пятница, 9 ноября 2012 г.

Жизнь в маленьком городе в Швеции

Швеция у очень многих людей ассоциируется исключительно со Стокгольмом. Вот, мол, только там жизнь, а все остальное население прозябает, тянет лямку, нищенствует, работы нет, короче ползём на кладбище.



И очень многие удивляются, что это ну не совсем так. А вернее совсем не так.

Ну маленький город в России и в Швеции - это, мягко говоря, не совсем одно и то же. Например, хоть какая ни была бедная коммуна, но они все равно будут поддерживать в порядке дороги, убирать мусор, будут сады и школы, будет уход за стариками. Короче, это не то, чтобы кругом разруха, бродячие собаки и алкоголики возле сельмагов. Да, так бывает, что закрывают завод или фабрику и образовывается много безработных. Им сложнее найти работу. Это да. Но тем не менее порядок и чистота - лицо города.

Мой муж прожил в маленьком городе за 250 километров от Стокгольма практически всю жизнь, за исключением нескольких лет работы и жизни в Гётеборге. Оттуда он уехал, как только его пригласили на работу в соседний маленький город. Он сказал, что он потерял немного в зарплате, но в итоге в его жизни появился смысл, он смог купить дом, машину (раньше она ему была не нужна, а хотелось) и вообще у него денег стало намного больше оставаться.

Я у него спрашивала - а ты никогда не хотел переехать в большой город? Он подумал и сказал -  нет, мне тут намного больше нравится. Да и экономически выгодно: в большом городе (в ооочень отдаленном районе, откуда надо до всех мест добираться тем же транспортом) дом, равноценный нашему, стоит примерно раза в 3-4 больше, чем наш. Ну и соответственно выше платежи по кредиту. А жилье такое же )))

И вообще так интересно: Стокгольм находится от нас за 250 км, а для многих людей это как другая планета. Они и не были там никогда, может, раз в жизни с классом на экскурсии. А что там делать, спрашивают. Нам и тут прекрасно.

Мне сначала было прямо вообще непривычно.  А сейчас я и сама привыкла. Хорошо у нас. Тихоооо. Лееес. Озеро. Красота.

Ну и если объективно: плюсы и минусы жизни в маленьком городе:

Начнем с минусов:

1. Практически обязательно иметь права и доступ к машине, иначе это не жизнь. На фоне угроз партии окружающей среды повысить цену на бензин на 30% это грустно: метро они у нас забыли прокопать, пичалька. Ну и машину надо водить очень хорошо (около нас участок трассы Е20, на котором каждую неделю бьется насмерть как минимум одна машина)
2. Нет больших таких супермаркетов, низкое предложение одежды, обуви, всяких безделушек
3. Низкий выбор образовательных программ для приезжих, университет далеко, один комвукс, который тоже постоянно режут и сокращают
4. Низкая толерантность к акценту, настороженность к новым людям

А теперь плюсы:

1. При незначительно ниже зарплатах цены у нас ниже
2. Работа есть, мало приезжих конкурентов
3. Таки есть у нас и университет, и прочее пока не убрали (а хотят наши партии все порезать, чтобы мы в Стокгольм перебирались)
4. Жилье внаем можно получить практически сразу, очереди нет
5. Очень чистый воздух и вообще у нас очень красиво, природа супер
6. Когда ты со всеми перезнакомишься, то появляется очень много возможностей, приятелей, все такие родные друг другу, легко получить работу, т.к. тебя все знают или соседи или еще что-то
7. Ну и вообще население достаточно гомогенно и традиционно, все вежливые и доброжелательные

Я вот сейчас думаю: хочу ли я куда-то переезжать? Думаю, что сейчас я на этот вопрос отвечу отрицательно ))) Нас и тут неплохо кормят )))

И маненький эпиграф: песня Роксетт "Коричная улица". О маленьких городах практически!

Романтика!

