пятница, 8 ноября 2013 г.

Второй курс в шведском университете

Давно я не писала про свою учебу. Я учусь на втором курсе трехгодичной экономпрограммы, т.е. в 2015 году буду я экономом.

Эконом - соответствует русскому бухгалтер, а русскому экономисту примерно соответствует шведский контроллер или эккаунт менеджер. Это интересно ))

В этом семестре у нас 15-поинтовый курс "Обзорный курс коммерческого права" и 2 7,5 поинтовых курса "Экономический контроль 2" и "Организация и лидерство 2". 2 - означает углубление и это значит, что раньше был 1 - т.е. вводный курс. Чтобы получить допуск к курсу 2 надо, чтобы 1 курс был зачтен. Поэтому какие-то студенты не были допущены до курса.

Помимо обязательных курсов я взяла в комвуксе математику 4 и в университете "Методику программирования". В общем, скучать некогда. С цифрами в университете мы работаем очень мало. В основном - это коммуникация: групповые работы, защита проектов, анализ кейсов. Разумеется, требуется много языка. Преподаватель по экономическому контролю, когда мы рассматривали инвестиционный проект, дал схему продвижения этого проекта на предприятии. Так вот. Из 6 пунктов схемы только 1 посвящен расчету доходности проекта. Все остальные 5 - это демонстрации, уговоры, презентации проекта под разным углом в разных ипостасях, в том числе и на неформальном уровне. А что цифры? Цифры должны быть идеальны и это даже не обсуждается, сказал педагог.

Это подтверждается исследованиями, которые я прочитала в моем профсоюзном журнале. Оказывается, в аудиторской фирме 33% рабочего времени аудитор тратит на коммуникацию, 15% времени - на администрацию и только 3% времени - на развитие себя и своих знаний, примерно столько же - на само выполнение работы. Коммуникация прежде всего!

В курсе по юриспруденции мы очень много времени посвящаем именно построчному чтению и анализу текста закона. Кроме этого есть еще 4 книжки, которые надо прочитать к экзамену. Очень интересно, потому что именно законы мы в русском институте никогда не читали и не разбирали дословно. Читали учебник. Я помню, что когда на работе мне приходилось читать законодательство, то было тяжеловато. А многие бухгалтера, особенно кто выписывал фактуры, например, никогда законодательство не читали.

Еще интересно, что текст закона сохраняется с того момента, когда он был написан, а это могло быть достаточно давно. Язык успел сильно измениться. Тяжело читать даже шведам. Надо переводить "со шведского на шведский". Сейчас приведу пример:

3 параграф 1 абзац "Закон о договоре"
"Göres anbud i brev eller telegram utan att tid för svar däri utsättes, måste antagande svar komma anbudsgivaren till handa inom den tid, som vid anbudets avgivande skäligen kunde av honom beräknas åtgå."

Переводить не буду, так интереснее, правда? Закон написан в 1915 году, не такой старый. Но телеграммами, мне кажется, в Швеции уже не пользуются для переписки с контрагентами :))) А потом к этому закону надо решить ряд кейсов и указать, на какой параграф и абзац ссылаться при решении, кто из сторон прав, а кто виноват. Ну просто очень интересно!!!

Сейчас я сдала 2 экзамена, вернее, написала. Результатов не знаю, поэтому волнительно немножко.

В общем, просто ну очень здорово учиться!

 

10 комментариев:

  1. Спасибо Ириш, за такое подробное описание того, что Вы проходите в университете. Надо мине дать ссылочку на Ваши посты об учёбе. Потому как многие люди думают, что цифири они везде одинаковы, что правда, но вот сам подход другой. Плюс дополнительные знания, например законов.

    Ну какой перехавший сюда иностранец знает шведские законы и умеет их толковать/понимать? Мне тоже очень понравился юридический курс и если бы я начинала свой путь сначала, то я бы пошла читать юриспруденцию. Но видимо, так надо было, чтобы я работала с другими аспектами.

    Успехов Вам любочка!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, Николь! Долго собиралась с мыслями )) Конечно, я думаю, что надо дать, если кто будет интересоваться учебой с самого начала до уровня кандидата.

