пятница, 24 октября 2014 г.

Работаю до января

Кстати, мне продлили время работы до конца января. А это значит - тадабадам - что я буду участвовать при годовом отчете, что очень и очень хорошо!!!


А как мне продлили - это, конечно, не рецепт, но, похоже рецептов вообще в жизни нету и надо делать все наощупь. Летом, когда у меня кончался срок работы, я спросила - будет ли продление. Мне сказали, что нет. Ну ок, нет и нет. Потом пошли слухи, что нуууу может быть, все течет, все меняется. Мне эта неопределенность поднадоела и я прямо сказала шефу при каком-то просмотре задания, что, мол, если для меня нету работы, то не надо париться - я уже сама не буду работать. Через пару дней шеф сказал, что очень хочет, чтобы я осталась до конца октября. Потом ноября. На днях спросила я своего руководителя, что будет ли продление - а то надо попу в горсть да суетиться с работой. Мне продлили до конца января )))

Муж в шоке, так, говорит, не делают. Отлично, говорю я, ты же всегда можешь предложить своим знакомым такую прекрасную меня на полную ставку в нашем городе. На этом разговор затухает )))

Но стоит сказать, что на работе я сам позитив, очень милая и приятная, все меня любят и я всех люблю. Работу выполняю великолепно, все точно, шеф когда перепроверяет - всегда доволен, как я справляюсь ))) Но вот эта резина и неопределенность - тут приходится подпинывать непопулярными методами...
 

13 комментариев:

  1. Отличнейшие новости !!! Поздравляю !!! Рада !!! Не исключено, что в конце января тебе в очередной раз продлят контракт :)
    Кстати, а до какого числа зарегистрированные в Швеции предприятия должны сдать годовые отчёты ? И ещё. В Швеции требуется прилагать к годовому отчёту заключение присяжного ревизора ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо )) Да, очень приятные новости )) Хочу досидеть до конца мая, а там искать постоянку. Ну и в конце мая у меня уже больше года будет шведский опыт, это не может не радовать )))

    Акционерное общество должно сдать отчет через 7 месяцев после окончания отчетного года (он может не совпадать с календарным по каким-то производственным причинам). Его надо послать в Bolagsverket. Ревизор должен по закону аудировать отчетность, если предприятие большое. Если за два последних отчетных года два из трех пунктов не совпали (3 сотрудника, оборот 3 млн крон или итог баланса 1,5 млн крон), то ревизор не нужен. Поэтому надо сверяться на Bolagsverket.se например можно. Если ты индивидуальный предприниматель, то отчетность посылать надо в случае, когда фирма считается большим предприятием, а так не надо.

    Можно тут посмотреть, там поподробнее пишут )))

    ОтветитьУдалить
  3. И я тута тоже с поздравлениями! :-)) Видите, как всё хорошо складывается :-))

    "Муж в шоке, так, говорит, не делают." Ха-ха три раза. Ещё как делают. На большом количестве людей это очень хорошо видно. Работодатели сегодня оооочень осторожничают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) очень хорошо, да )))

      Ну, я мужу вообще уже боюсь что-то рассказывать, потому что он от всего в шоке. Ну или может быть у меня такая манера подчи информации агрессивная... А так то я белая и пуфыстая )))

      Да, вообще засада это просто. На нашей работе принимают всех подряд на полную ставку и на постоянку кроме новеньких в бухгалтерии. Там только консульты из беманнингсферетага (пока), потом одного сотрудника должны принять на постоянку, но не меня, а другого. Но как бы с другой стороны хорошо, что вообще дают работу, а то хорошо где нас блин нету. Может, в других местах и принимают бухгалтеров на постоянку, только я там даже первичный отсев не прохожу ((( Так что есть куда стремиться )))

      Удалить
  4. Ха! У меня муж уже два года так работает (самый что ни на есть финский фин, так что ни о какой дискриминации речи не идет). Продляют контракт - то на месяц, то на три, и не увольняют и на постоянку не принимают
    Так что поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, конечно, люди по-всякому живут и ко всему приспосабливаются и вообще было бы здоровье, но такой сценарий не сильно привлекательный лично для для меня. Я хочу именно постоянную работу чтобы планировать отпуска и вообще свою жизнь. Задолбала эта беготня.

