суббота, 8 февраля 2014 г.

Понты в Швеции

Если искать информацию по Швеции, то можно очень часто наткнуться на такого рода изречения: "Да что вы, здесь все очень демократично", "В маленьких городах ходят с грязными волосами и в немытых кедах, и только у нас в Стокгольме ходят в прекрасной обуви и с чистыми волосами", " В Швеции разницы нет, где человек работает - всякая работа почетна", "В маленьких городах все нищие и ходят в простой одежде, т.к. ездят на велосипеде", "Все шведы покупают вещи в магазине ИКЕЯ и других магазинов в Швеции нет, не было и не надо". И так далее.



И я это читала и этому верила. Хехе.

Здесь не демократично, а очень даже ранжированно. Но это не все видят. Или не все хотят видеть. Или видят, но не говорят. Короче, да, разные мотивы у людей.

1. Общество в Швеции очень сильно разделено на классы. Причем то, что вы иностранец, это еще полбеды. Важно где вы живете, например. Снимаете вы квартиру в эмигрантском районе Стокгольма - вы вряд ли будете вхожи в то же общество, что житель виллы в Лидингё. Хотя везде вы можете говорить: я живу в СТОКГОЛЬМЕ. И таки-да, в нем, но это разные стокгольмы. Если вы толстый - то это опять минус статусу. Плохая машина - удар по статусу. Съедаете всю красную рыбу в гостях - тоже печально...

2.  В маленьких городах ездят на машинах. Ходят и ездят на велосипедах гимназисты, они да, небогаты. Но они не показатель того, что в маленьких городах все свиньи, грязью заросшие. Зайдите в здание администрации - и вы очень сильно удивитесь контрасту )))

3. Разница где человек работает очень существенна и санитарке очень сложно перепрыгнуть на уровень инженера, например. Так что не торопитесь устраиваться уборщицей если нет необходимости, потом сложно оттереться от былой славы.

4. А теперь про мебель. Дорогие читатели! Даже если вы покупаете мебель в магазине Икея, то не распространяйтесь об этом. Это, по секрету скажу, дешевский магазин с хреновым предложением и браком. Есть в Швеции магазины несколько другого ценового класса, которые производят реально шикарную мебель. Но это не Икея. Так что не спешите туда за фанерой, присмотритесь ))) Хотя, может, вам и понравится, но надо же сравнить с другими торговыми марками ))) Это рынок, детка )))

Так что думайте сами, как и что здесь делать и не верьте всему, что пишут в интернетах )))

25 комментариев:

  1. Ира, а как там с работой у детей и студентов? Им тоже позорно подрабатывать официантами-санитарами? Тоже потом пятном остается на карьере?

    И про Икею... Если уж покупаешь вещи в Икее, то не важно распространяешься ты об этом или нет - они говорят сами за себя :) Но мне лично Икея нравится. Может у вас в Швеции и есть разнообразие удобной и функциональной мебели, а мы что в НЗ, что в Америке столкнулись с тем, что нам британские и американские мебельные традиции чужды и катастрофически не удобны. А то, что предлагает Икея нам удобно. Правда, мы покупали мебель из их верхнего ценового диапазона, но она все-равно остатся Икеей. Она по качеству намного лучше того, что продается здесь от американских производителей за гораздо большие деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть в Икее хорошие вещи, но они стоят столько же, сколько вещи в других магазинах подороже. Поэтому здесь наверно уже географическая близость важна.

    Ну и тем более, что по сравнению качество нормальное ))) Просто надо каждый раз смотреть, а не тупо идти в Икею и покупать, думая, что всех обманул и купил супер-вещь за копейки.

    У меня нет такого опыта пока, что вот, человек работал официантом, а потом хобана и начальник. Я же тут еще недавно, те, кто работали официантами - так еще и работают ))) Санитарками работают будущие медсестры и врачи в основном, им-то нормально, как раз вроде как карьера с низов. А вот те, кому эта профессия вообще никаким боком - тут затруднение. Так что для начала надо себе придумать легенду. Шведы они вообще такие рассказчики легенд, просто никогда бы не догадался. Вот у нас тут закрывают завод, уже долго закрывают, но планомерно. Т.е. когда-то его все равно закроют. Поэтому люди, которые знают, что они кандидаты на увольнение, и ищут себе что-то взамен. И вот у нас в газетке сфоткали выпуск санитарской программы и взяли интервью у двух теток, которые на этом заводе пошли в отпуск без содержания, и бегом получать другую профессию. На вопрос, а зачем, одна тетка выдала легенду, что она всю жизнь мечтала работать с людьми, эта такая прекрасная профессия и вот наконец она смогла и нашла силы и бла-бла. Т.е. не сказала - да блин, завод закрывается нахрен, а куфать хочется - неееет, надо придумать красиво ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Санитарская программа - это группа, которая учится этой профессии, 60 недель или 1,5 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне про детей интересно с точки зрения "сравнить с НЗ". Я не знаю как тут, в Америке, но в НЗ работают все дети лет с 14. И, как правило, работают в определенных сферах, где им работать доверяют - почту развозят, официантами работают, уборщиками-уборщицами, продавцами в магазинах. Там это правильно и почетно и есть только одно несмываемое пятно - если к окончанию вуза или другого учебного заведения и к началу твоей карьеры ты еще нигде не работал. В этом случае у человека проблемы, его будут долго пинать прежде, чем кто-то рискнет взять на работу и дать первый рабочий опыт.

