среда, 15 мая 2013 г.

Русских за границей не любят

Хочу поделиться наблюдениями и попутно задать вопросы моим уважаемым читателям.




Почему-то я периодически за полтора года пребывания здесь слышу эту фразу - "Нас тут не любят". А на вопрос - а как именно вас тут не любят следует ответ - да ты еще немножко поживешь тут и тогда все поймешь, как именно.

А как нам надо, чтобы нас любили?

Чтобы нам, русским, разрешали делать то, что противоречит правилам?
Чтобы нам дали работу без должного уровня языка?
Чтобы все вокруг были друзьями, готовыми раздвинуть границы своей жизни для нас?

Что вообще мы вкладываем в это понятие - "нас любят" и "нас не любят"?

У одной моей знакомой муж уволился с работы потому что его руководитель сказал ему что-то вроде того: "И ты тоже ходил на курсы шведский для идиотов" (SFI). Она рассказывала это с возмущением, что да, правильно что он ушел с этой расистской работы. Не знаю, я бы посмеялась только... Для меня это ну явно не повод из-за какого-то дурачка уходить с работы. Странно это.

Есть у нас соседи, взрослые и дети. Дети прогнали моего сына, когда он хотел с ними поиграть и вообще видно, что общаются они через губу. Но на нашей улице живет еще один вполне шведский ребенок и с ним эти дети тоже не играют. По-моему, это просто люди такие, ну не хотят они общества. Может, думают, что сблизишься - они начнут ходить деньги занимать, водкой угощать. Но это опять же просто люди такие.

Есть расистско-нацистски настроенные бабки и дедки. Они читают газетки и смотрят телек, где русские политики несут всякую околесицу. И да, прилетали мне недоуменные высказывания. Но что делать, если мы с такой прекрасной страны чудес ))) Списываю это на интерес, но уже зависит от обстоятельств, стоит ли встревать в обсуждение или нет. Мне кажется, что можно что-то промычать и поменять тему.

Но стоят ли эти единичные случаи обобщения "нас не любят"?

Вчера я на это ответила так - "Да мне не надо, чтобы меня любили. Меня муж любит. Лишь бы зарплату платили побольше и почаще". И подмигнула собеседнику )))

4 комментария:

  1. Да, я тоже периодически слышу про нелюбовь финнов к русским, особенно старшего поколения. Может и есть какое-то неприязненное отношение к стане в целом, но в отношениях между конкретными людьми это не проявляется. Ну или за два года мне так везло, что неприязни конкретно к себе по причине моей национальности я ни разу не углядела, в том числе и от старшего поколения.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сильно много некоторые люди думают о чувствах к ним другиз людей. Расстраиваются там, что не так их полюбили )) А другим и дела до них нет хаха.

    ОтветитьУдалить
  3. Totally agree:-) мне тоже не надо, чтобы каждый встречный поперечный меня любил. Окружающие меня люди разных национальностей в большинстве своем, хочется надеется, относятся с симпатией, кто-то с большей, кто-то с меньшей) и, на мой взгляд, это нормально. Любить, не любить, нравится, не нравится... не от национальности зависит, а от конретных людей, и тому миллионы примеров))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, я в теории это тоже понимаю, а на практике такие перлы встречаешь, что долго чешешь репу - шо это было?

    Особенно умиляют "граждане", не говорящие по-шведски, смотрящие русское ТВ целыми днями. А как выйдут на улицу - в магазин, например, так их сразу и не полюбили. Странные они какие-то...

    ОтветитьУдалить