воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Боль шведского народа или великая эмиграция

Швеция не всегда была богатой державой. В середине XIX века это была бедная, отсталая страна, а ряд голодных лет обескровили крестьянство. Тогда шведские жители начали массово уезжать в США в поисках лучшей жизни. За примерно 70 лет, до 20-х годов ХХ века в Штаты уехало около 2х миллионов шведов, т.е. около пятой части всего населения.


Очень интересно об этом написано в серии романов Вильгельма Моберга. Это следующие произведения: "Эмигранты", "Иммигранты", "Поселенцы" и "Последнее письмо в домой". Ключевыми фигурами в романе "Эмигранты" являются смоландский крестьянин Карл-Оскар Нильсен и его жена Кристина. Они бьются, но земля не дает достаточно, чтобы платить ипотеку за дом. Они настолько обеднели, что им нечего есть в прямом смысле этого слова. Последней каплей перед принятием решения об отъезде стала смерть их маленькой дочки, которая объелась вкусной кашей, приготовленной матерью к празднику. Девочка обезумела от голода, не могла удержаться и в итоге умерла в страшных мучениях. Родители не смогли оправиться от ее смерти и решили покинуть эту страну.

Книга эта очень тяжелая, много боли и беспросветности. Но очень интересно в плане изучения шведской истории, как это было глазами простых людей.
 

6 комментариев:

  1. Да, и квашеная селёдка не от хорошей жизни появилась, хотя и считается сейчас "деликатесом".

    А по этим романам есть ещё фильмы Яна Труэля "Utvandrarna" и "Nybyggarna". Я никак не соберусь посмотреть. Может, они окажутся не такими мрачными, как книги.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему она появилась? Что дольше хранится и можно ее в какой-то голодный период покушать или?

    Ох, дочитала я первую часть тетралогии. Конец светлый такой - тааакой оптимистичный по сравнению со всей книгой. Но шото не горю желанием я остальные три постигать - наверное, я это буду делать следующим летом. Сейчас на очереди Ondskan Жана Гийу и два комедийных романа. Недавно в Швеции пытались закрыть одну элитную школу - так вот Ondskan как раз о таком учебном заведении с дедовщиной (тут она называется kamratupfostran - воспитание друзей). Буду делиться потом впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такая версия - соль была очень дорогой, так что квашение было способом сэкономить.

    На тему зла, "дедовщины" есть своеобразная философская драма - фильм "Kocken". Как я понимаю идею фильма - жертва фашизма сама может быть источником и носителем идей превосходства и насилия. Но сам сюжет строится в основном вокруг отношений шеф-повара на корабле, его помощника и младшего помощника. Очень интересный фильм с хорошими актёрами.

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Спасибо, обязательно посмотрю в будущем!

    ОтветитьУдалить
  5. ну да, ну да, а финны в Швецию иммигрировали за хорошей жизнью. Правда, попозже, в 20м веке уже. Тоже был период исключительной бедности и затягивания поясов, однако уже оправились и даже пытаются смотреть на Швецию свысока :)

    ОтветитьУдалить
  6. У них тут свои разборки хаха

    ОтветитьУдалить