воскресенье, 4 января 2015 г.

О самооценке и вере в себя

Как здорово, что у меня есть блог и я могу сюда приходить и писать о тех вещах, которые в данный момент меня интересуют. А интересует меня моя самооценка.

Вообще я недавно поняла. В вопросе поднятия самооценки очень важно, как в лечении алкоголизма, признаться себе - да, моя самооценка в жопе. Я больной человек. Меня гнобили всю жизнь, не давали пробиться росткам веры в себя, и вот такая я выросла корявая. В общем посмотреть правде в глаза.

И вот когда эта правда становится очевидна, то тут уже начинать лечение этой самой самооценки, поощрение веры в себя и поддерживание внутреннего стержня. Ибо смысла в том, чтобы радостно рапортовать о том, что а у нас, а у нас и в итоге бродить по кругу немного лично для меня.

Что такое вообще для меня низкая самооценка? Это, например, гиперчувствительность к обобщенной критике. Типа, ну такие специалистки как ты и работают на таких херовых условиях. Или к заключениям с выводами. Типа, ну как обычно - тут русских не любят. Или бухгалтера с русскими дипломами в Швеции моют жопы.

Вообще я очень чувствительна к негативной оценки меня. Я из тех людей, которые подпитываются от фраз "У тебя все получится!", "Ты лучшая" и в таком духе. Я сверну горы. А вот если начинать меня разбирать да еще и в негативном ключе - то я сразу вяну, теряюсь, начинаю трястись. Короче вот так.

Человек пернул, сказал и забыл. Может, хотел показаться сильно умным. Может это его нормальная манера общения. Может, культура низкая. А я переживаю.

Или правильнее сказать - переживала. Но какое-то время назад я сказала этим переживаниям как в том анекдоте - "Так...нахуй!"

Поэтому сейчас я нахожусь в процессе поднятия самооценки. Например, занимаюсь спортом - уже перешла на 8микилометровую дистанцию. Не ем сладкого, мучного, картофеля и бананов - результат минус 6 кг за 4 месяца. Говорю медленней и внятней. Это контроль за телом и чувствами.

Черпаю энергию от других приятных и позитивных людей. Например, вот девочка Яна, которая работает в США и снимает видео - рассказывает как она нашла работу и вообще о культуре. Советую:

Она работает в ИТ, но оказалось, что по первому образованию она психолог. Да, это очень заметно! Есть много ее видео, очень хорошая девочка, стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы зарядиться позитивом.

Поэтому сейчас я много занимаюсь самотерапией и самолюбованием. Вот такие дела.




17 комментариев:

  1. Ира, интересно пишете. Многое здесь - про меня тоже. Мне кажется, что гиперчувствительность к обостренной критике - это не более чем наши страхи, которые реагируют на эту критику. Поймём что бояться нечего - реагировать перестанем болезненно. И эти люди полезны, так как дают нам эти страхи осознать, вытаскивают их наружу, чтобы мы могли с этим работать. Ведь работать с этим можно, только когда осознаешь - именно это причиняет тебе дискомфорт/боль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )))

      Да, согласна, что это гиперчувствительность и что если убрать страх, то не будешь на раздражитель реагировать. Моя проблема в том, что страхов и раздражителей слишком много, и объема положительных эмоций не хватает, чтобы на эти страхи не обращать внимания. Плюс никогда не знаешь, кто и в какой момент вытащит из тебя тот или иной страх. Поэтому я поняла, что на данный момент важно лечить саму имунную систему - самооценку, чтобы реагировать на это не так болезненно.

      Я же говорю - человек ляпнул и забыл, а у меня ломка. Это же негативная спираль, потом страдает всё...

      Удалить
  2. У меня тоже соотечественница недавно в гостях была. Говорит,внимание - "а ты не боишься, что твой муж заберет у тебя детей и выбросит тебя на улицу...у тебя же работы нет" ( а какая работа, у меня младшей 4 месяца)...сказать, что у меня был шок - это не сказать ничего. сама она вряд ли додумалась бы до такого - наверное её самбо научил.
    но взяла себя в руки, она просто наступила где-то на больную мозоль, с которой мне нужно работать...после этого думаешь - а нужны ли эти подруги...я не злопамятная, но и не мазохистка...всё, что нас не убивает, делает нас сильнее)))

    Ира, с Новым годом вас и Рождеством! Счастья и благополучия в новом году!
    Пишите, очень интересно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас тоже с праздниками!!!

      О, такие люди странные тут есть откуда-то. Иногда ляпнут что-то так просто глаза выпадывают как они советских газет обчитались. Кмк это манипуляция какая-то, или специально сказала, чтобы поиграть на нервах или дура непроходимая... Скажите в другой раз - очень хорошо, что детей заберет, Фредрик Райнфельд вроде еще не женат после развода, может это судьба ))) А может кто еще к тому времени разведется )))

      Надо таких людей обезоруживать )))

      Удалить
    2. Дорогая sweden-odessa ! Завистливую соотечественницу впредь не пускайте на порог !!! В Вашем Доме нет места зависти, злобе и невоспитанности !!! Это место где царит любовь, благополучие, взаимопонимание, гармония и искренность. Берегите свой Дом, свою семью и СЕБЯ !

