суббота, 18 января 2014 г.

Айти vs бухгалтер

Мне тут одна девушка в комментариях написала, что все оказывается легко, просто и интересно у бухгалтеров. Только человек написал дипломную работу, как его работодатель уже с контрактом встречает.

 Хочешь, родной, международные стандарты легулировать? На, пожалуйста! Или контроллером, может, хочешь стать? Да нивапрос! Я на всякий случай еще раз залезла на сайт и проверила вакансии, как оно там, на том берегу.
Сразу оговорюсь, что к работе я предъявляю ряд условий. Во-первых, она должна быть где-то в соседних городах, куда можно добраться на машине (1 – 1.15 максимально в один конец). На то, чтобы работу делать, тоже нужны силы. Идеально, конечно, вообще автобус или велосипед. Это если работа временная (я же девушка скромная). Если же мы будем переезжать типа в Гётеборг, то работа должна быть постоянная и это даже не обсуждается. Так вот я для чистоты эксперимента посмотрела вакансии айтишников и бухгалтеров, получилось, что они все гетеборгские. Близлежащие не попались, они есть, но поверьте на слово, что требования там еще покруче. Текст привожу на шведском, некторые предложения скопированы из разных частей анонса. Переводить не буду, просто кратко расскажу ниже и выделю интересное.
Итак, айтишники:
·         Vi söker dig som är antingen nyutexaminerad eller har jobbat något år. Krav är viss erfarenhet av telekom genom exjobb, praktik eller uppdrag.
·         Har relevant universitets- eller högskoleutbildning, exempelvis inom datavetenskap eller systemutveckling. Du har ett stort tekniskt intresse och har alltid älskat datorer! Du kan befinna dig i slutet av dina studier, om du exempelvis skriver examensjobbet och redan nu letar efter ett heltidsjobb
·         Vi söker dig med akademisk utbildning inom IT, företrädesvis inom systemutveckling. Du har erfarenhet av utveckling för MS SQL-server eller motsvarande databas, samt erfarenhet inom csharp .Net.
Итак, два объявления о том, что хотят выпускников с опытом умения выполнять определенную работу. В одном объявлении не говорится, какого уровня специалиста они хотят и тоже с опытом определенной работы. Важно: ни в одном из объявлений не стоит, например, количество лет выполнения данной работы. Поэтому подойдет, допустим, дипломная работа или практика по этому направлению. Да, забыла сказать, что все три – постоянная работа.

А теперь перейдем к бухгалтерским:
·         Har någon form av eftergymnasial utbildning inom ekonomi t.ex. en yrkesutbildning eller en högskoleutbildning. Det viktigaste är att du har minst två års arbetslivserfarenhet av ekonomiarbete och som ekonomiassistent. Gärna från en mindre ekonomiavdelning. Har du arbetat i Horisont och/eller Agresso är detta mycket meriterande. (Tillträde i februari till och med sommaren 2014)
·         Det viktigaste är att man är duktig på sitt jobb formell utbildning mindre viktigt. Erfarenhet krävs
·         Det är ett krav att du har excel och It-kunskaper, vilket är en förutsättning för att klara arbetet. I uppdraget krävs erfarenhet av att samarbeta och stödja chefer, att vara tillgänglig och bemöta på ett professionellt sätt och med ett konsultativt förhållningssätt. Erfarenhet av liknande arbetsuppgifter i en politisk organisation är meriterande.
Там еще много какого опыта «предпочтительно», я выделила тот, который «обязательно». В первом 2 года опыт и работа с февраля по лето 2014. Во втором не написано, сказано, что опыт обязателен, написано, что «обычное трудоустройство». Наверное, имеют в виду постоянное, не знаю, что там в Гётеборге понимают под обычным... Третье объявление гласит, что необходимо знать Эксель и иметь айти знания (!!!), а также иметь опыт совместной работы с шефами, быть доступным, профессиональным и уметь консультировать (ё моё, тут такие типичные «выражения», извиняюсь, что перевела коряво и, наверное, можно как-то получше выразить). Но суть в том, что это все надо бы показать в каком-то письме или рекомендациях, что ты такой префессионал по работе с шефами и бла-бла. А, ну и как долго длится работа не сказано, но упомянуто, что это uppdrag, т.е. возможно, что это какое-нибудь разовое задание.

Называется, почувствуйте разницу. Как у бухгалтеров-то гаечки закручивают хехе.



12 комментариев:

  1. Внимание! Внимание! Из разряда "Осторожно".

    Ириш, в объявлениях всегда описывают идеал работника. Ну а потом смотрят, кто осмелится прислать заявление. Это было первое.

    Второе. Поиск работы по объявлениям отнюдь не самый лучший вариант и шанс на получение работы 15-20 %.

    Вот бы Вам, пока есть время, начать разрабатывать более перспективные пути. Нет? :-))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Николь, что прокомментировали!

    Я объявления просматриваю, чтобы не расслабляться. Да, я разрабатываю перспективные пути уже сейчас, разумеется. Все требует времени, вот, например, весной я участвую в одном проекте, но пока ничего писать не буду. Но интересный такой, развивающий проектик. Ну и вообще, я не сижу на месте, хотя из-за детей не сильно активна, да.

