четверг, 13 декабря 2012 г.

Музыкальная школа в Швеции

Наверное, излишне говорить о любви шведов к музыке. Если уж в языке 18 гласных и мелодика речи очень напоминает песню, то даже не надо сомневаться - музыку любят и поют везде. А сколько музыкальных групп по миру шведских. Муж у меня прямо патриот, если лежит и подвывает в такт песне на английском, то даже к бабке не надо ходить - соотечественники шифруются)))


А начинается все с музыкальной школы.

Музыкальная школа - это коммунальная единица. Возможно, есть и частные педагоги, но это, наверное, в больших городах.

В начале лета к нам пришло письмо из музыкальной школы - хотим мы или нет записаться учиться музыке. Предложили на выбор духовые или струнные инструменты, а также написали, что для семилеток занятия будут проходить в форме игры.

Ребенок сразу загорелся, а муж, т.к. сам саксофонист, поддержал его. Мы заполнили бумаги, отправили их и нам пришло письмо уже с датой и временем проведения собрания.

Занятия музыкой проходят раз в неделю, по вторникам, начинаются в 17.30 и заканчиваются в 18.10. Первый год дети пробуют инструменты, занятия групповые, в группе примерно 8 человек. Проходят они в форме игры. Сначала они поют разные песенки в кругу, двигаются, играют. Потом берут инструменты и играют ритмический рисунок, написанный на доске. Например, долгий-краткий-долгий-вниз. Разные рисунки. Так дети тренируют длительность звуков и их тональность. Их учат правильно дуть в мундштук духового инструмента, чтобы получался правильный звук и не трескались губы. Ну а по окончании занятия они снова играют и поют.

Оплата производится за термин (полгода). Для малышей она составляет 200 крон (около 1000 рублей).

На этой неделе у ребенка было открытое занятие по поводу окончания учебного периода, на занятии были его группа (духовые) и другая группа (струнные). Кроме этого были и другие преподаватели, помогающие провести занятие.

Это ребенок с инструментом позирует. Преподаватели на заднем фоне. Одеты по-простому, на каблуках и при параде нет тут такого.

А вот они выступают. Смешные такие, серьезные, дуют ))) Платья принцесс у девочек тоже отсутствуют. Бюджетненько так ))) Правильно, я считаю, кому надо будет - сами заработают и купят, когда вырастут )))

А сейчас музыкальная школа ушла на каникулы, следующее занятие  - в середине января.

4 комментария:

  1. Ну как успехи, нравится сыну по-прежнему музыкальные занятия? саксофон выглядит в половину его роста!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ребенок будет с осени ходить на саксофон.

    Этот инструмент, кстати, не саксофон, а труба (вроде).

    Ему очень нравится, у нас муж саксофонист, почти профессиональный )))

    ОтветитьУдалить
  3. А я слышала,что в Швеции нет музыкальных школ,только при церквях.И вообще все учебные заведения только в церквях. Это правда?!

    ОтветитьУдалить
  4. В церкви поют, да, есть концертмейстеры (если говорить про протестантсткую церковь в Швеции, вообще здесь много религий и церквей соответственно). Наверное, где-то есть и музыкальные школы. Но вообще мужкальная школа (как и остальные образовательные заведения) находится под управлением коммуны - это город с пригородами. Типа муниципалитета. В Стокгольме, например, несколько коммун. Все светское, так сказать )))

    ОтветитьУдалить