пятница, 4 апреля 2014 г.

10 вещей, которые я бы сделала по-другому, если бы я переезжала в Швецию сейчас

Вообще, честно говоря, очень хочется написать пост-продолжение на тему "Не все русские бухгалтера в Швеции моют полы в магазинах". Но пока я не буду, надо немножко поработать, а то у меня прямо мысли разбегаются. А пост будет об ошибках )))


С момента моей жизни здесь в Швеции пролетело 2 года и я хочу написать этот пост, который, может быть, поможет новым переселенцам в Швецию избежать моих ошибок.Ошибки эти несмертельные, но на их исправление ушло какое-то количество времени и энергии. А можно было бы их избежать.

Ошибка №1. Не читать, не комментировать, не участвовать в форумах русских в Швеции. Те, кто там сидит - это какой-то озабоченный контингент неудачников, которые врут в каждом предложении, некомпетентны и завистливы. По крайней мере те, кто громче всех кричит. Есть там, наверно, и адекватные люди, но .... Информации там сильно никакой не дают, на два грамма информации кило ругачек и оскорблений. Тьфу.

Ошибка №2. Не вешаться на шею каждому встречному русскоязычному. Подавляющее большинство русскоязычных, которых я тут встретила - недовольные жизнью нытики, и меня повергает в шок их бесконечное нытье и уход от решения проблем. Ну их в баню, их никогда не исправишь. Есть люди позитивные, но, наверно, надо сначала считать, что новый знакомый русскоязычный неприятный и уже потом пусть он/она доказывает, что с ним можно общаться=не помрешь в океане слез и каждая маленькая личная победа не будет восприниматься как ничтожная, ведь все равнооооо шведыыыы наааааас ненавидяяяяяят. Нету кредита доверия.

Ошибка №3. Никого не стесняться. Шведы не какают бабочками. Они такие же люди. Здесь тоже есть черный рынок, проблемы с выплатами зарплаты, хамство и прочие прелести. Но меньше, конечно. Но идеала нет. Это не значит, что надо уходить в крайности и открывать двери пинком, но и начинать отношения со взгляда снизу не стоит. На равных.

Ошибка №4. Учить язык заранее. Я начала намного заранее, но я занималась бессистемно и с неправильным произношением, потом долго переучивала. Лучше всего найти русскоязычного преподавателя по скайпу. Да, это небесплатно, но это даст базу для дальнейшего самостоятельного изучения. Без базы изучение языка может затянуться.

Ошибка №5. Принижать свой опыт работы и образование. Это опять же с русскоязычных форумов. Там они советуют вообще забыть обо всем и начать жизнь с чистого листа. Да, наверно, если у тебя образование - юридический техникум и ни дня работы по специальности, то тут хвалиться нечем, а если есть опыт работы - борись и иди к цели.

Ошибка №6. Принижать своего работодателя. Да, все было неидеально. Но заставляем себя поднимать позитивные моменты. Мне повезло, что я искала работу через 2,5 года после увольнения с российской работы, все уже забылось и я на собеседовании чуть не разрыдалась о том, какая у меня была прекрасная работа и начальники. Только позитив - ведь он был же.

Ошибка №7. Не заниматься спортом, а впихивать в себя как можно больше знаний. Тут нужен баланс.

Ошибка №8. Не знакомиться с обществом, а сидеть и учить пицот писят восьмой курс в комвуксе (это не моя ошибка, но есть такие люди). Тут так: сколько у тебя друзей - столько ты раз человек. А друзья находятся при совместных интересах, а не на курсах шведского для иностранцев )))

Ошибка №9. Не думать, что ты прожил тут целых три недели и уже можешь тыкать пальцем свысока новичкам (опять не моя, но есть умельцы). Мы здесь долго будет учениками. Лет, может 10 минимум. А то и больше.

Ошибка №10. Ну это как вариант ошибки 9 - не думать, что ну теперь ты можешь делать выводы из всего и просто уже знаток Швеции и шведов. Жизнь преподносит таааакие сюрпризы, что .....

А как бы вы посоветовали поступать в тех или иных ситуациях, дорогие читатели?


23 комментария:

  1. Спасибо за такой пост, как раз для меня во время, собираюсь переезжать и читаю все блоги и всю возможную инфу о первых шагах :-) Вопросик сразу если можно по учителю по скайпу может посоветуете кого то? Учить начала месяц как с произношением муж помогает (даже показывает как губы и язык держать и пока не улышит от меня нужный звук не успокоится), а вот по системе языка и по грамматике все с книжек и с сайтов (ссылок в инете предостаточно), но хотелось бы и с профессиональным учителем поработать.
    По поводу русскоговорящих (ошибка №2) соглашусь, сталкивалась уже просто и есть как и положительный опыт общения так и отрицательный (так же терпеть не могу, когда люди сами ничего не делают, а весь мир вокруг виноват)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада, что могу немножко помочь!

