суббота, 27 октября 2012 г.

Встречи с русскоязычным населением Швеции

Я не знаю, какие я уже выводы должна сделать из общения с русскоязычным населением Швеции. Мне честно говоря уже настолько надоело выслушивать истеричных теток, которые фиктивно вышли замуж, и, по прошествии ряда лет, поняли, что приперлись они в Швецию не пойми зачем. Но они же себе в этом никогда не признаются, поэтому находят "милое" развлечение в общении с бывшими соотечественниками и оценки его способностей, возможностей и вообще будущей жизни на 100 лет вперед.




Я про русскоязычный интернет вообще молчу, кто там сидит и что пишет - это загадка, может, люди заходят нарочно всех обгадить, и шведов, и темнокожих, и миграционную службу и, короче, всех. Но в реальности попадаются не менее дементные экземпляры.

Приведу для пример два диалога. Один состоялся в прошлую среду, я этой женщиной я работала. Она шведка, везла на кресле-каталке бабушку, на прогулку. Я знала лично и женщину и бабушку. Второй - вчера на автостанции, я говорила по телефону по-русски и была замечена теткой. Оказалось, у нас есть общие знакомые.

1 диалог:

Я: Привет!
Шведка: Привет! Как дела?
Я: Отлично, ты как?
Шведка: Хорошо! Чем ты сейчас занимаешься? Мы на работе тебя недавно вспоминали!
Я: Я учусь в хёгскуле, много занятий, не могу работать сейчас. Скучаю по вам! Надеюсь, что там у вас все хорошо!
Шведка: Да, все замечательно!
Я: Как мило! Удачи вам!
Шведка: Тебе тоже удачи!
Диалог сопровождался улыбками.

2 Диалог

Тетка: Здравствуйте!
Я: Добрый вечер. Что-то автобус задерживают.
Тетка: Да, такое бывает редко.
Я: Вы живете в *****
Тетка: Да. А ты что делаешь?
Я: Я учусь в университете на экономической программе, вот отучилась, домой еду.
Тетка: А ты знаешь, что экономисты вообще себе работу найти не могут? У меня все знакомые экономисты моют полы в магазинах! А они отучились и переучились, и шведские дипломы! Надо менять профессию.

Далее вкратце: на мои вопросы о том, что за образование было получено, что за люди, кто и как искал тетка с перекошенным лицом отвечала "не знаю", и сбежала в автобус, как только он пришел....

А я стояла какое-то время и думала: "Блядь, я не буду больше по-русски в общественных местах говорить, потому что мне воспитание не позволит послать ее в глаза на хуй, но и выслушивать такую хрень от больных людей - у меня здоровья не хватит!!!"



22 комментария:

  1. Я примерно такой же "шок" получила, когда поехала загран паспорт менять в консульство в Гётеборге. Там встретились две русские жены шведов и я за двадцать минут стояния рядом начала посматривать на выход, оценивая плотность очереди - боялась, что меня стошнит, а и на улицу выбежать не успею. Я тоже стараюсь на улице по-русски не говорить, особенно, если слышу рядом русскую речь. С одной стороны обидно, другие национальности наоборот стараются вместе держаться, а с другой стороны, зачем ехать в Европу, чтобы жить среди русских...Хотя мне повезло в какой-то мере, у меня есть две коллеги-украинки с которыми я прекрасно общаюсь, но они переехали по рабочей визе и знали, что им тут и работать придется и много других трудностей встретить на пути. Может просто фиктивные жены это отельная национальность...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, ты меня понимаешь, спасибо ))) Я тут просто варюсь в своих мыслях, думала, что у меня медленно выносится мозг....

    Я думаю, что они считают, что все им должны. А когда им никто ничего на дом не несет - то с них начинает лезть всякая гадость. Оказывается, что и язык надо учить, и самой работу себе искать, и терпеть разных людей. Ну ладно, все так печально - так езжай на Родину... Нет, ни одна не уехала, но поливать грязью они будут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так думаю, что нам в России сказки в детстве неправильные читают :-) И скатерть-самобранка, и заклинание "по щучьему велению", и золотая рыбка - всё несовместимо с реальной жизнью. Вырастают некоторые люди и ждут чудес-расчудесных, особенно, если прынца заморского в невод поймают...А еще по телевизору показывают передачи про иммигранток в Америке, которые живут шикарно и не работают, так как удачно вышли замуж - люди и верят, что так и должно быть. Ведь редко показывают про женщин, которые на работу ходят каждый день...что про них рассказывать-то, они в Монтэкарло не ездят, Гуччи не покупают, у них работа-дом-муж-дети...кто же про такое смотреть будет.

