воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Возможности в Швеции

Я в приятном шоке от тех возможностей, которые я получила в Швеции )))

Да, можно должго говорить о потерянном статусе и прочем. Но нчиго не мешает посмотреть в позитивной стороны на вещи. И я реально шокирована от тех возможностей, которые упали на лично меня. Не буду писать много, расскажу об одной.

Когда мне было 16 лет я получала свое первое образование. Это был 97 год, потом пришел кризис 98, была какая-то мутная непонятная жопа в стране и поэтому я пошла учиться потому, что меня туда взяли. Чтобы посмотреть и оглядеться, а нахрена я это делаю - мозгов и желания не хватало.

И вот наверно тогда в это время я увидела, что есть такая штука - программирование. Почему я туда не пошла? А потому, что даже если бы я прошла на бесплатное, то 1. Надо было иметь свой компьютер заниматься, а это было анриал 2. Надо было иметь товарищей, которые помогают, а это тоже большой вопрос - программирвоанию в вузе не учили и люди до всего доходили сами и 3. Работа - женщина-программист должна была быть на голову выше мужчин по знаниям чтобы добиться чего-то. Мои знакомые, учащиеся на программистов, стонали и не могли учиться, многие бросали. Ну я и не пошла - не люблю много сопротивления )))

И только здесь, в Швеции, я получила возможность 1. бесплатно 2. заниматься можно на институтских компьютерах и 3. учитель дает всю необходимую информацию, только учись и 4. в объявлениях на работу пишут - женщина? беги к нам!!! начать изучать программирование )))

Е мое, я не верю, что это не сон )))))

6 комментариев:

  1. Это называется: от судьбы не уйдешь! ))))

    Я в свое время закончила 5 лет высшего образования в России по специальности программист-экономист ))))) Работала бухгалтером и всяко-разно, но не напрямую по специальности. Все время с компьютерами была простым пользователем. А теперь преподаю в университете программирование статистики. Тоже ни в жизни бы не поверила, что я буду таким заниматься )))

    ОтветитьУдалить
  2. А вы не программировали? У меня сложилось мнение, судя по моим знакомым программистам из России, что они учились сами (самоучки), а в вузе им преподавали все что угодно, но не умение программировать.... Но я не претендую на точность, сама не училась )))

    Вот да, я как подумаю - блииииин, ну надо же, такие возможности открылись, если бы мне кто-то 3 года назад бы об этом рассказал - я бы ни за что не поверила )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программировали. У меня просто учеба была отдельно, а работа отдельно. И работа не была связана с программированием. А потом уже я безнадежно отстала от жизни и компьютерный прогресс ушел вперед меня и без меня )))

      Удалить
  3. Это потому, что женщине-программисту было сложно найти работу? Я правильно думала?

    Ну значит мои знакомые просто пытались показать, что они занимались чем-то таинственным, чего просты смертным не дано )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, возможность работать программистом у меня была. Просто мне было интереснее работать и общаться с людьми, чем с компьютерами. Все таки те, кто программирует, люди специфического характера. И образ жизни не всем подходит )))

      Удалить
  4. А, ну да, это точно )) Спесифисський у них, ага )))

    ОтветитьУдалить