воскресенье, 17 августа 2014 г.

Кем я работала в Швеции (часть последняя)

Короче наверное я не так назвала.

Программистом я хотела работать. Я в какой-то момент разочаровалась в бухгалтерской профессии, не видела для себя пути, которому бы я следовала ну и решила свернуть в сторону. Типа программистом устроиться на работу легче, там много иностранцев ну и почему бы нет. Даже поговорила с мужем - я не беру кредита на обучение, за меня платит муж, но я сказала, что если надо, то возьму кредит. И стала учить я программирование.

Бросать экономическую программу я не стала и просто взяла несколько дополнительных курсов по программированию.

Как это было? Ну как - просто. Я сделала вывод - я отстала лет на пятнадцать. Чтобы именно получить работу программистом надо быть реально очень грамотным и знающим. Таким, который любой алгоритм расщелкнет в секунду, напишет программу на любом смежном языке просто по гуглю найдя все команды.

Реально ли стать программистом с нуля? Короче чтобы стать программистом с нуля в Швеции - пойти там в институт и выучиться - надо потратить нереальное количество времени для разгона. Надо бросить все, обложиться книжками и программировать, программировать и программировать. Не получается днем - ночью. Не выходит то, что надо - переписывай код.

Вывод: моя психика не выдержала такого объема работы. У меня уже был в жизни опыт переучивания с нуля на бухгалтера. Но это, во-первых, было на родном языке и во-вторых, работа бухгалтером не требует знания ВСЕГО объема информации о профессии. Конечно, с опытом получаешь больше знаний, но вполне реально работать и параллельно расти профессионально. Программист должен быть очень профессиональным для того, чтобы был смысл его принимать на работу. Это мой вывод. И я не способна, как оказалось, работать столько (или учить) и совершенно не знать, будет ли результат, выраженный в деньгах. Моя способность работать бесплатно очень ограниченна.

Пример из жизни. Когда я уже окончательно отказалась от мысли работать программистом, судьба меня занесла на видеоконференцию, посвященную внедрению одной бухгалтерской системы на предприятии, где я сейчас работаю. Один продавец таких программ хотел продать программу и услуги обслуживания. Конференции не получилось - связь подвела. Мой начальник сказал - сорри, мы ищем дальше. Вот так вот люди бились над программой, писали ее, пыхтели - и так тупо потерять крупного клиента! Это показывает только то, что непосредственно умение программировать - это 10% наверное успеха. Все остальное - это контакты, коммуникация, умение почувствовать конъюнктуру рынка, умение зацепить клиента, личное обаяние и ты ды.

И вернулась я обратно в булгахтерию )))

 

4 комментария:

  1. Вот! Абсолютно согласна с каждой мыслью! И я так рассуждала, когда не пошла продолжать учиться здесь на программиста. У меня первое образование из России программист, но я никогда по специальности не работала. И глупо было бы в мои-то годы (гыгы) наверстывать СТОЛЬКО упущенного. Техника развивается гораздо быстрее меня. Мне не успеть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно. Можно сравнить, например, что я надумала стать балериной и конкурирую со своим целлюлитом с людьми, стоящими у станка с пяти лет. Нереальные исходные данные. Хотя, наверное, теоретически почему бы нет?

      Удалить
  2. Я тоже как-то думала пойти на программиста (а еще на переводчика, бухгалтера, медсестру и кого только я не рассматривала в период душевных метаний), хорошо, что в итоге все же не пошла, еще раз поняла, что это совсем не мое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха ну, я тоже металась. Но это понятно - нет знакомств, все как-то туманно, что делать - неясно...

      Удалить