Кто что знает об этикете в Швеции? Я немножко расскажу, а вы добавите, кто что знает. Хорошо? )))
1. Если вы приглашены в гости на кофе, то взять можно только 1 (ОДНУ) печеньку/булочку/кренделек. Это по умолчанию. Если угостили - можно взять еще одну. Даже если перед вами стоит блюдо с кучей булок - только одну!!! Так очень хорошо видно шведов и нешведов в кафе с самообслуживанием - у нешведов куча печенек лежит, а че - заплочено и берем, скока влезет. У шведов - одна )))
Кофе можно попросить/налить еще раз.
2. То же самое относится к самообслуживанию за общим столом. Как правило, шведы не накладывают порции в тарелки, а гости сами берут, сколько надо. Поэтому ситуация, когда наш человек сел поближе к красной рыбе и за первые 15 минут застолья ее сожрал, пока остальные ели по кусочку, недопустима. Надо прикинуть, чтобы всем хватило и взять полагающуюся порцию самому. Потом, если останется, то можно доложить. Основное правило - чтобы всем хватило.
3. Наш русский человек выдает себя как Штирлиц за столом. Или как в том анекдоте - русского в ресторане видно, потому что он ложку из стакана вынимает, а глаз все равно закрывает )))
Обычно даже за обеденным столом едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку, пьют воду. Чай после еды не пьют. Набивать рот едой нельзя, разговаривать с набитым ртом нельзя, оставлять еду некультурно. Считается, что раз ты сам себе наложил в тарелку, то это ты съесть в состоянии.
4. Ну и на закуску - крошить нельзя, куском макать яйцо нельзя, тарелку облизывать нельзя ....
Ну а также чавкать, сморкаться, брать своей ложкой из общей тарелки )))
А вы как делаете?
1. Если вы приглашены в гости на кофе, то взять можно только 1 (ОДНУ) печеньку/булочку/кренделек. Это по умолчанию. Если угостили - можно взять еще одну. Даже если перед вами стоит блюдо с кучей булок - только одну!!! Так очень хорошо видно шведов и нешведов в кафе с самообслуживанием - у нешведов куча печенек лежит, а че - заплочено и берем, скока влезет. У шведов - одна )))
Кофе можно попросить/налить еще раз.
2. То же самое относится к самообслуживанию за общим столом. Как правило, шведы не накладывают порции в тарелки, а гости сами берут, сколько надо. Поэтому ситуация, когда наш человек сел поближе к красной рыбе и за первые 15 минут застолья ее сожрал, пока остальные ели по кусочку, недопустима. Надо прикинуть, чтобы всем хватило и взять полагающуюся порцию самому. Потом, если останется, то можно доложить. Основное правило - чтобы всем хватило.
3. Наш русский человек выдает себя как Штирлиц за столом. Или как в том анекдоте - русского в ресторане видно, потому что он ложку из стакана вынимает, а глаз все равно закрывает )))
Обычно даже за обеденным столом едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку, пьют воду. Чай после еды не пьют. Набивать рот едой нельзя, разговаривать с набитым ртом нельзя, оставлять еду некультурно. Считается, что раз ты сам себе наложил в тарелку, то это ты съесть в состоянии.
4. Ну и на закуску - крошить нельзя, куском макать яйцо нельзя, тарелку облизывать нельзя ....
Ну а также чавкать, сморкаться, брать своей ложкой из общей тарелки )))
А вы как делаете?
Я тут пока в больнице обитала, кормилась в столовой вместе со всеми. Несмотря на то, что ланч был по типу буфет и можно было есть до отвала, народ практически НИКОГДА не подкладывал. Это было как-то некомильфо. Разве что взять еще кусочек хлеба. даже для напитков они брали 2 стакана сразу, чтобы не ходить. Я не знаю, может, это просто местные такие )
ОтветитьУдалитьИ про чай - чай пили ПОСЛЕ еды. Но не к еде, да. И про булочки - я этого не знала, но мне и так довольно некомфортно много брать, когда меня угощают, максимум штучку.
А воообще да, все правила на взаимном уважении.
А, это у вас был дагенс, платишь за вход и ешь? Ну да, там кофе или чай входит. А если в гости идешь - то нету там чая, у меня родня страдала, чайку хотели. А я уже как-то перестроилась ))
ОтветитьУдалитьВ больнице тетки, наверно, за весом следят, так что они не подкладывают, думаю. Я вот ела пару раз в обычной столовке, для всех. Так там дальнобойщики навалят на тарелку, потом за добавочкой сходят. Но это не всегда так, ходят не очень часто.
Молодец, а вот я грешна по нескольким пунктам была (((
Дагенс, да, но там в основном врачи и медперсонал кормятся, им можно сколько хочешь)))
УдалитьВ смысле, они не склонны к полноте? Все сгоняют на работе?
