понедельник, 17 ноября 2014 г.

Опять о групповой работе

Я два года обучения в институте ныла, что ненавижу групповую работу, что все дураки, лентяи, незаинтересованные и вообще самой все сделать проще, быстрее и качественнее.
А, кстати, в конце второго курса у меня с групповой работой вообще приключился апофигей. Группа, с которой я писала доклад, не пришла на презентацию - а мы далеко живем и не приедем - сказали они. Я, которая молча глотала сопли два предыдущих года, зудела на своем блоге о том, что я не знаю как мне поступать, боялась идти на открытый конфликт потому что я просто не знаю как это делать - показать людям, что нехоро срать другим в душу и не прослыть скандальной особой, т.е. расставить красиво границы.

А тут взяла и поругалась и не жалею. Кстати, мои однокурсники встали на мою сторону, а я больше всего боялась, что они поддержат тех. В разговоре я еще и напоминаю - да это тот, который помнишь тогда не пришел на презентацию. Ооооо, даааа, помню. Я не злая, просто память хорошая )))

А потом начался третий курс.

И вот опять надо работать в группе.

И наконец-то плотину прорвало! Мне наконец-то очень повезло. Правда повезло. Я работаю в двух группах - в одной по бухучету и в другой по налоговому праву. Про последнее немножко расскажу.

По праву надо было нам разобрать ряд положений по налогообложению определенного типа предприятий и написать анализ. Текста немного, но все очень запутанно. И знаете, вот приходим мы разбираться на встречу группы, пять человек. Все подготовились, всем интересно, все выбрали бухучет своим направлением. И мы все видим проблему со своих точек зрения. И твоя правильная. И моя правильная. И они одновременно разные. И так объясняя друг другу, воплощая идеи, мы проводили по целому дню за обсуждениями, прежде чем пришли к результату, который всех удовлетворил.

Смогла бы я к этому прийти одна - НЕТ. Просто я бы не догадалась применить этот или другой угол зрения. Не может один человек увидеть столько, сколько увидят пять. И пусть работа, написанная пятерыми, не равна сумме пяти работ - но это и качество другое. Это анализ, это рефлексия, это проверка друг за другом, это конструктивная критика, это дискуссии и перебирание разными точками зрения.

Вот теперь я увидела радость от работы в группе и не побоюсь этого слова - меня вштырило!

Теперь я абсолютно уверена, что какую-то крупную аналитическую работу нельзя делать одному - не будет перспективы. Будет однобоко. Надо как минимум в паре, чтобы люди дополняли друг друга.

Так что, уважаемые читатели, ищите свою группу и вы обязательно тоже полюбите групповую работу!!!
 

2 комментария:

  1. Ааааа....Вот и я о том же :-)) Кто не любит работать в группе или ещё не встретил "свою" или просто человек не может работать с (достаточно) большим количеством людей. Для кого-то и три человека много.

    Но работая в группе надо, конечно, помнить, что у меня отнюдь не самая правдивая правда и принимать мнения других людей. И вот это людям может совсем не нравиться. Как ето так? Я так всё правильно всю жизнь думал, а оказывается, что можно думать ещё правильнее. :-))

    Больших успехов Вам Ириш!
    Подпись, число

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки!!! Вам тоже успехов!!!

      Я сейчас работаю с ментором и может благодаря ей я поняла суть групповой работы - бухгалтер/экономист это помощь, опора предприятия и он должен решать его проблемы и быть одним из, кто ведет к цели. Поэтому один из критериев приема на работу - это умение слушать, слышать, коммуницировать, функционировать в группе, давать и брать - короче надо понимать, что от тебя хотят и решать это плюс уметь работать с разными людьми.

      Я думаю, что, наверное, я какая то не сильно мотивированная была или народ такой попался, фиг знает. Не сразу разберешься, хороший человек или плохой. Но даже опытные эйчары ошибаются, так что бывает ))

      Удалить