    Понятно, что взрослому человеку, особенно если он претендует на звание какого-либо специалиста, работа несколькими уровнями ниже баллов к резюме не добавит. Но с детьми должно быть по-другому?

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что детям да, можно с низов. А почему взрослым не надо - потому что у них же есть образование. И т.е. сначала это образование не применять, потом применять - так им непонятно будет. И они не понимают, что сначала человек учил язык. Они думают, что язык человек знал всегда, т.е. нельзя так сказать - я приехал ни бе ни ме, пошел полы мыть, потом выучил язык - пошел по диплому. Тут нужна легенда )))

    ОтветитьУдалить
  6. А по-моему здесь на велосипеде абсолютно без комплексов ездит как гимназист, так и министр. В этом шведы не видят ничего особенного. И не только шведы, а и датчане, швейцарцы...

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, я писала так: "В маленьких городах ездят на машинах. Ходят и ездят на велосипедах гимназисты, они да, небогаты. "

    На машинах ездят не потому, что на велике ездить несолидно, а потому, что часто люди из одного маленького города работают в другом маленьком городе по соседству плюс имеют детей, которых надо тоже развозить по школам-садам, плюс надо покупать продукты. Да, общественный транспорт есть, но тогда ты будешь привязан к расписанию. Там 10 минут подождал, там 20 - так и весь день прошел, дети просидели целый день в саду, ты не дома с утра до ночи. Да, возят детей на велике в тележке с прицепом, но это тоже время да и тележку скоммуниздить могут если велик ставить на автобусной станции.

    Да нафиг такую жизнь.

    И мысль моя была - что тех, кого в маленьких городах видят на великах - это дети, туристы или безработные, кому торопиться некуда. Они часто не парятся по поводу своего внешнего вида. Работающие люди=могущие себе позволить хорошие вещи, прическу, маникюр - они по улицам маленьких городов на великах вряд ли разъезжают. Чтобы создать себе впечатление - зайдите в коммуну посмотрите на теток на ресепшен, например, на продавцов в магазине, короче, на работающих. Можно обратить внимание на парковку около здания коммуны и подсчитать, на чем же они ездят на работу )))

    ОтветитьУдалить
  8. Хмм :) Я жительница небольшого городка. Каждый день в 7.30 утра я еду на велосипеде на занятия в школу. Моими товарищами "по велосипеду" являются много шведов, среди которых приличная часть взрослого населения с портфелями, сумками, рюкзачками... Уверена, они едут на работу :) И выглядят они часто по-свежее автолюбителей. Но соглашусь, что с маленьким ребенком быстрее и целесообразнее всё-таки использовать машину.

    ОтветитьУдалить
  9. Не, я вообще писала не об этом ))

    Я писала, что жителей маленьких шведских городов представили в интернете как грязных, нечесанных и пр. И у меня возник вопрос - а где их видели-то вообще? Я вот тоже никаких грязных и нечесанных не видела, что на велике, что на машине. Те, кто ходит по улицам днем - это гимназисты и безработные, это не лицо города ))

    Так что ниче про позор/не позор велика не писала, это каждый сам выбирает, что ему удобнее и проще )))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну конечно, если работать в этом городе, жить в нем, а дети справляются самостоятельно - то выбор транспортного средства явно перевешивает в пользу велосипеда, тем более, что и для здоровья полезно )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну так как у Вас нет опыта "из официантов в начальники", вот и гребете все под одну гребенку Нисколько не стремно работать в магазине, ресторане или где-то еще подобном. Елси есть мозги, можно устроиться потом куда угодно. Мой муж, коренной датчанин, в молодости долгое время работал в Макдоналдсе, что не мешает ему сейчас быть инженером и проект-лидером. И я знаю несколько подобных примеров.Мне кажется, Вы до сих пор на все смотрите с российского ракурса, уж там-то работать официанткой или посудомойкой не оценится.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну у вашего мужа не было же образования сначала, когда он в макдаке работал? Или он с дипломом туда пошел?

