свое резюме по электронной почте
Не знаю, пишут ли сопроводительное письмо

Чтобы сделать качественный отклик на вакансию, надо потратить примерно 2-3 часа при условии знания шведского. Это грубой работы. Потом надо, чтобы кто-то шведскоговорящий это все проверил. Все - это текст СВ, текст письма - а все ли взято из объявления, а что тут еще скрыто хотят увидеть. Одна голова хорошо, а две лучше. Таким образом, надо примерно день. А может пару дней, чтобы исправить завтра на свежую голову. Это только бумаготворчество. Потом надо к бумажке приделать ножки. Короче, поиск работы - это тоже работа, которая требует массу времени и энергии.

Т.е. не получится тупо спамить по объявлениям. Это не работает. Но народ все равно спамит. А потом плачет, что их никто не берет на работу.... А когда советуешь - жопу в горсть и бегом по агентствам - нееееет, это же надо ехать. Зато очень удобно - поспамил из дома, потом поплакал, что никто на работу не берет...

Я хочу получить интересную, развивающую работу. Конечно, самый легкий и желанный путь - это использовать уже полученное образование и опыт работы. А вот была ли у меня в России интересная и развивающая работа? Нет, я бы не сказала так. Работа была нудная и монотонная, местами нервная. Повышения у меня быть никогда не могло. Что же это за такая прекрасная работа такая у меня была, что мне очень хочется что-то изменить, пока у меня есть шанс?

А работа эта - бухгалтер. 5 лет от звонка до звонка отсидела в офисе. Бухгалтер - это не экономист, хотя в дипломе у меня стоит "Экономика и бухгалтерский учет". Работы, выполняемые бухгалтерами и экомистами в России отличаются. Несмотря на то, что образование по сути одно, работа выполняется разная. Переквалифицироваться на другие рельсы - это искать работу и зарабатывать стаж с нуля. Т.е. на такое пойдут не все.

Похожа ли работа шведских и русских экономистов - я не знаю.

Про бухгалтеров могу сказать то, что суть работы  та же. Но в Швеции очень большая часть работы автоматизирована. Такое чувство, что щведы ушли лет на 30 вперед. Это то же самое, что в России пришел устраиваться на работу человек, который никогда не видел компьютера, а считает на счетах и калькулятор для него - нечто суперсовременное. Такой человек, разумеется, не сможет выполнять работу как надо и его надо будет учить. Так и менять русский опыт на шведский - тоже вперед на пару-тройку десятилетий. Конечно, я говорю за себя в основном. Возможно, что в больших российских городах в крупных компаниях процессы протекают аналогично шведским. Но мы работали на ломаных программах, которые сами и ломали, начальство жопилось на нормальное техобслуживание, поэтому неравное сальдо на начало и конец месяца было обычным делом. Подумаешь, ну потерялось куда-то цифра. Но вот это ковыряние в базах данных и родило во мне желание заниматься этой работой профессионально. В России у меня не было никакой возможности этого добиться. Такая возможность появилась у меня только в Швеции )))


Продолжение следует ......

19 комментариев:

  1. Мои знакомые безработные русские работу ищут так:

    Берут объявления о вакансиях
    Шлют свое резюме по электронной почте
    Не знаю, пишут ли сопроводительное письмо


    Блин точно как про меня написали(((

    ОтветитьУдалить
  2. Нашли работу?
    Ну, я думаю, что шансы есть всегда, но при таком способе их не так много (((

    ОтветитьУдалить
  3. Хмм...Ириш, описанные Вами спамщики отнюдь неодиноки. :-)) Практически все безработные делают так. Да ещё и ищут во всех направлениях, как будто бы "всё что угодно" это какой-то выигрыш.

    Для того, чтобы добиться цели надо в себе что-то поменять. Именно в себе, а не на рынке, в работодателе, политике и пр.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна!

    Еще думаю, что просто необходима уверенность в собственной уникальности - почему работодатель должен именно Вас купить. Но не самоуверенность, а такой неуловимый налет - торопитесь, а то у меня предложений много, второго шанса может не быть )))

    А многие русские и сами не знают, что они умеют и хотят предложить работодателю, но работу им все равно не дают. По-моему, какого-то звена (звеньев) тут не хватает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага..."Пары" звеньев не хвататт. :-)) Вот они все.

      1. Знание себя, своих способностей, возможностей и умение видеть свою уникальность.
      2. Знание своих желаний - Что хочу? Где хочу? Почему хочу?
      3. Умение рассказывать о своих способностях, достижениях и пр. устно и письменно. Причём спокойно и с достоинством.
      4. Умение общаться, строить отношения и поддерживать их отвечает за 90 % успеха. Видеть в людях ресурс, а не препятствие.
      5. Знать и использовать (подчёркнуто) выигрышные способы поиска работы.
      6. Понимать, что для достижения цели надо изменить своё мышление=свои убеждения. И постепенно делать это.
      7. Уметь просить о помощи.
      8. Быть открытым к новому и неизведанному.
      9. Иметь здоровое любопытство.
      10. Понимать, что ответственность за свою жизнь несёт сам человек. А не общество, рынок, работодатель, Биржа труда и пр.

      По-моему всё. :-)) Или ещё что осталось в этой цепочке?

      Удалить
    2. Я с Вашей помощью хорошо продвинулась по всем пунктам, кроме 4 - Видеть в людях ресурс, а не препятствие. Он "пробуксовывает". Но я его тренирую )))

      Спасибо большое Вам!!!

      Удалить
    3. (Удивлённо) С моей помощью? :-0

      На мой взгляд у Вас была ооооооооооооооооочень хорошая платформа ещё ДО переезда. Я имею ввиду мышление, которое Вам помогало продвигаться вперёд. И я вижу, что оно помогает Вам до сих пор.

