среда, 4 декабря 2013 г.

Дискриминация в Швеции

Сейчас у нас по программе курс "Организация и лидерство2". Мы уже интервьюировали начальника отдела и доложились об этом на семинаре (об этом попозже). Сейчас мы пишем работу к следующему семинару. И тема эта - дискриминация.



На полном серьезе шведы изучают проблемы разных групп в коллективах, которые могут подвергнуться дискриминации по полу, национальности, вероисповеданию или сексуальной ориентации. Шведы пишут разные книжки и постоянно педалируют этот вопрос, чтобы о нем всегда помнили. Иначе можно скатиться в пучину национализма, сексизма, расизма и прочего изма.

И вот сижу я со своей частью групповой работы и не могу ничего родить. Меня никогда не дискриминировали здесь. Блин. Мне нечего писать. Я хочу написать - расслабьтесь, у вас, товарищи шведы, прекрасная страна и отношения к человеку.

Вот если бы я была бы в России и мне надо было бы написать что-то подобное - то Лев Толстой бы уже давно нервно курил в сторонке. Я бы написала о том, как женщина получает зарплату в два раза ниже мужской  при этом вынуждена выполнять работу за ушедшего в запой мужчину. О том, что папы после развода исчезают и это абсолютно нормально. О том, что "блондинка за рулем". О том, что в 30 лет женщине можно уже смело ползти на кладбище, а если женщина еще и с ребенком и без мужа - то предварительно убиться об стену.

Я сижу и не знаю, как и что писать. Чувствую, что это все это будет неправда. Знали бы вы, мои шведские друзья, что такое настоящая дискриминация.........

4 комментария:

  1. И что ты в итоге написала? у нас недавно был громкий случай - парень искал место стажировки, послал резюме, а работник той компании хотел написать ответ по этому резюме своему шефу, а по ошибке отправил этому парню. Так вот, там стояло - нет, я бы не советовал брать его на стажировку, во-первых, у него нет опыта (коммент мой - парень же не работу искал, а именно стаж, чтобы как раз набраться опыта), во-вторых, он черный (негр - про негра в скобках так и было написано). Вообщем, разгорелся скандал, но "не было бы счастья, да несчастье помогло" - парня завалили его предложениями о стаже, когда все это выплыло на поверхность. Так что у нас дискриминация случается - хотя, конечно, напрямую об этом не напишут, откажут под благовидным предлогом и никогда не узнаешь (кроме этого случая случайной ошибки), что на самом деле послужило причиной отказа тебе.

    ОтветитьУдалить
  2. Фу блин работничек е мое, даже письмо нормально отправить не мог хехе

    Да конечно все это есть. Но я предпочитаю об этом не думать и не зацикливаться на этом. Все проявления дискриминации по плохому языку воспринимаю как вызов и стремлении развиваться и учить язык.

    Яна, я была в России одинокой матерью. После такой дискриминации мне теперь, наверное, ничего не страшно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. после России уже ничего наверно нестрашно...

      Удалить
    2. У меня сейчас начался процесс идеализации и я думаю честно, что я сейчас живу так же, как и жила в России и разницы не было вообще. Ну я не сравниваю, короче.

      Удалить