вторник, 29 апреля 2014 г.

На работе

Кому интересно, как работают бухгалтера в Швеции - читаем:

Сорри за может быть анахронизмы, но вот так мы работали в России. Может, у вас было все посовременнее.

Дорога: Я работаю в другом городе за 50 километров от дома. Езжу на автобусе 1.10 - 1.20 в один конец. В дороге сплю или читаю. Повезло, что проездной действует тот же, что и до университета и то, что если купил на месяц - то ездить можно неограниченное количество раз. Покупать машину меня пока давит жаба и там дорога такая дурацкая, натыкано камер, 80км/ч крейсерская скорость, без разделительной полосы - попал за какой-нибудь трактор и пердоль так, не обгонишь. Ну и камеры не добавляют позитива - проехал с огоньком, а потом месяц работай бесплатно. Так что по времени выгадаешь 20 минут, ни о чем. Будем на голубых конях лучше )))

Время работы: 50%, 2 или 3 дня в неделю. Я подписывала бумагу, что у меня помимо работы есть другое занятие на более чем 50% рабочего времени. Это для профсоюза, наверно?

Коллектив: У меня прямой начальник - главный бухгалтер и я в помощниках у бухгалтера. Все супервежливые. Всего у нас на работе примерно 30 человек, из них 4 женщины и я самая юная. На фиках мущщины заигрывают, интересуются, как я - разучила ли уже план счетов. Никто не шутит о Путине, о моем акценте или еще о чем-то. И мне это нравится )))

Питание: В рабочее время положены 2 фики, они оплачиваются, по 15 минут каждая. Кофе, бутерброд, фрукты - бесплатно (вроде:))) Обед полчаса - не оплачивается. Можно есть свое или покупать готовый обед в супермаркете рядом.

Сама работа: Меня пока вводят в курс дела. Я очень многого не знаю, честно признаюсь. Конечно, я не нулевая, но, так сказать, неопытная. Программа, в которой работают, для меня вообще новая. И дело не в том, что я не понимаю ее, а в том, что я привыкла, что в русских программах можно 33 раза переправлять, менять, перепроводить. Тут нет. Тут даже не надо ничего проводить - документ сохраняется при закрытии. Некоторые документы можно распечатать только один раз. Такая секретность или как это назвать? Интересно отправлять письма и фактуры. Нет никакого секретаря. В уголке стоит аппаратик, который заряжен информацией о предоплате на почту и если в его дырку просунуть конверт, то он поставит печать (вместо марки). Стопка конвертов лежит тут же. В конверте есть окошечко, заклеенное пленкой и когда бумага кладется в конверт, то в окошечко виднеется адрес. Не надо писать "Иванову И.И., город, страна" ручкой. Адрес уже пропечатывается на бланке. Очень удобно.
Документы оправляются по почте и мне пока не встречались бродящие покупатели, которые клянчат "документики", в то время как бухгалтер сидит и от руки поправляет сползшую страницу и бегает к директору на подпись. Тут счета не подписывают. Просто распечатывают и плати )))
Интересный документооборот тоже.
Вообще много чего интересного, везде порядок, правила, как надо делать. Мне это очень нравится. Терпеть не могу распиздяйства, "нанотехнологий" и откладывания бумаг на потом из-за каких-то срочных дел. Документы должны быть обработаны в срок, сохранены в определенном порядке, с определенными подписями, соответственно занесенные в программу. В общем, мне многому предстоит поучиться и я вся в восторге. Надеюсь, что они тоже )))))

12 комментариев:

  1. Уверена, что твои новые коллеги от тебя в ещё большем восторге, чем ты только можешь позволить себе представить !!! Впрочем, а разве может быть иначе ? Горжусь тобой !!! Удачи !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина ))) Ты такая позитивная ))) Хочется таки в это верить )))

      Удалить
  2. Ой, интересно очень! Пиши еще!:) Интересны впечатления на рабочем месте! Про две фики -- я все никак к ним привыкнуть не могла. Только начнешь работать, а тут фика утренняя, Потом опять разгонишься, настроишься на рабочий лад, а тут уже и ланч! А потом опять фика! Некогда работать прям! (шутка). Но фика -- момент важный, социальный, желательно не пропускать, каким бы "стрессад" ты не был:) А что за система, если не секрет? Ты с ресконтрой будешь работать? //Olga

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока еще в позиции ученика, поэтому особых стрессов не было ))) Наслаждаюсь пока детством )))

      Зато они разговаривают на фиках, а потом работают и все разговоры только по работе. Блин как у нас в России пиздели в кабинете, это ж рот не закрывался, сосредоточиться просто невозможно. Потом припрутся покупатели и уже с ними базар. Ужас какой-то. Тут еще хорошо, что если не со мной говорят, то мне шведский разговор кажется просто гулом, я даже не вслушиваюсь. Кстати, удобно )))
      Ага, я с ресконтрой щас, но сказали, что я буду знать всю работу, чтобы потом могла работать во время отпуска основных сотрудников)))

      Удалить
  3. Спасибо за пост. Интересно. Меня тоже эти неподписанные документы и электронные документооборот восхищают. Я, когда в банке в России работала, каждый день закрывала толщиной с две пачки а4, каждую из которых надо было подписать самой и главбухом и печати наставить. В день по часу на это тратилось. Вспомню - вздрогну )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Лиза, я только сейчас поняла, какие массы макулатуры мы печатали. Блин, счет, счет-фактура, накладная - едрит мадрит. Тут - один листик в конверте, функция та же. Без подписи. Вот кто в России вникал в то, что подписывал? Только расходы времени...

      А налоговые проверки? .......... Там работать нормально было невозможно, постоянно проверки. Самая памятная - я работала в школьной бухгалтерии, первый год. И начальство сверху хотели уволить директора. И ничего умнее не придумали, как начать проверять бухгалтерию. Бог мой, это какой-то копец был, у нас постоянно кто-то сидел. А директриса в 2 часа дня заканчивала рабочий день - пока, девочки - и шла домой и ниче, спокойно жила ))))
      Надеюсь, что тут не будет проверок в таких количествах )))

      Удалить
    2. Да, уж. "Убей бобра - спаси дерево". Совсем не miljövänlig были )))

      Удалить
    3. Хаха, нет, хотя я не мусорила. Но так далеко не задумывалась )))

      Удалить
  4. Удачи, Ира! Рада за тебя! Как у вас там все инновативно )) Правда, человеческий контакт сведен к минимуму. Очень скучаю по своей профессии тоже, поскорей бы уже доучиться и тоже приступить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина ! Сегодня в местной газете ttela вышло объявление о вакансии в компании pwc для трёх revisorassistenter. Более подробно смотри на www.pwc.se/careers

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я отслеживаю, им постоянно требуются. Но я хочу закончить сначала, потому что именно на ревизора надо определенное количество баллов, сданных в высшей школе, и когда придет время сдавать экзамен на ревизора, то это все будут смотреть. Так что я пока учиться )) Но это хорошая фирма и она есть в моем списке приоритетов, но не на первом месте (т.к. есть ряд опасностей).

      Удалить