пятница, 28 декабря 2012 г.

Ложки нашли, а осадок остался...

В общем все это мне не до конца понятно, но в своем блоге я пытаюсь анализировать свои ощущения по поводу тех или иных событий, произошедших со мной здесь, в Швеции. Делаю я это для того, чтобы понять прежде всего самой что это было и потом выработать линию поведения, которая поможет правильно реагировать на ситуацию. Возможно, каких-то тараканов я привезла и они тут мутировали ))




В общем, летом я работала в ворд и омсорг, летняя работа. Моими коллегами были, в основном, шведские настоящие или вчерашние выпускницы гимназии (которые нашли временную летнюю работу). Кто-то из них остался дальше работать, учиться дальше они не планировали. Жизнь прекрасна и так, сходил на работу к этим kärringar, перекурил на расте, потрепался, запостил порцию биг-мака на фейсбук да еще и денег получил ))) Короче, вот как-то такая жизненная философия...

И тут вижу я, как одна девушка (причем очень милая, мы с ней часто пересекаемся в автобусе) ставит себе в профиль фотку Jimmi Åkersson, который лидер шведских демократов. Он ведет активную политику против иностранцев и его партия набирает очки, так что, возможно, на следующих выборах она вполне займет место в риксдаге. Мне на его политические игры вообще все равно, как они там делят бабки (а это делают все, причем неприкрыто), но у меня пока нету ПМЖ тут и поэтому лично я за себя боюсь - мне ни разу не хочется быть здесь в подвешенном состоянии. А когда так много уволенных людей с заводов проголосуют за эту партию (ну это же инвандраре приперлись и заняли наши рабочие места), то я пострадаю очень сильно.

Правда, фотку сегодня она сменила.

А вторая девушка, между прочим, сама не коренная шведка, а норвежка, запостила на ФБ такой статус: Aldrig en svensk doktor på detta sjukhus så man förstår?!! (че, ни одного шведского доктора в этой больнице, чтобы понять, что они говорят?!!). В нашей больнице работают несколько приглашенных докторов из Польши, кстати, Один из них лечил моего ребенка, он действительно говорит с сильным акцентом, но это не помешало ему помочь моему сыну, как, думаю, и другим его пациентам. И сорри, но когда блин какая-то шалава, со школьным образованием пишет так о докторе (ну пусть идет сама поступит сначала, а потом закончит, ну) - не понятно мне, как это расценивать. Зависть что сама не сможет добиться такой карьеры и зарплаты? Просто плохое настроение? Между прочим, сконский понимают тоже не каждый швед, но вряд ли она бы так написала про выходца из Сконе - ее бы френды на ФБ обиделись. А про поляков можно...

Ну ладно, девушка болеет, оглохла и ворчит. Но комментаторша одна меня "порадовала":

Det är säkert 8/10 läkare på sjukhuset som är invandrare. Man fattar inte ett skit och får t.o.m fel behandling ibland. Sjukt! :S
(Точно, 8/10 врачей в больнице - иностранцы. Ни хрена не понимают и иногда назначают неправильное лечение. Копец.) - комментаторша работает в ворде и омсорге и, конечно, прекрасный диагност. Дальше ей предложили забронировать переводчика. Дама стала еще больше распаляться:

Har vi inte tillräckligt läkare alltså? Hahaha näe säkert. Vet du hur många arbetslösa vi har i Sverige? Googla det och upprepa den meningen för dig själv tack   (Че вообще нету настоящих докторов? Нет конечно. Знаешь, сколько безработных в Швеции? Погугли и узнаешь).

Муж сказал сначала, чтобы я их всех нафик удаляла из друзей. Но так тоже нельзя, город маленький, мне блин неудобно.

Слава Богу, что ту комментаторшу обозвали расисткой и сказали не считать налоговые деньги. Поэтому я сделаю вид, что я ничего не читала и вообще не поняла.