      Удалить
    3. Карина, ну конечно это так! Кто спорит!

      Просто дело в том, что не всегда реально кого-то не пустить на порог или закрыть глаза на что-то. Или так скажем реально, конечно, но тогда надо будет от чего-то отказаться. Например я так ненавидела работать в группе и мне вообще было плохо и я себя очень плохо чувствовала от такого плана работы, что несколько раз порывалась бросить к чертовой матери институт.

      Поэтому я сейчас и стараюсь нарастить шкурку и повысить самооценку. Потому что по моему мнению качество жизни и количество возможностей с низкой самооценкой намного хуже/меньше. А в чем засада - в том, что ты не знаешь, откуда вылезет очередной прыщ внутренних комплексов.

      Удалить
    4. Дорогая Ириночка ! Первые дни Нового года - отличное время для постановки целей. Итак, одна из твоих целей на 2015 год - повысить самооценку. Прекрасная цель ! Для начала сосредоточь свои мысли и чувства на своих достижениях. Тебе есть чем гордиться - прекрасно образованный, хозяйственный, заботливый супруг, двое сыновей, несколько высших образований, знание иностранных языков, работа по специальности, блог, - 6 кг за 4 месяца ! Разве не так ?! Ты - уникальна ! Поверь в свою исключительность !!! Кстати, зная твою целеустремлённость, любовь к знаниям и обязательность, мне верится с трудом в то, что ты бы бросила учёбу. Возможно, ты бы сделала паузу, но не бросила бы !!!
      С Новым Годом ! С новыми целями ! С новыми достижениями !

      Удалить
    5. P.S.: У тебя есть контактные данные твоей читательницы Оксаны из Кишинёва ? Я бы хотела с ней созвониться и проконсультироваться о поездке в Молдову.

      Удалить
    6. Карина, спасибо!!!

      И тебя с праздниками и всего-всего!!!

      Но в том то и вся фигня, что самооценка не не прямо зависит от количества достижений. Мол вот получила я работу - я крута! Не отвечают на заявление - я лох. Самооценка это такая штука, которая не зависит от килограммов и цифры зарплаты. Типа я крута в любой ситуации, а не когда что-то сделала или не добилась. Вот это кмк искусство.

      Ведь все равно будет кто-то, кто круче, у кого выше зарплата, кто быстрее нашел работу, у кого лучше контракт, больше дом, умнее дети и пр. Поэтому и вся загвоздка - это отключиться от внешний атрибутов. Я люблю себя в Швеции и в Зимбабве одинаково.

      Как-то так )))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая sweden-odessa ! Судя по Вашему первому комментарию, Вы знакомы с гипотезой, о том, что каждого человека, которого мы встречаем на своём жизненном пути, мы встречаем неслучайно. Завистливая соотечественница была послана Вам для того, чтобы Вы выучили урок "Соотечественница не всегда равно подруга." Вы были прилежной ученицей, сделали правильные выводы. Поблагодарите "учительницу" за прекрасно поданный учебный материал. Пожелайте ей всего самого доброго. И вычеркните её из своей памяти ! Твёрдо скажите себе, что Вы хотите, чтобы Вас окружали искренние, жизнерадостные люди (перечень качеств людей, которых Вы хотите видеть в своём окружении дополните сама). И такие люди непременно появятся рядом с Вами !!! А другим с Вами не по пути !!! Удачи в работе над собой !!!

      Удалить
    2. Ваще не равна ))) Но т.к. в первое время очень хочется общения, а со шведками не получается, хотя бы потому, что мы вроде бы взрослые тетки, а проблемы детские, а ля получить права и выучить свенска в комвуксе. Я тут на фике начала чето рассказывать, как я блин оч крута и наконец-то научилась ездить на велике с детским сиденьем сзади. Ну для меня это было победой, а они так 30 лет ездят. То же самое с машиной. Потом прикрыла рот и начала фильтровать информацию )))

      Удалить
  4. Ириш, есть очень хорошая тетка Mia Törnblom звать. Она написала несколько книг про самооценку, проводит лекции на эту тему, и даже можно ее послушать в мп3. Мне кажется, я от Николь про нее узнала. У меня есть пару ее книжиц, и аудио ее слушала по дороге на работу, можно в нете легко найти (не найдешь, могу выслать) + по свенка. ОЧЕНЬ рекомендую. Вот как-то сразу все встает на свои полочки в голове, и распрямляются плечи!!

    Карина, вот неожиданность так неожиданность. Можем связаться по скайпу: oxana.terescenco Звоните, пишите!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!!! У нас в библиотеке, оказывается, есть!!!

      Удалить
    2. Здорово!! Я думаю, тебе понравится)) Интересно будет твое мнение потом послушать

      Удалить
    3. Я уже на ютюбе немножко послушала ))) Зажигательно )))

      Удалить