      Удалить
  3. А женщины насмотрятся таких программ и понеслось: ищут какого-нибудь дядьку, переезжают к нему, причем язык толком они не знают, но работать не планируют. Тут же все бесплатно ))) Да еще и им государство будет деньги давать.

    Но Бог с ними, не хочу осуждать, че они сюда приперлись и держатся за страну и людей, которых они ненавидят - это их крест. Я, в общем, сейчас написала это все, мысли в кучку собрались и я поняла, как мне надо интерпретировать такое нытье и негатив:
    "Работы нет" - перевод: "Для меня нет работы"
    "Шведы нас не любят" - перевод "Шведы меня не любят"
    "Все они противные, мерзкие, жадные" - перевод "По отношению ко мне все они были противными, мерзкими и жадными".

    При такой интерпретации возникает дистанция, что не я с такими дамами на одной баррикаде (по признаку общего языка и родины), а у них проблемы с местным населением. Я к этим проблемам не имею никакого отношения )))

    Тогда ее монолог про то, что экономистом не устроиться, я переведу для себя так: "Я никогда не устроюсь работать экономистом, надо делать ставку на другую специальность". И действительно, она имеет абсолютно другую специальность и про рынок труда экономистов вряд ли что-то знает. Ко мне это не относится никаким боком )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и прально...это как у кота Матроскина: "бутерброд нужно правильной стороной на язык класть" чтобы вкусно было...и у всех бутерброды разные - кто что любит :-)

      Удалить
    2. Хахаха, без позитивного мышления никуда - застрянешь в негативе!!!

      Удалить
  4. А потом удивляются, что мы русские заграницей сторонимся друг друга, с такими "оптимистичными" товарищами как ваша собеседница, Ирина, мне бы даже на необитаемом острове не захотелось общаться:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, точно )) И, кстати, зачем она про работу-то начала? Я, может, учусь для себя, а денег у меня, может, такой вагон, что не то что мне, а и моим внукам не понадобится работать.... Видать, опять же, у кого что сильно болит ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Е мое, судя по моим же высказываниям, мне не хватает всего лишь вагончика с денюжками.... Сдала себя )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его не хватает всем :-) Только не все в этом признаются...

      Удалить
    2. Вот закончится mammaledig и начнем работать над устранением сего недостатка )))))

      Удалить
  7. Ха-ха! Да-да! Подписываюсь под каждым словом. Тоже стараюсь общаться очень выборочно. Большинство знакомых посланы в лес. Но я нашла очень милую группу в контакте, где девочки-жены шведов и скандинавов вышли замуж по любви и строят свою новую жизнь. В группе делятся переживаниями и поддерживают друг друга, а еще мы присылаем друг другу открытки на Рождество и 8 марта ))) Группа закрытая, все с негативными мыслями и черной аурой сразу в бан )))

    Мне понравилось, как тебя прорвало на мат от такой жизни ))) Я веду себя точно также после того, как с идиотами пообщаюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы ))
    Я тоже общаюсь с русскими девочками по учебе и вообще никакого негатива на пустом месте. Надо выработать мне линию поведения, я уже немножко придумала какую )) Осталось только воплотить в жизнь )))

    ОтветитьУдалить
  9. Соотечественники за рубежом - страшное дело. Ходила раньше на курсы SFI и было у меня таких вот теток несколько в группе. Поскольку внешность у меня такая, что не скажешь, что я славянка, вообще тяжело сказать откуда я и фамилия моя меня тоже не выдавала, тетки подумали, что я точно заграничная и сидя со мной за одним столом начали меня обсуждать с ног до головы и сказочки про меня сочинять - как я здесь оказалась, что делаю и дальше там мысль по древу растекалась. Я вида не подала, что русский тоже знаю и мне на самом деле все понятно, но слова русского в классе никогда не говорила и не кому не сознавалась от куда я (на самом деле - из Украины). И таких случаев потом еще не мало было...

    ОтветитьУдалить
  10. А у нас все знали, кто откуда приехал, не скроешься )))

    Кстати, я тут пообщалась недавно с бывшей соотечественницей, встретились в комвуксе, она пришла сдавать английский. Я поняла, что она из России, т.к. имя русское у нее было. Мы общались на английском, я же его тренирую ))) Оччень мило и приятно ))) Вот бывает же )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, как люблю тебя читать!! Ты такая настоящая!!!
    Я хоть и не в Швеции, но думала, общалась бы я с "нашими", если бы была там..И сама себе ответила - нет, или разве что с такими позитивными товарищами, как ты или Мама Кошка...Знаю вас виртуально, ну вот вы мне близки по духу тем, что вы честные, позитивные, с правильным отношением к жизни и людям...
    А тетки....пускай себе живут по своему уму....

