среда, 24 октября 2012 г.

Мысли по поводу адаптации

Где-то уже был такой заголовок, ну да ладно )))

Подумала недавно: вот мы рождаемся в своей стране, потом идем в школу, институт, на работу. Все происходит примерно одинаково со всеми, в одно время. Если человек не задумал вдруг переехать в другую страну. И тогда будет очень интересно.

Оказывается, что в новой стране ты, конечно, не начинаешь с нуля, но ряд моментов, на которые раньше не обращалось внимания, необходимо прожить заново. Это, во-первых, язык, во-вторых, умение общаться с местным населением и понимание его культуры и особенностей, в-третьих (не у всех) получение нового опыта: образование, автомобиль, покупки, правила, что-то связанное с бытом. Ну и так далее.

И оказывается, что ты (если, конечно, не исключить общение с другими иммигрантами), втянут в некое соревнование. Кто быстрее выучит язык, кто быстрее получит права, кто быстрее найдет работу. Кто в своей стране хвалился быстро выученным языком? А гордился тем, что муж - носитель языка? А тем, что устроился на работу? Мне кажется, что это такие мелочи, что это воспринималось само собой разумеющееся. Ан нет. В эмигрантской среде это какие-то столпы просто.

Если я сказала бы своим соотечественникам в России типа, не хочу работать бухгалтером, пойду поищу себе работу замом, главбухом или переквалифицируюсь в экономисты. Мне кажется, что об этом бы забыли через пять минут. Но тут это вызывает такую бурю эмоций от обвинения в неуважении к их труду бухгалтеров до нападок типа - да ты найди сначала вообще работу, овца. Высокие отношения... Видимо, этот неравный уровень "развития" и постоянное желание успеть за паровозом, подкрепленное желанием скупить все вещи в магазинах, порождает такой негатив... Ну что же, если людям приятно с ним жить - это их личное дело...

Пойду дальше тенту учить.

3 комментария:

  1. )))) ха-ха. Точно-точно. Подписываюсь под каждым словом.

    Мне тоже пророчили должность уборщицы. Сейчас уже я "выросла" в глазах товарок. Теперь мне обещают, что я не пройду мимо гордого звания телефонный оператор и буду до посинения предлагать что-нибудь и выслушивать ор недовольных абонентов.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати у нас в ворде работала девочка, которая раньше работала таким оператором. Она сбежала оттуда, т.к. там столько негатива, что просто жить не хочется через какое-то время. А работа все же должна приносить радость )))

    Лиза, но ведь если вашей семье понадобятся деньги - то вы уж поди решите этот вопрос. В Стокгольме нету проблем с неквалифицированной малооплачиваемой работой. Просто вот у вас другие приоритеты, и если ты сейчас учишься, то это подразумевает экономию и отказ от каких-то дорогостоящих радостей, но ты понимаешь зачем это, думаешь, так сказать, наперед!

    Вот я понимаю вообще трудовую жизнь тут так. Мы, иностранцы, должны развивать свои сильные качества и камуфлировать слабые. Поэтому на такие работы, где либо работодателю, либо клиентам все же хочется соотечественника ну не надо ломиться. В ворде при недостатке персонала закроют глаза и на неидеальный шведский, и на разность менталитетов. А вот при избытке персонала будет учитываться все, в том числе и комфортность взаимодействия вордтагаре с вордбитрэде. А комфортность с иностранцем ниже, т.к. ну не так мы общаемся, а старые люди это очень чувствуют. Ну и смысл мне 10 лет там проработать, чтобы потом меня уволили при очередном кризисе?

    Поэтому я вижу смысл в получении именно местного образования. Да, я могу хоть завтра искать работу в Гётеборге, например, уровень языка мне уже позволит это сделать. Но, во-первых, что это будет за работа? 5 часов в неделю забивать фактуры. Ну и дотуда ехать 2,5 часа в один конец. Я тогда жить в поезде буду. С русским образованием мне постоянная работа не светит, т.к. ну учитывает работодатель такой фактор как диплом. Ну и я вижу это так: мы сейчас экономим, я учусь, а потом я уже буду работать и повышать компетентность. Даже я согласна начать с Гётеборга, если уж у нас я без опыта ничего не найду, но с дипломом хотя бы будут перспективы.

    Но вот есть наши приезжие, которые, блин, думаешь нормальные, а пообщаешься - да бабки дементные более адекватны. Там и комплексы неполноценности, и жадность, и нелюбовь к шведам, и нежелание вообще сдвинуть попу с места. И этот коктейль с червяками они стремятся вылить мне на голову. А с виду нормальные вроде люди.... Что у них в головах сидит - аж страшно....

    ОтветитьУдалить
  3. Это я еще не оправилась от шока ))) Думаю, со временем не буду такие нападки болезненно воспринимать, но сейчас прямо очень я удивлена.... Пытаюсь найти объяснение )))

    ОтветитьУдалить