      Это очень хорошо, что муж помогает с произношением. Вам надо систематизировать грамматику. Она есть в интернете, но как-то беспорядочно. Плюс употребительные фразы, речевое поведение - оно сильно от русского отличается. Вот это надо тренировать. И еще слова читаются немного иначе, чем пишутся, поэтому если читать, как написано, то можно запомнить неправильно. Вам Оксана предложила свои услуги, если бы я только начинала - то обязательно воспользовалась бы. Это инвестиция, потом по приезду в страну у Вас все пойдет намного быстрее!

      И да, критически ко всякому "нас не любят и мы никогда не устроимся на работу". Это ИХ не любят и ОНИ никогда не устроятся на работу. Вам с ними не по пути )))

      Удалить
  2. Иришка, как все по полочкам разложила!! И это все за 2 года....Когда уже следующий пост напишешь? А мы тебя поздравлять будем)))
    Читательнице marsvet: я преподавала шведский русскоязычным вживую не по скайпу, но можно попробовать и по скайпу. Если интересно, пишите Ваши координаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха о чем писать? Нам, jävla teoretiker только дай тему, мы напишем )))

      Оксана, какая ты молодец, я вот шведский так не знаю, чтобы преподавать ))) Тут уже бы донести до слушателей и не забыть по дороге )))

      Удалить
    2. Как о чем писать? А последний пост на фб??? жду ж подробностей!!!
      Я когда-то и английский преподавала..а я еще я крестиком вышивать могу)))
      У меня прошлая неделя тоже была удачная, меня выбрали teamledare i mitt kontor!!! Временно, пока наш lokal chef är mammaledig men ändå...Советы Николь пригодились, кстати, при собеседовании...Печально только, что не в самой Швеции, но наверно всему свое время...

      Удалить
    3. Хахаха это пока не буду писать, потом ))) надо прийти в себя )))\

      Ты молодец ))) А есть возможность потом перевестись в шведское отделение с твоим опытом?

      Конечно, советы Николь - это вообще что-то, я не знаю, что бы я делала. Ну вернее знаю - достаточно посмотреть на людей, которые живут здесь 12 лет типа, а все до сих пор :"когда мы прилетаем в Швецию, то у нас отпечатки пальцев в аэропорту снимают". Алё, у вас уже паспорта есть )))

      Удалить
  3. Ладно, приходи в себя, пиши, когда почувствуешь, что пришло время поделиться...
    Переводить меня никто не собирается, мы им тут нужны по финансовым причинам конечно, и как раз на прошлой неделе узнали, что один из наших ценралей в Фальчепинге, где я была прошлым летом, закрывают...Так что людей там увольняют и у нас прибавится работки, но опять же ЗДЕСЬ...У меня такое ощущение, что лично для меня это все временно, и я вообще душой и сердцем уже давно не здесь, но вот когда наступит этот следующий для меня шаг...Все мои шведские друзья говорят, что единственный способ для меня - это замужество. Осталось только найти прЫнца))) всего-то навсего..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, ну да, со Швеции убирают, а где ниже зарплата - организовывают. Тогда да, смысла немного...

      Надо замужество, да. По рабочей визе можно очень пролететь. Но ты же можешь приехать теперь и искать работу, правильно? Но эти работы они мне кажется виз не дают, т.к. скорее всего начинать придется с замещения и кратковременных контрактов (ну можно надеяться, что повезет и сразу получишь фаст, но...). Проще выйти замуж, да...

      Давай активнее ищи, не принц - фтопку и далье )))

      Удалить
  4. Большое мерси, Ирина, за списочек.
    Надо заняться спортом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что )))
      Добавляйте, может, я что-то упустила )))
      Спорт - да, обязательно!

      Удалить
  5. Хорошие заключения! Практически со всем согласна. От себя добавлю - сразу после переезда не хвататься за всё и сразу:) Построение хорошего будущего требует пошагового, обдуманного подхода. Нужно всё осмыслить и дать себе возможность адаптироваться. Язык тоже требует времени. Не советую воспринимать близко к сердцу информацию из некоторых блогов\форумов о необходимости после прибытия в Швецию впадать в спешку и дерзать со скоростью звука. Кроме депрессии это ничем не сулит:)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, это хороший совет. Я за все хваталась и была в депрессии, да. Еще очень помогает спорт - все депрессивные мысли выветриваются )))

    ОтветитьУдалить
  7. Работа над ошибками выполнена на отлично !!! Невесёлый, но правдивый и полезный пост. Умничка !!! Мой совет : ведите домашнюю бугхалтерию с первого дня приезда в страну !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      У меня муж ведет, от него ни одного песо не ускользнет )))

      Удалить
  8. Ох да, спорт!
    Какая ж это была ошибка =) но я никогда спортивным человеком не была, наверно ,это влияет. Сейчас пытаюсь исправиться)

    а остальных ошибок мне как-то пришлось интуитивно избегать.