    Я сама в восторге от юриспруденции и хочу глубже ее изучить, посмотрим что получится из этого. Законы - это очень сложно и я рада, что не пошла работать сразу по приезду, а присматривалась. Ну правда у нас другая культура и работы, и законодательства и всего. Мне кажется, надо все делать обстоятельно, потому что ошибка стоит очень дорого, в том числе и по деньгам....

    Спасибо, Вам тоже успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно! Я тоже же хотела быть бухгалтером здесь в Швеции, но жизнь сложилась по-другому. Теперь любопытно наблюдать за тобой и твоим продвижением к такой высокой цели!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему не сложилось? Там был конкурс слишком высокий?
    Хаха, а я вот в России писала диссертацию по национальной экономике, но не сложилось ))) Переехала сюда и не стала дописывать, решила по бухгалтерской линии продолжить. Вообще такой сложный выбор, все такое интересное, правда же, Лиза?

    ОтветитьУдалить
  5. У нас про тексты законов так же к счастью, все-таки большинство статей позднее редактировались, но есть достаточно неизмененных:) а у меня с тех пор, как перешла в универ, вообще пропала групповая работа, раньше мы в каждом блоке (8 недель) делали по проекту, а сейчас за 2 блока разве что единожды был случай, когда нужно было совместно презентацию подготовить. Но я этому, если честно, рада, не люблю зависеть от других, особенно если другие - немотивированные:) вообще интересно читать, наверняка результаты экзаменов уже известны? все сдала? я успешно сдала 4 экзамена в прошлом блоке, в этом экзамены начнутся с 7 января, так что надо будет в каникулы готовиться:)

    ОтветитьУдалить
  6. Хахаха, у нас групповая работа во втором семестре началась, в первом тоже все было тихо, а потом блин вот так вот нас )))

    Я программирование не сдала с первого раза, надо было 50 баллов до границы набрать, а я получила 47. Второй раз написала недавно, сейчас посмотрим, как справилась. И еще один предмет сдала, но так себе, слегка выше границы. А остальные будут в январе. И опять я не жду что-то блестящего. Сейчас у нас много именно устных предметов, с огромным количеством теории и рассуждений. Я рассуждаю не в струю преподавательскую. Поэтому я учусь это делать пока и мои оценки слабые. Но кто-то и этого не достиг, т.к. каждый экзамен стабильно 50% несдавших.

    Так что нам с тобой успехов )) Я тоже в этих числах буду сдаваться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, январский раунд экзаменов сдан тобой успешно! У меня все прошло хорошо, не успеваю оглянуться, уже через 3 недели следующие экзамены! Если бы они у нас были устные, я бы, наверное, больше волновалась! так хоть 40 вопросов с вариантами и один письменный, на нем можно и подумать, и предложения составить поудачнее, время есть. У нас тоже на каждом экзамене примерно 50% несдавших - на одном 47%, на другом 54%, где-то так, в высшей школе было больше.

      Удалить
  7. Спасибо, Яна, но ни фига не успешно. Один большущий экзамен я таки завалила вместе с 76% потока )))

    Тот, который завалила, был без вариантов. Коммерческое право называется. Там даже правильно или неправильно было без разницы. Оценивалось умение дискутировать. Ну и оно у меня слабенькое. Надо тренироваццо. 14 марта будет пересдача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это исключение, тем более столько не сдали, я думаю, преподы что-то там перемудрили с оценкой искусства дискуссии:) У меня недавно подруга с потока прошлогоднего не сдала экзамен (получила 3,5), тогда как обычно стабильно 8-9 получает. Она была в шоке, все были в шоке! потом там переэкзаменовку устроили легчайшую, видимо, они сами поразились процентом несдачи. Может, и у вас так будет, пересмотрят результаты и (или) переэкзаменовку сделают легче. Ни пуха скоро!

      Удалить
    2. Блин, на это и надеюсь ))
      Я еще в 33 кружке по фото и еще мне петь охота, дорвалась до свободы )) Право учить блин буду в туалете или методом ночного погружения, не иначе ))

      Удалить