среда, 16 января 2013 г.

Моя вторая работа в Швеции

Что-то аж самой страшно заходить на свой блог, где вверху красуется такое ужасное слово. Поэтому решила написать что-нить позитивное. Хотя не особенно длинное в связи с отвутствием времени...



Расскажу о своей работе на сегодня. Ну работа - это очень громко сказано, конечно. Это типа волонтерская деятельность, оплачивается раз в год (т.е. в следущем году я получу за нее малюсенькую сумму). Но зато эта работа связана 1) с экономикой, 2) с общением на шведском, 3) со знакомствами, т.е. будущими референсами и 4) отнимает немного времени. Короче, это все с прицелом на будущую красивую, большую шведскую зарплату. Да )))

Работа эта назвается god man. Есть в коммуне такая услуга, что люди, которые не могут самостоятельно вести свою экономику, решать вопросы с разными социальными службами в связи с болезнью, незнанием языка или по каким-то другим причинам, прикрепляются к так называемому представителю - god man. С этим представителем коммуна заключает договор, выносится решение (они присылают копию), и с этого момента уже представитель решает все дела. Соответственно, такая работа требует как экономических и практических знаний, так и положительных личностных качеств, например честности (работаем в том числе и с деньгами), сервисоориентированности, ну и вообще чтобы был хороший человек по жизни. Т.е. прямо как с меня списали )))

В должности я нахожусь недолго, поэтому даже не знаю. что еще рассказать. А, еще коммуна проводит обучение. Например, 31 января будут рассказывать, как выплачивать вознаграждение, как с него удерживается налог и каким образом это все рапортуется в налоговую.

Документы собрать было непросто. Надо, чтобы за тебя подписались 2 человека, что ты честный и порядочный. Ну а так как я здесь живу недолго, то люди, к которым я обращалась, крутили пальцем у виска и говорили - да мы тебя знать не знаем. Т.е. когда я работала в hemtjänsten и ходила по квартирам с ключами к лежачим больным, то это можно. А поставить подпись - неееет, хтоооо тебя знает. Но все-таки нашлись в иноге смелые люди )))

Ну и маленький нюанс - с момента заявления себя как желающего выполнять эту работу до вступления в должность прошло около 6 месяцев )) Это я к тому, что булками надо шевелить i god tid ))) 

4 комментария:

  1. Какая ты активная. И учишься, и работаешь, и еще работаешь, ну и до м семья дети. Молодец. Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ))
    Ну мне немножко страшно, конечно, что не справлюсь. Тут реально надо знать, что делать, к кому обращаться. Т.е. тренировка очень и очень хорошая. И все ради большой шведской зарплаты, муррррр ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Умничка!!!!Все у тебя будет с таким-то напором!!!
    А когда в декрет пойдешь, тоже будешь вести дела этого человека, к которому ты прикреплена?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо ))
    Да, это же дистанционная работа, почта приходит домой, счета по интернету. Надеюсь, по крайней мере )))

    ОтветитьУдалить