    Кстати, вчера была в гостях у русской соседки =)) она пельменей налепила! Муж был в восторге, мы поболтали, она еще одну знакомую пригласила) было весело! Хоть ей и 59, а мне 23))

    А с бухгалтерией Карина верн оговорит. Я тольк осейчас начала, но е мое =)) надо было раньше начинать, эт точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну люди разные бывают, это же очень хорошо, что хороший человек. Мне тоже много хороших встречалось, но было несколько оч говнистых, прямо ну зря я познакомилась.

      Удалить
  9. Со многим согласна. Особенно форумы - для тех, кто в Германии, тоже есть такой - и там только склоки и вранье. Аж противно ) Поэтому я и начала вести блог - уж лучше и продуктивнее, чем месить грязь на форумах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне самой интересно, почему русские уехав за границу, куда так рвались, не радуются, а начинаюсь бесноваться на форумах?

      Удалить
  10. Про форумы абсолютно согласна, я тоже однажды нарвалась - зашла спросить, где купить касторки и получила отповедь, что я не уважаю страну, в которой живу, про касторку так и не узнала. И вообще, все чаще убеждаюсь, всю инфу надо искать/узнавать у первоисточников!
    Руссские (а также русскоговорящие украинцы, белорусы и эстонцы) которые мне встречались в Финляндии - все были исключительно приятные люди, наверное я везунчик :-) А вот про язык жалею, что не учила толком заранее, сейчас сильно не хватает именно хорошего языка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там на форумах много чего можно узнать, диагноз поставят и вылечат, ага )))

      Не, я не говорю что прямо неприятные, но вот попадались какие-то недовольные жизнью и спрашивающие "а твой муж жадный" или "а че муж тебе не купит", короче то ли простые, то ли какие-то ку-ку. Я с нормальными общаюсь, ну что поделать, не все такие сильные как я, надо давать людям право на их жизнь, а не мерить все моими мерками.

      Главное, чтобы им было хорошо и нам в общении было нормально.

      Язык сложно в России учить, вообще ни о чем, я долбила нереально, а как в Швецию приехала - могла помычать по телефону или объясниться в садике, но чтобы работать - да кого там. Надо было препода нанимать....

      Удалить
  11. Согласна с каждым пунктом. Я бы ещё добавила: стремиться общаться с ровесниками (мне этого ощутимо не хватает), выбирать себе в компаньоны-приятели успешных, ярких, жизнелюбивых людей, и не слушать толпы тех, кто внушает "это слишком сложно.. на это надо минимум лет пяяять.. мы тоже думали, что будет просто, а оно вишь как.."
    Все просто и все получается, если дело делать. А все эти унылые беседы создают весьма печальный фон. Толку, при этом, от них ноль. Они не конструктивны и лишь вносят смуту в сомневающуюся душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я стремилась, но т.к. люди были не те (ну они, я думаю, не плохие были, но это не мое) и это была ошибка.... Так что не всегда получается. Но если попались такие хорошие люди - то это просто замечательно и да, надо с ними общаться.

      Неее, унылые беседы с подколами типа "а че так далеко на работу", "а че это почасовая да?", "а че муж тебе не купит" и прочие нерелевантные вещи - неее, это путь в никуда.

      Удалить
  12. С первым и вторым у меня другой опыт, местный русскоязычный форум мне помог в плане информации в сдаче языковых экзаменов, на права, на подачу паспорта - какие-то нюансы и личный опыт, а общаться там необязательно, вообщем, нужно фильтровать. А второе - если считать, что новый знакомый неприятный, то смотреть на мир станешь через призму недоверия, зачем это надо?:) да и все равно не сможешь, раз до сих пор так не делала, лучше быть самим собой, раз ты добрая - то оставайся такой:)
    с остальным согласна! только у тебя с 5-й ошибки идут действительно ошибки, а с 1-й по 4-ю сформулировано некорректно. Т.е. ты пишешь "Ошибка №4. Учить язык заранее", и можно прочитать, что учить язык заранее - это ошибка, а ты ведь как раз наоборот имеешь в виду:)

    ОтветитьУдалить