    ОтветитьУдалить
  12. ))) Спасибо ))))

    Ну наверное, надо пройти через такой коллапс, чтобы чему-то научиться )) Наверное, я думала, что если люди говорят на одном языке, то они как-то больше друг друга понимают. Все-таки мне несколько не хватает общения на русском. Это была моя ошибка, надо было держать дистанцию...

    А общаться с русскоязычными в смысле там в гости ходить? Мне элементарно некогда... Дружба требует времени, а у меня вообще все расписано, 33 курса, да еще и декрет скоро... Но я считаю, что все равно надо общаться, просто с людьми, близкими по духу и по отношению к жизни. Хотя бы приятельствовать. По моим ощущениям так надо )))

    У нас хорошо, Оксана )) Переезжай ))) Я первый раз испытала такое чувство о своем месте проживания за всю свою жизнь: "Боже, как хорошо-то у нас )) Прямо душа радуется" ))) Так что я в гармонии )))

    ОтветитьУдалить
  13. да, Ириш, я знаю, что у вас хорошо....Мне очень комфортно в Швеции, как нигде....прям душа радуется и это какое-то странное чувство спокойствия, уравновешенности, уюта...Знание языка тоже помогает....Надеюсь, что когда-нибудь...Очень хотелось бы....
    Очень радуюсь за вас, когда читаю о ваших целях, успехах и достижениях, и что, несмотря на трудности, все хорошо и есть к чему стремится, да и просто что хорошим людям там жить хорошо...

    ОтветитьУдалить
  14. Странное дело. Я думала одна я такая что избегаю по русски говорить на людях. У меня тоже на курсах SFI есть русскоговорящая девочка. Принеприятнейший человек, грубая, вульгарная. И надо же, из моего родного города :( Одно время общались, сейчас она бросила школу. А я и рада что общение прекратилось :) Тоже послать не хватало воспитания :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, я Вас очень понимаю, но что делать - это был урок, значит )))

    Я сейчас не избегаю по-русски говорить, т.к. я с малышом только по-русски говорю. Я поняла, в чем была моя ошибка - я к себе слишком близко подпускала таких случайных знакомых. Все люди разные, просто это были не мои люди, с ними мне было некомфортно.

    Но я по-прежнему считаю, что русскоязычных знакомых надо иметь, но именно в качестве знакомых. По крайней мере какое-то время. Мне тяжело быстро сближаться, а они именно прямо быстро стараются уже приблизиться и мне прямо хочется сбежать, я так не могу. Но если человек сближается с "моей" скоростью, то возможно и более близкое общение, почему нет.

    Кстати, познакомилась с одной женщиной - русской. Работает экономистом в коммуне. И не знает, бедная, наверно, что экономисты только полы моют. Работает себе и работает )))

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати, а в шведском есть различия "ты" и "вы"? а то получается, что ты с ней на "вы", а она с тобой на ты начала общаться? Вообще, конечно, беспардонность и манера научить всех жизни, давая непрошенные советы, отличает многих русскоязычных. А еще негатив и пессимизм по отношению к новой стране, ее жителям, своим перспективам и т.д. К счастью, я о таких случаях только на форумах читала, вживую первые 5 лет у меня вообще не было русских знакомых, только в прошлом году случайно познакомились на сдаче экзамена, и в школе со мной учились несколько. Но у них другое отношение к жизни, учатся и понимают, что нужно вкладываться, чтобы получить результаты, и ни к кому не предъявляют претензий.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, ты и вы различаются, но всем надо говорить ты, вы только королю.

    Я что-то не помню, чтобы меня покоробило тыкание в данном случае ... Сразил просто общий тон и безапелляционность. Но я постепенно наращиваю шкурку, это в первое время меня как-то болтало, смотрела всем в глаза. Щас меня сложно поколебать полами и безработностью. Я себе путь выбрала и на этих болтающихся мне с высокой колокольни так сказать )))

    Ага, много негативщиков у нас. Но что делать, опыть у всех разный, наверное. Может, кто-то переехал сюда, работая в прекрасном коллективе, живя с прекрасными соседями. Конечно им будет тяжело начинать все по новой. А у меня был опыт моббинга, а также перездов, новых коллективов, так что мне, наверное, полегче.

    ОтветитьУдалить