    Я говорю про нас, эмигрантов, которые приезжают с образованием и планируют по нему потом работать. С этим моментом - инженер-официант-инженер потом могут возникнуть вопросы: а вы что, не любите свою работу, не наслаждаетесь на ней? Здесь надо придумать правдоподобное объяснение почему так поступили. Подскажете какое - буду очень благодарна )))

    ОтветитьУдалить
  13. У нас народ часто не парится по поводу внешности. =)) то есть, они помытые, но на голову что-то странное и одежда не сочетается, или вообще спортивный мешок, но так не всегда. Хотя мне шведский вкус в одежде не нравится.
    При этом почти у всех машины)

    ОтветитьУдалить
  14. Это где у вас такие ходят? На работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини, упустила ответ твой. Да, и на работе, и вообще на улице... Правда, у меня круг работы такой, санитарский, там краситься особо не стоит, но сам факт.

      Удалить
    2. А они без формы что ли на работе? У нас фаст в униформе ходили.

      Но волосы расчесывать и косичку заплетать они не будут, блин там же столько бактерий, как самим не противно

      Удалить
  15. Ирина, молодец! Вот только набрела на ваш блог и на тему, поддерживаю! Разделение на классы в Швеции процветает, я даже и не думала, что так сильно. И карьерная история может быть легко подпорчена не просто санитарной работой, но и тем, что ты стоял на бирже труда. На биржу труда шведы идут уже совсем от беды, если все, ну никак.
    Про Икею - тоже поддерживаю. Есть много мебельных компаний, которые продают мебель из натурального дерева и кожи из Италии-Австрии и прочих стран, а цены - намного ниже Икеи. Про качество все понятно. Есть в Икее хорошие вещи, системы хранения, например, когда на 2 кв.м. надо уместить все и вся, вот тогда кроме Икеи никто не поможет. Но здесь, скорее, икеевское исключение, чем правило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Ольга!

      Да, работа не по профилю выглядит нелогичной и надо придумывать потом историю, почему ты туда поперся и как это может быть связано с твоими сегодняшними карьерными амбициями.

      Хаха, Икея хороша как пример в учебниках, ее заездили в нашем курсе по маркетингу и экономическому управлению с ее кружками себестоимостью по-моему в 2 кроны. Ню-ню, надеюсь, что ее хоть до рта можно донести, эту кружку. Ну а уж если она мытье в посудомоечной машине переживет, то вообще я фанат икеи )))

      Мы там покупаем яркие тряпочки типа штор, ковриков, покрывал - когда надо быстро преобразить пространство. Но мебель - неееее. Ну может стол в подвал, но они на блокете даром почти есть )))

      Удалить
  16. Значит и в Швеции существует классовое чванство? Жаль.. А если человек работал на низкоквалифицированной работе будучи студентом, на это шведские работодатели смотрят более лояльно? И как вообще они об узнают, ведь на Западе нет трудовых книжек? Через личное дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей!

      Вообще интересно перечитывать свои посты с безработного периода. Я до сих пор думаю, что классовое деление есть, но мне до него стало совсем безразлично. Пока. У меня началась своя жизнь и наконец-то появились горизонты, к которым я стремлюсь )))

      Что касается подработок во время студенчества, то, конечно, желательно те, которые относятся к выбранной профессии прежде всего. А те, которые совершенно никак не относятся к ней, но были - можно представить как "там-то я получил такой опыт, повышал сервисоориентированность, развивал умение работать в группе". Типа так. Т.е. не акцент, что работал дворником, а чему эта работа научила.

      Нет, я думаю, что лучше работать, чем не работать все же. Потому что даже на неквалифицированной работе человек адаптируется и получает доступ к культурным кодам. Это сложно получить дома на диване.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, Ирина. Интересный у вас блог:)

      Удалить
  17. Всё-таки интересно -- как работодатели узнают о предыдущем опыте соискателя? Честно говоря, я плохо знаю эту тему. Хоть в России, хоть на Западе. Какие-то личные дела ведутся, что ли..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!

      Человек сам пишет это в своем резюме или представляет референсов - например, начальник над дворниками т е и мой бывший начальник. Ага, ну вот, значит ты работал дворником. Еще на собеседовании просят рассказать о предыдущем опыте работы.

      О неквалифицированной работе лучше или не упоминать или так это все преподнести, как будто так надо было.

      Удалить
    2. А, ну тогда лучше умолчать эти про факты, конечно..

      Удалить
    3. Ну я упоминала, у меня не было местного опыта работы. Потом посмотрим. Не могу сказать однозначно ))

      Удалить