воскресенье, 24 марта 2013 г.

Практика на шведском предприятии

Я не знаю, откуда растут ноги у такого позитивного восприятия данного вида "Genväg" к выходу на шведский рынок труда. Изложу несколько выводов, к которым пришла, общаясь здесь.



У явления под названием "практика" есть несколько трактовок. В зависимости от принадлежности челоска к той или иной социальной группе понимание этой самой практики может быть совершенно разным.

Вообще практика в понимании моих шведских родственников - это часть учебы. Например, учеба на акушерку подразумевает энное количество недель, проведенных в больнице. Как раз в бытность моюв ВВ я попала в разгар их практики. Девы были прикреплены к наставнику, носили бейджик "barnmorskestudent". Т.е. это их непосредственное образование и им надо какое-то время провести "в полевых условиях".

Есть еще такая практика, на которую отправляют безработных, получающих пособие. Это завуалированная работа, но платит за нее государство. Вероятность получения работы для практикантов на этом предприятии очень низкая, но и отказаться от нее они не могут - лишат пособия.

Какая-то часть иностранцев ищет практику, близкую к своей работе на родине. Прохождение такой практики, возможно, дает им тренировку шведского, референсов. А дает ли работу? Не знаю... Знакомые шведы очень категоричны по этому поводу. Они говорят так. Если работодатель заинтересован в сотруднике, то он его трудоустроит, даст fastanställning со всеми гарантиями. А если работодатель не заинтересован в сотруднике, то хоть раком загнись  как бы человек ни пытался себя бесплатно показать, работы он не получит.

Моя знакомая, которая по образованию воспитатель детского сада, почему-то поперлась искать практику, хотя ну воспитателем детсада (на почасовую работу по крайней мере) постоянно требуются люди в нашем маленьком городе. В их большом тоже. И даже нашла практику. А работу ей не дали. Но вот чудо - пригласили еще на практику. А во время ее практикования на работу в тот же садик устроился швед без образования. В чем фокус - не знаю. И смысл был городить огород???

Так что в моем понимании - или контракт на работу или никак. Бесплатно работать - несерьезно в нашем жестоком мире капитализма.




12 комментариев:

  1. Ириш, я года два назад писала пост по этому поводу.
    http://russiansinsweden.blogspot.se/2011/02/blog-post_05.html

    Практика бывает разная. И люди, соглашающиеся на неё, видят достаточно много положительных сторон. Например, referenser, опыт работы, возможность получить доступ к объявлениям для внутреннего пользования, знания о культуре работы в Швеции(для иностранцев) и конечно возможность получить работу.

    На сегодняшний день работодатели перестраховываются и в сомнительных случая предлагают практику, чтобы получше узнать человека. Я знаю несколько человек, которые никогда бы не получили вожделенную работу без практики. Такого выбора у них в принципе не было.

    Но да, есть, или скорее были, предприятия, которые использовали практикантов. Но сейчас AF за этим очень строго следит и проверяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я поняла, что не смогла бы работать на предприятии, где проходила бы практику. После того, как послушала, как относятся к такой форме занятости шведы. А уж если в коллективе есть кто-то, кто получил работу, имея опыт и знания меньше моих - а это быстро все выясняется - мне бы было ну очень некомфортно там оставаться.

      Тогда уж практика для референсов и пр. (если ну уж совсем никак), а потом с этими бумагами уже на другое предприятие и только на реальную работу.

      Удалить
    2. Ириш, на сегодняшний день ситуация так ужесточилась, что на практику приходится идти даже её ярым противникам.

      Альтернатива? Искать работу через хороших знакомых и в тех областях, где её много.

      Удалить
  2. Печальные вещи, Николь, пишете. Буду знать и морально готовиться. А также экспансивно расширять базу контактов )))

    Тактика - avvakta )))

    ОтветитьУдалить
  3. комментарий не в тему. Представлюсь: меня тоже зовут Ирина, я переехала в Финляндию в августе 2011. До этого думала о Швеции и Норвегии, но Суоми победила. Я прочитала Ваш блог от начала до конца, а точнее от конца до начала, и восхитилась! какая же Вы умница, Ирина, столько всего успели за год! успехов Вам и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )))) Мне очень приятно )))
      Как-то само собой получается ))) И ведь всегда есть, к чему стремиться )))

      Как вам в Финляндии? Как язык? У нас живет много финнов именно в нашей местности, они даже хотят, чтобы делопроизводство в госструктурах было параллельно на финском. Так что хто знает, как всех переведут на финские рельсы!