УдалитьГде вы таких культурных шведов видели?:) Сколько ни смотрела, но что в ресторане, что в пиццериии едят как свиньи. На тарелке постоянно что-то оставляют, раскиданное по сторонам, а вокруг тарелки просто жуть, как-будто кто-то птиц собрался кормить. Может, в гостях они себя ведут покультурнее, но в общепитах - как-то ужасно противно.
ОтветитьУдалитьУ знакомых ресторан в шведском районе - насмотрелась )
Да? Интересно прямо даже посмотреть ))) Я из гостей и из общепитов такие выводы сделала, правда никогда не видела того, что Вы рассказываете ))) Хахаха, правда интересно, вот как иллюзии-то рушатся )))) Но ладно, не будем им уподобляться, может, у них пробелы в воспитании )))
ОтветитьУдалитьУ меня муж иногда оставляет на тарелке, если ему не нравится какая-то часть или порция была уж слишком большая. =)
ОтветитьУдалитьНу это понятно, что если что-то не нравится - то доедать необязательно, они книжку "В обществе чистых тарелок" не читали )))
ОтветитьУдалитьПросто не лишне об этом подумать, если идешь там в гости, на люди. Т.е. если человек так сделал, то ему будет минус как бы. Но это же этикет, а не уголовный кодекс, за несоблюдение его в тюрьму не посадят )))
Здравствуйте :) Вот спасибо, прикольная статейка! Вы мне так подняли настроение, я уж посмеялась от души! "Если вы приглашены в гости на кофе, то взять можно только 1 (ОДНУ) печеньку/булочку/кренделек" это шедевр. А если серьёзно, то видела я разных шведов - и которые оттопыривают пальчик и которые едят мягко говоря без комплексов...их как-то поровну :)
ОтветитьУдалитьхаха, рада, что понравилось ))
ОтветитьУдалитьА это точно шведы были?
Обман восприятия заключается в том, что поставить могут тарелку с булками, но ожидают, что возьмешь одну. Ну т.е. надо смотреть, если лежит много всего, то это не значит, что можно есть и есть, пока все не кончится. Это совет, так сказать, но дело хозяйское, следовать или нет ему )))
Хехе, я тоже замечала в Финляндии про "одну булочку". Это по умолчанию. Но есть места (например, в гостях у бабушки и у тётушки моего мужа), где хорошим тоном считается съесть, все, что стоит на столе, отвалиться с круглым пузом и не быть в состоянии передвигаться. Но это скорее исключения, чем правило :-))
ОтветитьУдалитьМой сын, кстати, всегда ест минимум по три булки, такая уж у него страсть к выпечке :-))) чем несказанно радует некоторых и приводит в замешательство всех остальных :-))
Ну да, надо зондировать ситуацию, может, и больше можно - надо как бы наблюдать. Но сначала взять одну и думать, что это нормально )))
УдалитьИ таки да, ножи, как столовые приборы, в ходу уже в детском саду. Там же приучают накладывать столько, сколько съешь, а не сколько положено "по ГОСТу". За несъеденное никто не ругает, но это не поощрается. В гостях и дома также каждый накладывает сам, что всегда смущало и путало мою маму, она то норовила положить всем, кто приходит кушать, то ждала за столом, когда ей положат. Чай здесь вообще пьют мало, в основном кофе. И таки тоже несколько погодя после еды. Когда мама была в гостях я составляла ей компанию и пила чай сразу после еды :-)
ОтветитьУдалитьДа, все так и у нас )))
УдалитьЕсли, например, какая-то еда непривычна, то надо все равно маленько взять попробовать.
Про одну печеньку - это да, у нас тоже так же, здесь научилась:) на праздниках шведский стол, каждый сам себе накладывает, за исключением рождественнского ужина у родителей, там уже все по тарелкам разложено. И вообще алкоголь почти не пьют, да.
ОтветитьУдалитья артур борис житель / гражданин республики россия. Мне 42 года, я предприниматель / бизнесмен. Однажды у меня были трудности с финансированием моего проекта / бизнеса, если бы не мой хороший друг, который познакомил меня с мистером Педро, чтобы получить ссуду на сумму 250 000 долларов США от его компании. Когда я связался с ними, мне потребовалось всего пять рабочих дней, чтобы оформить мой кредит и перевести его на мой счет. даже с плохой кредитной историей они все равно предлагают вам свои услуги. они также предлагают все виды ссуд, такие как бизнес-ссуды, жилищные ссуды, ссуды физическим лицам, автокредиты. Я не знаю, как благодарить их за то, что они сделали для меня, но Бог вознаградит их согласно Своему богатству славы. если вам нужна срочная финансовая помощь, свяжитесь с ними сегодня по электронной почте pedroloanss@gmail.com..
ОтветитьУдалить