пятница, 4 января 2013 г.

Наше Рождество в Швеции

В этом году я впервые встречала Рождество



Раньше, когда мы жили в России, Рождество я не праздновала. Только Новый год.

Здесь в Швеции Рождество является семейным праздником. 24 декабря собирается вся семья, братья, сестры, мамы и папы у кого-нибудь дома, зажигаются свечи, ставится на стол специальная рождественская еда. Обычно едят рождественскую свинину, круглую картошку, селедку, маринованную под разными соусами, "искушение Янсона" (Jansons frestelse), лосось, разные виды сыра.

Есть еще такое традиционное блюдо - хлеб, обмакнутый в жир, собранный от готовящейся свинины со специями. Из-за этого слова "обмакивать" Рождество называют еще Doppare dan (dagen). Раньше, в Средневековье, перед Рождеством был пост и мясо есть было нельзя. А жир от мяса - можно. Обманывали церковь, в общем. Хотя есть много вариантов, откуда пошла эта традиция. Главное, что пошла и прочно укоренилась-таки на рождественских столах Швеции.

Выглядит это чудо так:


Потом хлебушек идет в тарелку и его едят. Я не шмогла (((

По поводу этой еды шутят герои не менее традиционного шведского сериала Svensson Svensson: Мама удивляется: "Да нафиг это надо на стол ставит, это никто все равно не ест?" и папа возмущается: "Мало ли, что не ест - это должно стоять на столе!!! Иначе это не Рождество" (примерно 1 минута от начала)




На это Рождество было ну очень много снега. Ребенок получил в подарок лыжи и коньки и даже покатался.

А отмечали мы на даче у родителей мужа. Дача находится в лесу и дорогу к ней они расчищают сами. Т.к. снег выпадает не каждую зиму, то бывает это событие неожиданно, как обычно, и все судорожно ищут технику для расчистки. Этой зимой выручил сосед. Про дачу я попозже напишу с фотками, мы очень любим туда ездить ))

Праздновали 3 дня, в последний день муж не пил спиртного, т.к. планировалось, что поведет машину он. Но я мужественно вызвалась вести сама, его не пришлось упрашивать и по дороге домой муж исполнял роль лишь руководителя и идейного вдохновителя, а также размахивателя руками и смотрителя за лосями. Пьянству - бой )))

4 комментария:

  1. ;-)) Irish, jag förstår inte varför du envisas med att kalla skinkspadet = buljongen för gröt...;-))) Det ska vara buljong u t a n fett så man tar bort fettet efter att buljongen har kallnat. Kan det vara förväxling mellan gröt och gryta?

    Det finns också en annan förklaring till den här rätten, nämligen att förr i tiden bakades brödet för flera veckor eller till och med månader och blev hårt med tiden. Så man blev tvungen att blöta det i skinkspadet.

    God fortsättning!;-))

    ОтветитьУдалить
  2. Hahaha, jag vågade inte även titta på det här, troligtvis var det buljongen. Det var något lite så här ... usch... Ska fråga min man vad det verkligen var. Men detta år smakade jag inte på det (( usch!!!

    Massor traditioner )))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее у вас Рождество. Очень по-шведски. Шведскее некуда ))) А фотки будут?

    П.С. про картошку с анчоусами - "Искушение Янсона",
    а "Летающий Якоб" - это курица с бананами и арахисом )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза и Николь! Спасибо )) Я поправила )))

    Фотки конечно будут, щас экзамены внезапно навалившиеся сдам и усе будет )))

    ОтветитьУдалить