вторник, 23 июля 2013 г.

Прорыв

Недавно у меня появилось чувство, что вот оно - я знаю шведский язык на нормальном уровне! Если бы я с сегодняшними знаниями (и опытом жизни и общения) переехала в Швецию, то буквально с завтрашнего дня я бы искала работу по специальности.



Решила посчитать, какой же был путь к этому. Примерно год пассивного изучения, когда я общалась в чате и с помощью гугль-транслейта из России. Потом было полгода изучения шведского именно по учебнику из России опять же. Итого полтора года. И полтора года уже в Швеции, куда вошли обучение на курсах с нулевого по самый высший уровень, годичное обучение в университете, получение прав на шведском и трехмесячная работа, где было очень много именно общения (т.е. работа с людьми). Т.е. три года от нуля до приемлемого. Но еще есть куда стремиться, я продолжаю совершенствовать язык все равно.

Недавно я обратила внимание, что есть люди, которые не учитывают временные рамки. Для них все происходит быстро - т.е. вчера открыли учебник, а сегодня уже их все хотят видеть у себя на работе. Забавно, если еще эти люди в разных местах рассказывают по-разному. Ну, типа, в одном месте они указывали срок один год, а в другом - шесть лет. То ли память плохая, то ли специально рисуются. Не понятнааааа.

Так что "бабл" в универе не был просто так - язык развивался, что и являлось целью ))) А сейчас я очень хочу изучать математику, которая на моей специальности чет забыта. Поэтому я пойду в комвукс (с которым я как бы попрощалась хаха) и продолжу матте 4 (это типа Д). А еще я в дополнение взяла курс на программирование. Короче, будет интересно )))

7 комментариев:

  1. Как же радостно вкушать плоды своих трудов, правда? Еще раз респект тебе за твою целеустремленность. Меня удивляют люди, которые живут в Швеции, имеют мужа-шведа и упорно не хотят на ём говорить, продолжая использовать английский и смотря только русские фильмы (да, есть такие, коих я понять ну никак не могу). А у тебя прям все ладненько так, шаг за шагом,поступательно, но вперед к цели. Тьфу на тебя еще раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень радостно. Конечно, дофига времени на язык уходит, времени, которое я забираю у своих детей... Но, надеюсь, что потом буду жить на проценты.

    Ой, ну таких нудящих теток прям реально много. Меня подмывает пост даже написать, но лень мне о негативе писать честно. Кстати, маленькая радость - моя нудящая русская знакомая от меня отвалилась. Она мне звонила блин, доставала меня. А потом я решила идти ва-банк и попросила ее посидеть с моими детьми. Все. Как ветром сдуло ))) Уфффф, надеюсь, что она нашла другие уши для негатива своего.

    ОтветитьУдалить
  3. ААА классный ход!! Ну их, Ир, только время терять на эти разговоры. Все равно на разных языках говорите...Слава богу, друзей можно выбирать...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, можно. Но мне хотелось, чтобы она именно сама отвалилась, т.к. посылать матом я не хочу по разным причинам. А тут все спокойно - ну не захотел человек более продолжать общение )))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец! (будем на ты?:) это Яна-smeyanka, если не высветится. А особое уважение для меня вызывает изучение языка еще в России, без вливания в среду, это сложно и нужно иметь много мотивации и терпения продолжать! у меня последние 3 компонента присутствовали (годичное обучение, получение прав и работа), но все равно, у меня память какая-то короткая:) стоит день почитать на русском, не пообщаться на голландском - и все, кажется, что он уже выветрился.

    ОтветитьУдалить
  6. Голландский мне вообще кажется каким-то набором букв ))) Ты вообще герой, я бы его никогда бы не осилила.

    Я по осени общалась с одним шведом, встречались на конференции в универе у нас. Он рассказал, что учился год в Голландии, очень хотел остаться (учеба на английском), но не смог осилить язык. Это при том, что шведский много ближе к голландскому, чем русский!!! Ему там даже работу предлагали (нормальную какую-то), но он не потянул язык! Так что ты вообще супер просто!!!

    ОтветитьУдалить