      Может, в Швеции это тоже довольно распространенная модель жизни, но у меня нету примеров из семьи. У всех них постоянные работы, все такие очень деловые, одна я как тинейджер на велике с двумя детьми.

      Удалить
    2. ему тоже не нравится, но пока не получается найти постоянную работу. Причем он не один такой пример перед глазами. Может в Фин-ии с работой хуже, чем в Швеции? не знаю

      Удалить
    3. Не знаю, у меня выборка небольшая. Все родственники мужа получали работу по контактам, через знакомых. В городе у нас самая распространенная работа это санитарка по уходу за престарелыми (у нас под 30% пенсионеров), меня их выборка тоже не сильно интересует. Хотя я знаю, что там люди по 10 лет бегают и их коммуна обманывает, они законы не знают и их обманывают с постоянным трудоустройством.

      На работе у нас тоже все постоянно устроены кроме меня и другого бухгалтера. Принимают народ периодически и всех на 100% постоянку. Так что у меня ощущение, что я полный лох, который еще и по рабскому контракту работает. Мусульманин своей жене три раза слово "развод" должен сказать, а мне можно один раз - и я полетела вольной птицей до дому (((

      Поэтому сложно сказать, как с работой. Кому-то очень хорошо, кому-то не очень, у кого-то ее вообще нету и не будет. По-разному )))

      Удалить
  5. Поздравляю! смелость (и разумная наглость) города берет! у тебя в любом случае уже будет и хороший опыт работы, и рекомендации. А мне как-то с работой никогда не везло, честно. Сначала низкоквалифицированные - что в России, что здесь, да и то отсюда из аэропорта (продавщица) погнали через три месяца (утешает, что не меня одну, а всех, кто был через бюро по трудоустройству, начинался 2009 год, кризис). Потом отказы - нашли лучшего кандидатат, живете далеко, слишком пышете энтузиазмом (самый дебильный). Недавно мне даже отказали в дополнительном курсе в универе. Конечно, я сейчас вспоминаю только отказы, были в моей жизни и моменты успеха, безусловно. Но иногда мне кажется, что у меня какое-то тотальное невезение с работой, причем я уверена, что я могу работать хорошо, я более доброжелательная, чем некоторые из тех, которые работают, я вижу. Но вот попасть на работу - прям как войти в заколдованный круг. Эх, ладно, надеюсь, и у меня все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сложно, точно, как в заколдованный круг! И мне блин отказали все предприятия нашего города, кони нафиг. Причем так прям некрасиво - я послала свое резюме в администрацию и мне написали, спасибо, не надо нам (я на удачу послала, показать интерес). А потом летом, в местной газетке пишут о какой-то девушке, которая получила летнюю работу. Причем девушка без опыта вообще. Ну и я раскопала, что подавали мы с ней в одно время. А гугл сказал, как эта девушка относится к администрации нашей. Копец обидно блин вообще...Все через знакомства.

      Яна, я тебе очень советую - иди в профсоюз и начинай работать бесплатно там. Это очень полезно, просто ну очень. По крайней мере ты ничего не потеряешь - попробуй и ты получишь контакты, где может требуются подработки скоро, а т.к. у тебя нет детей и ты достаточно гибкая по времени - то ты можешь очень быстро выйти на работу, что и надо использовать как свой большой плюс. Я уверена, что у тебя все получится! И ничего у тебя фамилия не сложная, я думала там какая-нибудь пшкшдж. А тут-то оч легкая )))

      Удалить
    2. Ну да, в лучшем случае я у них Серхе-Е-ва, привыкла уже:)
      не знаю, что ты имеешь в виду под профсоюзом? или любую организацию, где берут бесплатных работников? это да, надо, но страшно, честно:) но надо.

      Удалить
    3. Сорри, имел в виду профком, по-шведски студенческий совет. У нас на нашем фактультете 2 штуки, независимые, на них требуется персонал, а так их вообще дофига. У них жизнь бурлит, я просто со всеми ребенкинскими болячками никуда не успеваю сходить, только на работу и немножко на учебу, жизнь проходит мимо... Но очень советую, ты посмотришь на все другими глазами. Успевай пока учишься, ничего страшного нету, никто тебя там не съест. "А что нас бояться?" (с)

      Удалить