четверг, 6 июня 2013 г.

Куда сходить в маленьком шведском городе

Если вы нечаянно приехали в маленький шведский город и у вас есть немножко свободного времени, то его, конечно же хочется провести с максимальной пользой. Я попробую немножко помочь.



Итак, во-первых необходимо обзавестись картой города. Ее можно взять не отходя от компьютера на hitta.se или eniro.se. Посмотреть, как город выглядит, что интересненького, есть ли водичка и бпляж. Может быть, у города есть какие-то пригороды, которые имеют свои названия и чем-то знамениты. Их погуглить - а вдруг там что-то своеобразное и запоминающееся?

Потом я бы порылась на предмет определения маршрута, какие автобусы ходят и тэдэ. Ездить на автобусе здесь дороговато, но что делать. Дешевле здесь купить месячный проездной, а не платить каждый раз за проезд. Итак, идем на sj.se, пишем в окошечке från название начальной станции, в окошечке till - конечной, а также время и нам выпадаем множество вариантов. Сейчас приведу пример:


Мы видим, что перевозчик здесь - Västtrafik, поэтому идем к нему на страничку vasttrafik.se и смотрим, куда и на каких условиях мы можем поехать в городе, за город или в соседний город. Для этого мы сразу же смотрим направо - reseplanerare и таким же образом, что и выше, пишем куда мы хотим приехать. Планировщик сам предлагает варианты остановок.

Потом надо идти на страничку коммуны. Это очень просто - название города (вместо букв с точками пишутся обычные буквы) точка se. Например так: falkoping.se. А там ищем что-то с подходящим названием. Например, тут будет это uppleva och göra:

А там вам уже вылезут множество занятий, таких как бассейн, музей, прогулки. Надо заходить на вкладку с соответствующим названием и смотреть предложенные варианты. Часто они ведут на другие странички. Также указывается время работы и стоимость посещения.

Если что непонятно, спрашивайте )))

7 комментариев:

  1. А мне интересно, куда можно сходить, например, в конкретно взятом вашем городке? и насколько он мал? Для сравнения, мы сейчас живем в городке (да город ли это? не уверена), в котором можно сходить в пиццерию, на пляж, бассейн недавно закрыли, так что уже не сходишь, ммм, зимой на лыжах можно сходить, на коньках, летом - на велосипеде покататься.. ну можно сходить на детскую площадку.., можно на аэробику или на футбол. А ещё в церковь или библиотеку! уфф, вроде бы и все :) остальные развлечения - в радиусе 5-30 км, ну кто желает, можно и дальше уехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, ну то же самое вроде. Есть гольфклуб, в библиотеке всякие выставки и встречи, цирк приезжает иногда. Есть клуб спортивного ориентирования, у меня туда ребенок записался, я пока нет. Музыкальные всякие мероприятия проходят, сегодня, например, муж играет в оркестре, а мы пойдем слушать )))

      Удалить
  2. Ириш, это все я знаю))) Я в Фальщепинге одолжила велик, езжу в основном на нем, карта есть, и в телефоне Resplan av Västtrafik...Сегодня в плане посещение Varnhems klosterkyrka och Åsle Tå.
    Ты вот писала про вашу поездку по историческим местам в Скарабори. Ты вы были? Что особенно понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа, ну ты вообще активная ))) Я бы за месяц в 1-2 максимум места сходила, я ленивая (((

      Были, но пост с фотками писать мне лень, сорри ((( Ну я же вообще стала такой краеведкой тут, даже диалект местный изучаю, по нему работу написала научную ))) Так что это интересно в плане краеведения. Вкратце - до начала 20 века тут была шахта, где выпиливали из скалы такие штуки, которые называются kvarnstenar. (мельничные жернова). Это была очень тяжелая физически работа, но окупалась, т.к. шахт было таких немного и бизнес шел. Вот по-русски ссылка на такое оборудование: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2. Это продолжалось примерно до 20 годов 20 века, а потом пошло все на убыль, т.к. открыли цемент и стали выливать цементрые формы вместо выпиливания из скалы. Шахта же в Люгносе осталась историческим памятником. Вль ссылки на нее по-шведски:

      http://www.vastsverige.com/sv/mariestad/products/125987/Qvarnstensgruvan-i-Lugnas/

      http://www.qvarnstensgruvan.se/

      Туда можно добраться, но без машины несколько геморройно. Но не невозможно ))) Lycka till )))) Если что, спрашивай, я тут набегами у компьютера )))

      Удалить
  3. Еще одно довольно известное место - Kinnekulle (Щиннекюлле). Это такая гора, мы там были пару раз, очень красивый вид оттуда. Вот инфа:

    http://www.vastsverige.com/sv/kinnekulle/artiklar/kinnekulle/

    http://www.vastsverige.com/sv/kinnekulle/

    Приятного путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово! Расскажете потом, что было интересненького!

    ОтветитьУдалить