    Меня больше всего расстроили в бухгалтерских объявлениях, что они не спешат устраивать работника на постоянку. Мне не подходят такие условия. Если мы будем переезжать в Гетеборг, то я каждый месяц должна в клювике денежку приносить, мы там на одну зарплату не сможем прожить. А такие временные контракты чреваты безработным простоем. Но буду учиться, пока не найду работу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, сразу с постоянкой сейчас сложно практически везде. А тем более в начале пути. Счас работодатели ооооооох, как стережутся с постоянкой-то. Но да, бывают исключения.

      Вы давайте-давайте в проектиках-то участвуйте. Они Вас далеко заведуть. :-)))

      Удалить
    2. Сложно, да. Но и работодатели могут злоупотреблять этими временными контрактами. Например, один знакомый нашей семьи был на временном контракте 6 лет. Он по факту выполнял ту же работу, сидел на том же стуле, а по документам был временным работником со всеми вытекающими. Так что опыт опытом, но и о своих правах не надо забывать, смотреть, как не потерять в правах при разных формах трудоустройства.

      Удалить
    3. Так а это "болезнь века", сейчас напрямую очень мало фирм подбирает сотрудников, в основном кадровые агентства, это касается и экономи, и айти кстати тоже. И да, очень много уппдрагов на короткий срок. Но уж лучше так, чем вообще ничего. /Olga

      Удалить
    4. Ну для опыта-то да, но потому все равно хочется чего-то более стабильного, а не работа по уппдрагам. Хотя везде свои плюсы, главное здоровье бы было))))

      Удалить
    5. Кстати как-то пересекалась с дамой, которая вот так по уппдрагам и работает через кадровое агенство, но там им, консультам, агенство все равно платило какую-то сумму даже во время отсутствия уппдрага. Но не знаю, во всех ли КА так.

      Удалить
    6. Ну у меня выхода нет, я 1 июня 2015 года становлюсь безработной и должна заниматься детьми сама. Место в саду они потеряют. Что не способствует ускорению моего трудоустройства, а, напросив его замедляет - даже поездка на интервью будет как в космос, ибо кто-то должен присмотреть за детьми. Да даже написать СВ будет уже невозможно под их чутким руководством. Так что я должна убиться, но найти к этому времени работу. Или продолжать учебу тогда на другой специальности.

      Удалить
  3. Эээ....если имели ввиду мой коммент, то я наверное плохо выразиала свою мысль. Я не имела ввиду, что прям все готовый контракт несут выпускнику с эконоическим ВО. Я привела пример, что ВО со специализацией бухучет позволяет выбрать разные роли, не обязательно всю жизнь корметь за букслютами! То есть шанс на продвижение, пусть по горизонтали, а не по вертикально, есть. Конечно, не все сразу, с чего-то надо начинать... И я писала также что да, соискателей много, но достаточно и вакансий. А вообще к-во вакансий по специальности не показатель....Теоретически -- да, чем больше вакансий, тем больше шанс на быстрое трудоустройство. Но на деле -- "в нужном месте, в нужный момент...". Из моих русскоязычных знакомых, все кто с экономическим (хоть с родины, хоть со шведским ВО) все трудоустроены. А вообще у каждого свой путь к первой постоянной работе.

    Кстати, заметила тенденцию по сокурсникам, молодым шведам, что не очень-то хотят они идти в бухучет: это для них "так тоскливо...". Основная масса хочет в маркетинг или менеджмент (хаха, ну и пусть туда идут:))

    По поводу требований, я кстати в конце комментария писала, как и почему формулируют объявления о наборе и какой из этого можно сделать вывод ;)

    Айти кстати, очень хорошее дело, если душа к нему лежит:)
    /Olga

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, решила немножко развить Вашу мысль.

      Вот и мне кажется, что получится по горизонтали, мало шансов, что тебе доверят какую-то квалифицированную работу. У меня подружка летом нашла летнюю работу по контактам. Работала allt i allo с enkel bokföring. Ну и мы с ней осенью учили вместе ekonomistyrning 2, я ей объясняю, что такое intern redovisning - ну, говорю, это когда ты операцию заносишь в базу и распределяешь по статьям расходов: отдел, тип расхода и т.д. Ты же летом работала, вы же как-то наподобие делали, да? Нуууу, отвечает, я сканером сканировала и голову не грела более....

      Так что надо искать знакомых, а так по большому счету экономработа так упрощается, что просто диву даешься, как все семимильными шагами автоматизируется.

      Да, у нас тоже ноют, что все печально и скучно, но это чтобы поныть. У многих есть дополнительная работа в экономической сфере.

      Ага, не хватает только строчки в анонсе: с опытом межгалактических перелетов... Каких-то сверхлюдей хотят иногда....

      В общем да, надо блин рыть и рыть )))

      Удалить
    2. Упрощается? Может в некоторй степени да, технически (прога тебе сама все считает почти)...Но судя по тому, как часто экономиавдельнинг пребывает в запарке, у всех нет времени, позже всех уходят итп (была свидетелем), и несмотря на суперпрограммы, каждый месяц есть что сверять и сами не справляются-берут коснультов...не знаю, упростилось ли... Вот сейчас про свой опыт подумала: стрессовij момент в объеме работы был, но не скажу, что я делала что-то сложное.

      Про межгалактические полеты -- хахаха, точно!

      Удалить
    3. Ага, значит тоже может полететь... Буду знать, что шведские бухгалтера не какают бабочками, а тоже живые люди, которые ошибаются )))

      Удалить