Вот как это понимать? Что за политика такая? Это необразованный народ, подтирающий жопы в омсорге, так против иностранцев? Это какая-то местечковая зависть? Я хочу понять, как себя вести в дальнейшем и как потом на это реагировать. Может, это единичный случай, чему хотелось бы верить, но хочется также избежать прямых столкновений...

12 комментариев:

  1. Ирина, не переживайте так. Не помню кто-то из министров наоборот выступал за то, чтобы открыть границы, потому что несмотря на безработицу, арбетсбрист квалифицированной рабочей силы очень велик, и шведы сами признают потихоньку, что их образование не дотягивает, ну кому скажите нужны работники у которых 89+21=180, причем дважды и на калькуляторе (это реальный случай) :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Катя, вы открыли самый большой секрет шведского народа! ))) Как это образование не дотягивает, это мы все дипломы купили )))

    Это бухгалтер так посчитал? То, что на экономическом факультете народ реально считать не умеет, я уже и не удивляюсь. У нас экзамен один завалило 25% потока (т.е. они должны приходить на следующий год, все, закончились пересдачи).

    Но на самом деле хай они живут как хотят. У меня шкурный интерес - как мне быть умной и получать большую зарплату и в то же времени не быть объектом зависти и подсиживания. Надо как-то разработать стратегию поведения )) А там чем тупее местные жители - тем у меня выше доход )) Главное, чтобы они об этом не догадались ))

    ОтветитьУдалить
  3. Нэ смогла пройти мимо:-)))Со своим взглядом на то, что Вас, Ириша, беспокоит.

    Мне кажется, что чтобы успокоиться лучче почитать программу SD. (https://sverigedemokraterna.se/vara-asikter/var-politik-a-till-o/)На мой взгляд часть их программы вполне логична и законных жён не касается.

    Да, они хотят уменьшить приём беженцев до уровня стран-соседей, так и что? Швеция действительно не может принять всех страждущих. Их же потом и "в люди вывести" надо. А они ещё обижаются "Впустить впустили, а дальше бросили". (Личный опыт.)

    Да, они хотят, чтобы при получении гражданства иностранцы сдавали экзамен по шведскому языку. По-моему, это тоже логичное требование. Если я не ошибаюсь, то вроде как и в России поговаривали о сдаче подобного экзамена иностранцами.

    Да, они хотят ограничить arbetsinvandring, но только людей, претендующих на низкие должности. Остальным добро пожаловать.

    Ну Вы и сами можете прочитать остальные пункты, касающиеся иностранцев. Я думаю, что большого диссонанса они у Вас не вызовут. Но да, надо читать первоисточник, шоб точно знать о чём речь.:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Вторая часть касается врачей и перевода написанного в ФБ.

    Я хоть и не хожу по врачам, но если бы я пошла, то хотела бы быть уверенной, что врач меня поймёт. А эта уверенность с новоприбывшими врачами срочно уменьшается. Да и лечат они потом по своим методам. Был у меня такой опыт. Больше я его повторять не хочу. Я бы сказала так, хочу врача, которому я могу доверять. И иностранство само по себе только небольшая деталь.

    Теперь к переводу.

    Man fattar inte ett skit och får t.o.m fel behandling ibland. Sjukt! :S = Абсолютно ничего не понять и можно к тому же иногда получить неправильное лечение.

    Har vi inte tillräckligt läkare alltså? = У нас что, недостаточно врачей?

    Мне кажется, что в расисты таких людей определять ещё рано. Обычная забота о своём здоровье и желание получить правильное лечение. Точно также, как я сказала выше.:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Николь, обязательно почитаю. Надо действительно читать первоисточники ))

    Врачей польских выписывала больница и они года 2 что ли учили язык, получая при этом зарплату. Так что они точно не новоприбывшие. И проходили какой-то конкурсный отбор. Тот врач, к которому мы с ребенком попали, нормально говорил, с акцентом, но понятно... Мы получили лечение, оно нам очень помогло. А методы - я не знаю, по-моему, типично шведские, никаких лекарств, режим - короче, ответственность за себя и свое здоровье ))

    Расисткой ее оппоненты назвали. А искать врача, которому доверяешь - это еще та работа, я вот парикмахера не могу найти, про врача - мне даже думать страшно ))

    Просто легко переложить ответственность на врача за здоровье - а та девушка пьет и курит как паровоз, никаких здоровых образов жизни там точно нет...

