пятница, 12 октября 2012 г.

Учеба в шведском университете: Fokusdag Ekonomi

Не знаю, как остальные, но наш вуз позиционирует себя как звено между студентом и работодателем в том числе. Поэтому раз в году, помимо student mässa и еще ряда подобных мероприятий, проводится так называется фокус-день, посвященный определенному направлению профессиональной деятельности. У каждого направления свой день. У меня это, соответственно, экономика и наш фокус-день был 10 октября. А вообще такие фокус-дни проводятся с сентября по ноябрь, примерно раз в 2 недели.


Проводили этот день наши активисты -  Studentkåren куда я пока не записалась (ну некогда мне, я потом еще и про английский расскажу). Они раздавали блокнотики и ручки с эмблемами (это мои фетиши!!!) и поили кофе желающих посетить. Сразу скажу, что народу было немного, а таких, кто был от начала до конца - несколько человек. Не хотят говорить о работе, когда тенты на носу.

Сама встреча заключалась в том, что люди, работающие в нашем Скараборге (но был и мальчик, которого позвали работать в Стокгольм финансовым контролёром в международную компанию, а учился он тоже у нас!) на очень нескромных позициях, как правило, окончившие нашу хёгскулу, рассказывали как и когда мы можем искать работу, что для этого надо, какие требования будут у работодателей и вообще какие у нас перспективы. А они просто безграничные, судя по их рассказам. Хотя в Швеции на данный момент 80000 экономистов и каждый год выпускается еще около 6000, но зарплата на входе - примерно 27000, а через несколько лет можно получать 42000. Очень важно вступать в профсоюз, что я прямо сейчас и делаю! Хочу вступить сюда, членство на момент обучения бесплатно!

Ну и вообще все эти люди, которые нашли время прийти к нам, были очень интересные. Я сильно вдохновилась. Даже потом поговорила с молодым человеком, который работает консультшефом в Адекко. Я спросила у него, сложно ли иностранцам пробиться на рынок труда. Он посмеялся и сказал, что это шведам сложно, т.к. большие культурные различия сильно затрудняют работу. Но все очень реально и опыт работы, полученный в России, потом очень может заинтересовать работодателя.

Так что в нашем колхозе "Красный пахарь" работы просто навалом, надо только знать где и как )))


4 комментария:

  1. Успехов!!! У тебя все получиться!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксана! Я тоже в это верю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Я вошла в ämnesrådet. Ради строчки в резюме и бесплатного кофе и булочек на встречах ))) А еще это отличный способ заводить контакты.
    И состою в профсоюзе Jusek, правда, еще пока напрямую с ними не общалась, но сайтом их пользуюсь для получения информации и газеты их читаю.
    По-моему во всех профсоюзах есть бесплатная помощь с резюме. Они могут подкинуть идеи и исправить ошибки. И на сайте есть информация, как проходить интервью при устройстве на работу.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, контакты - наше все )))
    Про Jusek слышала, но пока не состою. Надо тоже записаться )))

    ОтветитьУдалить