воскресенье, 6 мая 2012 г.

Принимать решение



 Часто ли нам приходится принимать решения на работе? Я честно скажу, что когда я работала в российской фирме, то я очень неохотно это делала. Потому что после принятого решения либо заёбывала главбухша, что это ОНА начальница, либо заёбывала главбухша с заданием: а расскажи-ка мне, как происходили твои расчеты, каким законодательством ты руководствовалась и пррр. Потом я поняла, что дешевле никаких решений не принимать, прикинуться блондинкой и, хлопая ресницами, всем говорить: ой, а Марьиванна щас недоступна, но когда она придет, я обязательно передам ей ваше задание. Чтобы отвязались, короче.

Здесь, в Швеции я была удивлена, что должностные лица ПРИНИМАЮТ решения. Первое удивление произошло так. Мне прислали по почте рекламную карту Västtrafiken, по которой я в ознакомительных целях могла 2 недели ездить по нашей Вестра Гёталанд. Бесплатно и на всех видах транспорта. И поехала я даром в Гётеборг. Мой маршрут был такой: Мариестад (автобус) – Хёвде (поезд)– Гётеборг (трамвай 2 раза)– Гётеборг (поезд) – Хёвде (автобус) – Мариестад. Итого 6 видов транспорта, в который мне надо было показывать карту и говорить, что я, товарищи, еде исключительно в рекламных целях и бесплатно. Как вы думаете, как бы это было в России?

Мое воображение мне рисует такую картину. 7 утра, автобус. Я предъявляю карту. Водила, протирая глаза, орёт пополам с матом, что он знать не знает, что у меня за херня и не засунуть ли мне ее в одно место. Потом предлагает заплатить, потому что он работает с выручки и бабок за это ему не поиметь. Потом говорит – ок, только прежде чем поехать, надо позвонить ему в управление, которое работает с 8 часов. Поэтому покури тут до 8 часов, а потом позвони по вооон тому телефону. Привет. И так 6 раз =)))) На каждом виде транспорта.

Как было здесь. Я предъявила карту. Похоже, что водитель что-то знала об этом. Она сказала приложить карту к приборчику. Вылезла квитанция, которую мне надо было сохранить.

Я не знаю, были ли в курсе этой рекламной акции проверяющие на остальных пяти видах транспорта Весттрафикен. Но КАЖДЫЙ желал мне приятной дороги и на этом разговор был окончен.

А недавно я пошла в магазин. Я уже отучилась от российской привычки брать с собой пакетик. Покупаю каждый раз в магазе. А тут тыц и кончились пакеты по 2,5 кроны. Нету. Забыла добавить, что это была суббота и затык с пакетами должен был быть до понедельника.

Что сделал бы российский продавец? Стал бы звонить начальству, материть просравших поставку снабженцев, хамить покупателям – мол ты че, кобыла, ну и неси в руках свои кульки.

Шведская продавщица взяла стопу толстых пакетов по 7 крон (т.е. они были в 2,5 раза дороже!!!) и стала продавать их по цене тонких пакетов. И это решение она приняла САМА, без звонков Марь Иванне и вызова старшего по смене…….

Я все чаще задумываюсь, сколько лет мне надо ходить по пустыне?

2 комментария:

  1. Аааааа...Может это и не совсем так.:-))

    Дело в том, что когда вводится чото новое, как карта, например, то оповещают усех и тем более шофёров. Они ж ДОЖНЫ знать как встречать такие чуды-юды и куда они должны прикладываться.

    Тож самое и с кассёрской. А може они заметили, что пакетиков мало и скоро им не завезут и пришли к решению, что в таком случае будут выдавать бумажные по той же цене.

    Здесь чаще всего вырабатываются решения в коллективе. Ну или начальник мог сказать "Делай так тады". Но бывают и исключения, да.

    А пакетики вы ещё опять начнёте прихватывать из дома, ага.:-)) Потому как с каждой покупкой их столько накопится... а потом же окружающая среда и пр о чём надо думать. Усё вернётся, голуба..:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Хаха, я чем дальше тут живу - тем меньше удивляюсь, наверное глаз замылился. Я теперь и думаю, что так и надо делать всегда и неужели как-то по-другому кто-то делал.

    А вообще да, тут коммуникация между персоналом хорошо развита, информацию они стараются передавать в разумные сроки. Но все равно мне было страшно, когда я ехала, что кто-то не знал и меня снимут с поезда. Теперь самой смешно )))

    А пакеты мы потом используем под мусор или ребенкинские вещи таскаем в школу - не копим. Если бы их много накопилось, то мы использовали бы старые, конечно.

    ОтветитьУдалить