      Да, правила игры меняются при переезде, но они могут меняться и в своей стране, а фокус на решениях, получении знаний, способность найти свой путь остаётся.

      Что касается 4 пункта, то всё тренируемо. Главное изменить основное убеждение/отношение, которое ведёт к видению "препятствия". Что-то нам даётся легче, что-то труднее, но постепенно всё образуется. :-))

      Но вот что меня буквально в секунду превращает в фурию, это вот эти звоночки, свидетельствующие о том, насколько культура общения в бывшей стране может покалечить замечательных людей.

      Удалить
    4. Да, я думаю, что я была готова к изменениям, а с Вашей помощью (имею в виду информацией, которой Вы делитесь) я изменяюсь. Может быть, что я дошла бы до этого сама, но так получается быстрее. Спасибо большое )))

      Да, себя со стороны не видно, кажется, что культура общения изменяется тоже, но, значит, еще есть над чем работать. Я бы была очень благодарна, если бы Вы, найдя что-то такое "чужеродное" в моем тексте, мне бы указали ))) Это очень важно видеть свои ошибки, т.к. так можно ходить по кругу очень долго и думать: "А че они все обиделись???"

      Удалить
    5. Та,конечно, Вы и сами дошли бы до всего. Я в этом даже не сомневаюсь. :-)) Но выигрыш при "играх" со мной состоит как раз во времени. Так что, спасибо талантливым ученицам. :-)))

      "Я бы была очень благодарна, если бы Вы, найдя что-то такое "чужеродное" в моем тексте, мне бы указали )))"

      Хахахахаха... Ну Вы ж знаете, что за мной не заржавеет. :-)) Если бы что-то было, я бы уже давно подняла палец (Осторожно!), высказала бы альтернативное мнение или вызвала бы "на ковёр", чтобы оттрепать ухи. Я особо это не афиширую, но когда я вижу полную опу в блогах, то "выволочка" в частной беседе обеспечена.

      Поэтому Вы пока можете вздохнуть свободно. :-)))) Усё чисто.

      Удалить
    6. Спасибо, Николь!
      Дая. я вижу, что развитие идет очень быстро. Во-первых, я перечитываю свои записи и понимаю, что я вильно изменилась. А во-вторых, я иногда встречаюсь с русскими тут и понимаю, что я, несмотря на то, что живу тут не так долго, интегрировалась намного больше. Вот это их "нас тут не любят" - за это бы по башке дала. Лично меня мысль, что меня кто-то не любит, парализует, я вообще не способна развиваться. Даже такой опыт с растениями был, когда типа одному растению говорила приятные слова - и он рос, а другому - гадости и он погиб (при прочих равных условиях). Ну и мне бы было тяжело думать, что воооот меняяяя кто-то не лююююбит. Да кому вы нужны, любить вас или не любить, а то, что работу не находите - это не потому что кто-то не любит. Любовь и рабочие отношения не совсем одно и то же ))) А народ реально сидит и ковыряет дырку ...... Если бы сама не встретила - ни за что бы не поверила )))

      Удалить
    7. Ага, изменения-то идут своим чередом, только мы их невсегда сами видим. :-)) Ну может в сравнении "раньше" и "сейчас".

      А со знакомыми надо быть ооооочень осторожными и прежде всего ценить и бережно хранить людей, которые ДАЮТ нам энергию, силы, вдохновение.... Остальных "сништокивать" без разговоров и приседаний. Иначе они заразят нас/Вас своим депрессивным настроением и соответствующим отношением.

      Нехай сами сидят и ковыряют свои дырки.

      Удалить
    8. Вот ставить границы такому негативу я еще не научилась, хотя уже не принимаю близко к сердцу. А раньше да, хотелось обогреть/обласкать. А народу-то и в негативе хорошо и менять никто ничего не собирается, это такая у них игра что ли ))

      Этому предстоит научиться, да ))

      Удалить
  5. Нет не нашла(

    ОтветитьУдалить
  6. Все в ваших руках, поэтому их нельзя опускать.

    Посоветую Вам читать Nicole (http://russiansinsweden.blogspot.se/), у нее в блоге много интересной информации!

    ОтветитьУдалить
  7. да я все статьи прочитала у Николь, у вас и у Мамы кошки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помогло? :-)) А что, на Ваш взгляд, никто из нас троих не рассказал, не объяснил или не показал? :-) Как только мы/я узнаем это "что", то тутженьки исправимся. :-))

      Удалить
  8. Ничего себе! Давайте познакомимся тогда!

    Дорогу осилит идущий!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, ты меня сподвигла написать такой же пост про медицинскую обстановку =)))) спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, почитала )))

      Вообще я пока с местными русскими не встречаюсь - я об этом не задумываюсь, живу как живу, своими заботами и хлопотами. Знаю, что смысла нет с плохим языком по приезду было искать работу. Тут все друг друга знают, поэтому я бы запомнилась и потом просто бы никто со мной не стал бы иметь дела, кому это интересно, что я выучила еще пару сотен шведских слов. Я считаю, что удар надо наносить сразу и наверняка, прицельно, а не как попало.

      Я вот теперь решила не общаться с местными русскими вообще, они меня вгоняют в депрессию, достал уже их негатив блин. Нет, есть парочка позитивных и приятных людей, с ними я продолжу общаться. Я тут еще с одной дамой познакомилась ... Ну что скажу, в России я бы с такой на одном гектаре не..... И еще отказала русскому сообществу в моем членстве, не хочу... Туда обычные работающие люди не ходят, я почти уверена, а припрутся безработные и санитарки и будут нудить, как их тут через бедро перекидывают в Швеции... Ну в баню (((

      Удалить