      Удалить
  4. Мне очень нравится в Финляндии, чувствую себя здесь отлично! Язык пока не сдается, но меня не переупрямить, сдастся как миленький :) я приехала по студенческой визе, а потом так получилось, что встретила мужчину своей мечты и с тех пор события развиваются со скоростью ветра, так что свадьбу мы отмечали раньше, чем год знакомства. И не верьте тем, кто сказал, что финны медленные!
    Да в истории Финляндии был период, когда многие эмигрировали в Швецию, но сейчас уже вроде бы прошла эта мода. Я думаю финские финны лопнут от удовольствия если вдруг в Швеции финский язык признают официально! :) вот будет праздник на финской улице! Не знаю, как в Швеции, а здесь в Финляндии, Швеция как красная тряпка для быка. Если Швеция что-то сделала хорошо, финны наизнанку вывернутся, но постараются сделать еще лучше, хотя виду не показывают :) забавно!
    к чему это я? А! страстно люблю эту страну и ее жителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А финский является в Швеции языком национального меньшинства уже.

      Ну да, наверное, у всех северных стран некая конкуренция друг с другом присутствует ))

      Удалить
  5. Позвольте вставить 5 копеек про практику, т.е. стажировку на предприятии. Я с января принимаю участие в проекте "Korta vägen", совместный проект AF и Stock Universitet, цель которого помочь иностранцам с высшим образованием получить практику. Не знаю какой опыт у других, мои попытки и попытки моих знакомых получить стажировку (про работу даже не говорю) приблизительно по специальности через AF, равны 0. Так что это программа хороший шанс, мне кажется. Получить практику удается не всем, и это вовсе не зависит от компетенции соискателя. У меня получилось, я начала стажировку в компании. И для меня это отличная возможность а. получить новые знания б. узнать работу в шведской компании изнутри в. улучшить свой язык! г. надеюсь проявить себя, и получить референсы, а лучше работу (тем более, что конкретно в этой компании практикантов берут на работу) д. и много многое другое. В данный оммент я готова работать бесплатно.
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у всех разный опыт. Наверное, так оно и есть, как Вы говорите. Про практику мне больше всего непонятно, когда вот они - вакансии, а человек идет на практику. Т.е. даже он и не ищет работу. А в это время на те вакансии, которые были, спокойно устраиваются люди. Что это, дискриминация? Мне непонятно.
      Если бы я практиковалась, а в это время в эту же компанию устраивались бы люди с подобным моему образованием и компетенциями, то я бы огорчилась...
      А по поводу рекомендаций - мдя... Я тут озадачилась взять arbetsgivarbetyg, так мне написали, что за тот срок, что я работала, меня не готовы как-то оценить, т.к. этого времени, что я там провела, было недостаточно... Я порадовалась, что работала за деньги, а то бы так ходила полгода, а все недостаточно было бы...
      Не знаю, сложно все...

      Удалить
  6. Да, согласна, что когда есть вакансии и берут не практикантов, которые тут же рядом делают тоже самое, обидно и не справедливо. С другой стороны, опять же мой опыт и опыт многих моих сокурсников таков, что при том, что мы квалифицированные (как нам кажется:)) специалисты, мы работали в другой стране, используя другие программы, другие законы, и самый большой минус - язык. Кто возьмет на работу бухгалтера, который, к примеру, программу Visma в глаза не видел. Или юриста, который шведские законы не знает и проч. Если мы говорим о тех работах, которые были на Родине, и на которые мы хотим претендовать здесь.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ключевое слово здесь - язык. По моим наблюдениям, кто хочет работать и владеет языком на нормальном уровне - тот работу (желаемую, а не стэд) со временем находят.

    По секрету скажу, что программа Висма очень несильно отличается от российских бухгалтерских программ. Вообще они (программы) очень все похожи, по крайней мере принципом.

    Законы .... Ну их надо уметь же толковать. Поэтому опять - язык! Таким образом, вся ваша большая зряплата напрямую зависит от уровня языка )))

    Хаха, написала пост и тут мне нарисовалось предложение попрактиковаться летом в ревизионном бюро для референсов. Я же планирую стать ревизором после окончания, поэтому такая практика очень интересна. Ну, конечно, неполную неделю. Пока ничего не ответила, думаю )))

    В следующий раз буду писать, что выиграла миллион. Чтобы он сразу на голову и сваливался )))

    ОтветитьУдалить