суббота, 28 сентября 2013 г.

Бизнес по-шведски или когда начинать

Мой старший ребенок уже какое-то долгое время озабочен тем, что все стоит денег и не всегда он может это получить. Он задумался над тем, чтобы открыть свой бизнес.



Сначала он хотел тупо нарисовать газеты и продавать их всем, кто будет въезжать на нашу улицу. Мы его отговорили. Потом он изобрел такой прибор - измеритель быстроты. Прибор состоял из деревяшки и прикрепленной к ней резинке. Желающий клал на деревяшку палец, другой человек оттягивал резинку - и измерялось, как быстро желающий отдергивал свой палец. Поэтому измеритель быстроты. Задумывалось, что этот прибор изготовится в промышленных количествах и также будет реализовываться соседям. Но потом что-то в проекте не срослось, к нашему счастью, хаха.

Но восьмилетка так просто не сдался и сегодня утром нам был вручен такой вот листок бумаги, исписанный с двух сторон:


 Перевод мой:
Мишино кафе
Бутерброд на жареном хлебе
Мюсли
Детсткое меню - смесь
Овсянка
Напитки:
Вода
Молоко
Шоколадный напиток
Третье блюдо:
Печенька
Конфетка

И все с ценами.

Юного бизнесмена нельзя было отогнать от койки ссаным веником ничего не останавливало. Он горел желанием уже быстрее получить первый заказ. Мы вообще были ошарашены, как он все продумал, похвалили его. Но сказали, что получится, что мы платим за еду два раза - сначала в магазине, а потом эту же еду покупаем у него в кафе. Как-то грустно нам с папой все время платить. Показали ему чек с продуктами - если бы ты пошел в магазин и купил бы это на свои деньги, а потом бы нам продал - то мы бы с удовольствием. Ребенок вздохнул, посчитал на калькуляторе среднюю стоимость блюда и решил, что он начнет с бизнеса, не требующего вложений - с больницы.

Через буквально пару минут на двери красовалась такая вывеска:
Перевод:
Мишина больница
Массаж
Уход за занозами
Чистка глаз
Отдых
Помощь

Стучись
Жди
Входи

Немножко орфографических ошибок, но не страшно. Я купила у него сеанс отдыха, а папа массаж. Ребенок проявил чудеса сервисоориентированности )))) Далеко пойдет, думаю!!!

4 комментария:

  1. Ой какой же молодчина! Далеко пойдет, однозначно!!! )))) Мой пока только бутылки сдает и заполняет анкеты на кредит, которые приходят по почте периодически, типа вышлите, пожалуйста, мне 100 тысяч евро, Федя, 6 лет. Пока, к счастью, не выслали :))) Но может через пару лет тоже до чего-нибудь толкового дойдет )))

    ОтветитьУдалить
  2. Хаха, бутылки это да. Самый нормальный бизнес!

    Конечно дойдет!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот повеселила!! Твой сынок прямо Emil från Lönneberga..Это наверно шведская реальность так на детей действует, нам вот в их возрасте такие мысли не приходили, но может даже к лучшему, что они с детства понимают, что такое деньги. Мой кстати, после поездки в Швецию тоже призадумался по поводу своего бизнеса, идеи были разными - от продавца шариков на улице и пения песен прохожим до ресторана в Стокгольме. Теперь он говорит, что хочет стать инженером на фабрике Лего, а когда поднакопит там денег, откроет свой ресторан (и после паузы) В Стокгольме. К слову именно в Стокгольме он не был, но вот такой размах..Нам конечно смешно, но и отрадно в то же время, славные они, наши дети...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну конечно откроет, мы туда еще сходим покушать )))
    Дети - молодцы, летят на крыльях фантазии )))

    ОтветитьУдалить