    Короче, я хочу, чтобы мне тоже доверяли - как лично мне себя вести, чтобы народ так же не плевался? Я же не знаю, может, кто-то и про меня так же говорит или будет говорить...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, почитала их программу. К сожалению, лично мне она не подходит по очень многим направлениям, хотя бы потому, что гражданства, согласно ей, надо ждать 10 лет. Про ПМЖ ничего не написано, но, думаю, что примерно столько же. Ну и за одним сделают условия получения этого ПМЖ достаточно сложными. Хотя ряд пунктов их программы хороши для граждан. У них вообще программа направлена на защиту внутренних культурных ценностей Швеции. На мой взгляд, они слишком революционны. Я этого боюсь, мне революции в России надоели, каждые 5 лет какие-то потрясения... Не хочу...

    Нет, я их все равно очень опасаюсь и надеюсь, что к моему получению ПМЖ они еще не получат много власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, одна партия новые законы принять не может. Для этого ещё надо согласие других. Всё не так просто, что "президент подписал" и всё. До этого проходит достаточно много времени.:-))

      А может Вам подчитать как принимаются новые законы? :-)))) Шоб уж совсем-совсем всё об этом знать...:-))) (Шучу)

      Удалить
  7. Ах, да....На сегодняшний день, людям приезжающим сюда на работу надо прожить здесь и проработать 4 года для получения ПМЖ. Плюс ещё пять лет для получения гражданства. Скоко будет в общей сложности? :-)) По-моему SD совсем недалеко ушли в своих мыслях о 10 годах проживания...:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я с удовольствием почитаю о процессе принятия законов )) Подскажите где?

    На данный момент для гражданства надо 5 лет по общим правилам или меньше (для ряда категорий). Отсчет времени идет с начала проживания в Швеции с видом на жительство (без уточнения, ограниченный ли он во времени или постоянный). Источник http://www.migrationsverket.se/info/499.html.

    Так что SD хотят минимум удвоить это время.

    Да поживем - увидим, как что будет, единственное не хочется глобальных потрясений. На фоне структурных изменений в промышленности в последнее время и высвобождения большого количества рабочих низкой квалификации я боюсь, что непродуманные политические спекуляции получат поддержку. Но посмотрим, до выборов еще почти 2 года, может, я даже и с гражданством проскочу за это время ))

    Собаки лают - караван идет, все хотят денежек заработать ))

    ОтветитьУдалить
  9. Усегда пожалста :-))) http://sv.wikipedia.org/wiki/Lagstiftning

    Дело это долгое и нудное. Так что Вы можете спать спокойно:-)))

    И вот последнее мине особенно понравилось.:-))) Нехай они "лают", а мы делаем своё дело.:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. За шведских демократов голосуют в том числе выходцы из России. Многие русские почему-то не понимают, что голосуют сами против себя, думают что это всё не про них, а против против арабов и африканцев. К тому же Шведские "демократы" это реакционная партия, чья идеология близка нацистской партии Германии. Там в планах также дискриминация женщин и гомосексуалов, тотальная цензура культуры.

    Я думаю, не нужно удалять сразу людей из друзей, но можно просчто вслух высказать свое отношение к этой партии и объяснить почему вы против, тогда ваши знакомые, возможно, задумаются.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, почему наши русские начинают за них агитировать. Там не разбираются, араб ты, негр или русский. А наши как узбеков презирали на родине, так и тут типа негров презирают, не понимая, что тут мы все с ними на одной позиции. Смешные, нам объединяться надо, а не голосовать друг против друга.

    ОтветитьУдалить