воскресенье, 15 декабря 2013 г.

В Швецию из каменного века

Перед Рождеством все дети Швеции смотрят по телевизору и слушают по радио цикл передач, который называется "Рождественский календарь". В этом цикле 24 передачи, у них общая тема, связанная с Рождеством. В дополнение к этому покупается бумажный Рождественский каледарь - это такая картонка, в которой есть 24 закрытых окошка. В конце передачи надо открыть окошечко в этой картине и там ожидает ребенка какой-то сюрприз. Передача идет утром и вечером, а также лежит в записи на сайте.



Темы передач абсолютно разные. И это не лубочный Карлсон или Пеппи. Вообще знают шведские дети Карлсона и Пеппи, даже не знаю, хаха. Передачи могут быть об обычных людях, с участием, конечно, говорящих животных. В прошлом году это были привидения. Да, это смотрят маленькие дети. Я не смогла, мне было страшно, хаха.

В этом году Шведское телевидение показывает "Рождественский календарь" о том, как семья из каменного века попала в Швецию и стала общаться с обычными шведскими людьми. Называется "Дети Хеденхёс открывают Рождество". Программа еще не закончилась, поэтому непонятно пока, как что будет. Но я очень посмеялась над недавним выпуском: Семью пытаются социализировать и познакомить со шведами (прошу заметить, что члены семьи, хоть и из каменного века, говорят на чистом шведском без акцента. Так что все домыслы отклоняются).


Заодно можно посмотреть обычную шведскую школу, как учителя разговаривают с детьми, как идет урок. Когда мальчик писает в горшок с цветком, он говорит: знаете, не было кустов в туалете, поэтому пришлось сюда. А на уроке девочка назвала сходу десять животных, рыб, которые находятся в шведкой природе. Мальчик - охотник - при виде картинок утвержает, что это какашки определенных животных.

В общем весело и познавательно )))

2 комментария:

  1. Только хотела тебя попросить ссылку на эти передачи, а тут ты и сама дала, остальные в ютюбе все рядышком. Интересно будет посмотреть, пойму ли я что-нибудь:) ну и вообще - про Швецию и шведов. А чем там все закончилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Хехе, мне кажется, что шведский достаточно легкий на слух. По крайней мере литературный шведский. Но я много диалектов на слух понимаю, по крайней мере основное.

    А вот голландский - это дааааа

    Там закончилось, что дети и родители улетели обратно в каменный век и стали праздновать уже там Рождество )))

    ОтветитьУдалить