понедельник, 27 мая 2013 г.

Год в шведском университете

Я сейчас сдаю экзамены.



 Маркетинг был в прошлую пятницу, и в четверг на этой неделе осталась макроэкономика. Ну я о них так в прошедшем времени говорю, ибо настрой у меня их сдать-таки. И вот, можно сказать, что год я отучилась. Осталось 2 года. Может, я возьму еще четвертый год для магистерского уппсатса, но у нас этого нет, надо ездить в Гётеборг, Йончепинг или Эребру. Короче, все дороги открыты )))

Задумалась тут, вообще мне нравится учиться или нет. С одной стороны, я это все знаю и ваще тоска. Уровень очень низкий, нового я ничего не узнаю. Бабл. Если бы это было по-русски, то мне достаточно бы было утром перед экзаменом посмотреть. Из-за этого скучно и кажется, что я теряю время. В принципе, я пошла туда учиться из-за языка, который, как я считала, был у меня на низком уровне. Сейчас я так не считаю, язык я сильно подтянула, причем и шведский, и английский, что очень радует. Это уже с другой стороны. В следующем термине у нас начнется право, который будет вести датчанка. Думаю, что это полезно. Но блииииин, так надоело, честное слово. Хочу каникулы ))) Sommarlov!!!

Мы ходили в поход по историческим местам Скараборга, об этом попозже )))

15 комментариев:

  1. Держитесь, Ирина, скоро каникулы! у нас уже наступили! Хмм, я тут тоже задумывалась, нравится ли мне учиться? и ведь пришла к выводу, что нравится! Хотя я допускаю вариант, что мне нравится не работать и приятно проводить время в компании с неглупыми людьми. Но в университет бегу с удовольствием! А с сентября я решилас взять курсы по растениеводству и налогообложению фермерского хозяйства. Шепотом: хочу свою ферму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как вам хорошо и погодка прямо шепчет )))
      Это хорошо, когда нравится то, что делаешь )))
      Как интересно - ферма )) А я в детстве наигралась в коровок, покосы и надои, хаха. Ну и несколько соток картошки протяпать в перерыве )))

      Удалить
  2. Оййй как замечательно! :-)) Проздравляю Вас с окончанием первого года учёбы!

    Ириш, а Вы не задумывались над тем, чтобы сдать экзамены экстерном? Без посещения занятий, так сказать. А в свободное от занятий время занялись бы чем другим, более для Вас полезным?

    На магистерском уровне посещений очень немного, в основном работа на дому. Так что там Вам много ездить и не придётся. Сиди себе и пиши сколько душе угодно. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Вот так незаметно и выучусь.

      Неее, экстерном неинтересно, мы вообще сейчас в группе учим, так здорово запоминается. Память у меня какая-то стала плохая, когда дома учу с книжкой - выветривается моментально. Так что мы с одногруппниками собираемся и учим. Так веселее и плодотворнее )))

      Это хорошо, что немного на магистерском ходить, я хочу в идеале совмещать с работой )))

      Удалить
    2. Ахххха... Всё-таки "веселее и плодотворней"? А то я уже запечалилась от "С одной стороны, я это все знаю и ваще тоска. Уровень очень низкий, нового я ничего не узнаю. Бабл." Думала Вы совсем там скисли. :-)))

      Говорите совмещать с работой хотите? Ага, я тоже так хотела...Ничего не получилось. Но да, работа у меня была на полный день. Работы над "магистром" может оказаться больше, чем мы ожидаем. Особенно, когда "писатель" зависит от других предприятий/организаций и пр изучаемых учреждений.

      Но Вам виднее :-))

      Удалить
    3. Ну иногда мне кажется, что мы изучаем вещи, которые не пригодятся в практической жизни. Поэтому мне иногда жаль потраченного времени, мне кажется, что пока я plugga, народ нашел работу и работает и нафиг эта учеба никому не нужна... Короче, нападает gnäll на меня иногда, да ))) Ну а так то раз уж учусь, то чего ж не расслабиться и не получить удовольствие )))

      Да, согласна, полный день и магистр не получится, здесь очень строго на экзаменах, надо все время отдавать учебе. Я буду искать на 1-2 дня в неделю во время учебы. Но это будет в марте следующего года )))

      Нет, я не скисла ))) Сегодня сдала последний экзамен и наградила себя поездкой в Гётеборг ))) Заодно за паспортом в русское консульство схожу, по пути так сказать )))

      Удалить
  3. Ира, ты молодец, повторюсь..Мне кажется, что у тебя все своим ходом, и эта учеба тоже для тебя очередная ступенечка...Ну и хорошо, что несложно, а то представляешь, беременной, а потом с малышом еще бы и надо было все с нуля учить...Все правильно...
    Расскажи про исторические места!! А то я как раз скоро буду в вашем лэне целый месяц)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))))
      Обязательно расскажу, даже фотки покажу ))))
      Вы в гости или по работе?

      Удалить
  4. По работе в Фальщепинг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как здорово )))
      Красивый город )))

      Удалить
  5. Ир, я уже в Фальщепинге, обошла его вдоль и поперек..все жду от тебя типсов и фоток (хотя понимаю, что у тебя времени в обрез, да еще на такую ерунду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jasså, а я и не днала )) Vällkommen ))

      Чичас что-нибудь напишу. Только Kvarnstensvandringen проходит раз в год, поэтому надо тебе в следующем году приезжать. А типсы щас попробую сформулировать ))

      Удалить
  6. Фотки будут, но чуть попозже )))) Тааакая погода фантастическая, за компом лень сидеть!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, по поводу уровня - это из-за преподавания или студентов, они мотивированные или как? я тоже ощутила этот низкий уровень, когда сравнила с универом на дне открытых дверей (потому что у меня была высшая школа) - то там и предметов в полтора раза больше дают, и (надеюсь) мотивированность студентов больше. У тебя, я так понимаю, тоже высшая школа? возможно ли перевод в универ или это нерационально/неудобно/невыгодно тебе будет?

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное, больше из-за студентов. Я люблю чему-то от людей учиться, а здесь такое ощущение, что люди сами ничего не знают, не мотивированные, скцчно мне с ними. А других нету, надо налаживать отношения с теми, кто есть.

    В другой универ перевестись теоретически можно, т.к. я сейчас получила все необходимые оценки для самостоятельного поступления и балл аттестата у меня хороший. Но все универы (кроме этого) достаточно далеко от нас, т.е. надо, допустим, снимать комнату в другом городе, а домой приезжать на выходные. У меня двое маленьких детей и мне на такое очень больно идти. Поэтому я сейчас набрала математических курсов в дополнение к экономике (буду учить математику 4 уровень и программирование) для разнообразия так сказать.

    ОтветитьУдалить