суббота, 24 августа 2013 г.

Что почитать на шведском

Этим летом я прочитала просто огромное количество литературы. Вернее не прочитала, а прослушала (аудиокниги), т.к. я много гуляю с коляской. Очень удобно - взял в библиотеке, скопировал в плеер и наслаждаешься.




Сначала о планах. Присмотрела я достаточно занимательную книжку с не менее интересным названием - "Нью-Дели - Бурос" (New Dehli - Borås). Она о том, как одному индийскому мальчику нагадали, что его будущая жена будет владелицей джунглей и жить в другой стране. И вот он познакомился со шведкой, родители которой имеют свой участок леса. Это судьба - подумал юноша, сел на велосипед в Нью-Дели и поехал на запад, до Буроса ))) Хочу. Но покупать не хочу. А в нашей библиотеке на эту книжку очередища, как в старые добрые времена на филфаке перед семинаром. Значит, прочитаю потом, не 10 крон же платить за очередь )))

Начал мне нравиться автор Leif GW Persson. Вообще я маньяк детективов, прочитавший наверное всю Донцову, Агату Кристи, Конан Дойла и т.д. У Першона я послушала его автобиографический роман "Gustavs grabb" и решила взять книгу, которая наделала 1978 году много шума, его первый детективный роман "Grisfesten". Не осилила. Может, потому что привыкла слушать, а тут надо читать или своеобразная манера повествования - мозаичная. То одно расскажет, потом раз - на другое переключится, потом снова это, потом приведет статистику преступлений. В голове каша после трети книги. Решила дать ему еще одну попытку - взяла аудиовариант )))

И вот о моем маленьком открытии - Liza Marklund. Детективные романы со сквозным героем, которую зовут Анника Бенгтсон. Это журналист в вечерней газете, ведущий расследования различных преступлений во власти, терроризм, заказные убийства. Веселенькая у нее работа, да. Но она ее любит. Правда, периодически ее оттуда выгоняют, т.к. хотя в Швеции же пресса независимая, но иногда она открывает ну совсем уже неприличные факты жизни и деятельности политиков и олигархов. Последние делают атата по попке ее начальнику и грозятся прикрыть газету, тогда шеф орет на Аннику (да, вот такой он эмоциональный). Ну в общем по-разному живут они. Еще у Анники есть муж, который постоянно от нее гуляет с разными тетками, то приходит, то уходит - такой редисочный типок. Хотя детей любит - как бы даже из сада забирает, когда Анника ловит всяких хитрых преступников. Статьи Анника пишет просто одной практически левой, только скажут ей, какой объем )))

У этих книг только один недостаток - если начнешь читать - оторваться просто невозможно. Я прочитала: "Den röda vargen", "En plats i solen" и "Du gamla du fria". На очереди "Nobels testamente". А всего книг 10 что ли в серии. В общем советую )))



3 комментария:

  1. Хохо, не успела рассказать - и сняли у нас директора Службы занятости за махинации с подотчетными средствами. Мелковато для Анники, но тоже какой-то журналист раскопал факты.

    Люблю Швецию и журналистов )))

    ОтветитьУдалить