10 комментариев:

  1. А я такая же :-) Я тоже живу в маленько городе. И я его ни на что не променяю. Жила 5 лет в Нижнем Новгороде и 5 лет в Москве, если мне сейчас предложат переехать в большой город я не соглашусь даже при условии увеличения зарплаты :-) Многие мои коллеги в России не понимают, как же я тут живу...а я не живу - я ЖИВУ!!! У меня озеро рядом, кролики под окном траву жуют, в 40 минутах езды на поезде шоппинг и 10 минут добираться до работы :-) В Москве мне все это вместе собрать не получилось бы...да и тут я снимаю отличную квартиру, где я как дома, а в Москве за эти деньги можно снять только ужас в грязном подъезде.

    ОтветитьУдалить
  2. Квартиры тут вообще очень недорогие. Даже дешевле, чем в Томске, хотя зарплаты примерно раза в 4 выше )))

    Вот и я раньше прямо рвалась переехать отсюда, а буквально недавно поняла: да тут же вообще клево!!! Кстати, моя работа была тоже рядом с домом, а сейчас вообще буду по интернету работать, никуда не надо ездить!

    У меня еще идеи постов созрели! Только я сначала про Париж допишу, начала-то с баальшова города )))

    ОтветитьУдалить
  3. Julia, а в каком городе ты живешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это же Смоланд ))

      Я, когда начинала учить шведский язык, наткнулась на песенку "Flickorna i Småland", спешу такая порадовать мужа, а он меня обсмеял. А мне все равно нравится! Только на нее злые люди много пародий насочиняли (((

      http://www.youtube.com/watch?v=am5WQSlrmLA&feature=related

      Удалить
  4. О! Сразу видно - наш человек ))) Я тоже долго привыкала к маленькому городу. Дима у меня из шведского города с населением в 5000 человек. По моей просьбе перебрался в Стокгольм, чтобы у меня была возможность учиться и потом найти работу. А так да. Лучше конечно растить детей где-нибудь в шведской деревне, где вокруг только природа и шведы )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, мне тоже сначала казалось, что я никогда не привыкну. Муж дал мне год-два на привыкание, пока, говорит, подучишь язык, туда-сюда. А потом, сказал, посмотрим, если будет все печально - то, конечно, переедем. А я прямо вообще привыкла )))

    ОтветитьУдалить
  6. Есть еще такая форма населенного пункта, который в народе обзывают på landet. Это типа такой хутор, может даже немаленький, от пары домов до тысячи где-то. Вот там жить это жесткач... Он сильно отдален от коммуны, там может не быть магазинов, школы, короче, ничего. Хотя я ездила в гости к девочке с курсов, которая жила в таком хуторе - вот красотишшша! Но тогда у членов всей семьи есть по машине. У них были такие джипы-грузовички )))

    И к такому жилищу ведут узенькие дороги, где 2 машины не разъедутся, поэтому (не расширять же дорогу, это дорого и оплачивают это местные же жители) придумали "Mötesplats" - участок дороги, помеченный большой буквой М, для того, чтобы машины уступали друг другу (ну, если заметят, конечно)))

    Кстати, мой муж проговорился, чем отличается совсем маленький поселок от приемлемого для лично его проживания - это наличие в нем пиццерии ))) И ничего человеку больше не надо. Я бы сказала - библиотека )))

    ОтветитьУдалить
  7. Мотивация мужа не переезжать очень похожа на мотивацию моего друга. Он родился здесь (город 120 000, по местным меркам - немаленький, но еще 50 лет назад был деревней), дом мы купили в старом районе тоже здесь (повезло, что не на окраине) и ему здесь нравится, я, соответственно, приехала к нему сюда (из города-миллионника) - и мне тоже здесь понравилось: лес, озеро, тишина, красота. Что хорошо - что город расположен недалеко от крупных, до столицы 50 км., до учебы в другом городе - 15 минут на поезде или 20 на междугородном трамвае, на машине тоже легко выехать на основные магистрали, ведущие в крупные города. Так что узнаю все плюсы:)

    ОтветитьУдалить
  8. Уууу, 120 тысяч - это просто мегаполис по шведским меркам )))

    Молодой у вас город ))) Налоги значит поступают, в казне денежка есть, что не может не радовать. И вообще расположен суперцентрально!!!

    ОтветитьУдалить