среда, 5 сентября 2012 г.

Первая неделя в университете в Швеции

Ну вот, права пришли, все хорошо, можно начать новую главу и, конечно, радоваться жизни )))



Я отучилась уже одну неделю в университете. Я учусь на экономической программе, 180 баллов, т.е. трехгодичной. На первой лекции нам рассказали, что позже можно выбрать одно из трех направлений: менеджмент, маркетинг или бухучет. Я хочу пойти на бухучет. Там будут давать углубленные знания по разным отраслям права: трудовое, гражданское, корпоративное и т.д.

Сейчас у нас идет 5 курсов: 2 больших, на 22,5 баллов вместе (бухучет и микроэкономика) и 3 маленьких, на 9 баллов вместе (математика, компьютеры и технология обучения). После первых экзаменов, в начале ноября у нас будет новый курс "Экономическое управление".

На уроках я все понимаю. Часто преподаватели демонстрируют слайды, тогда записывать лекцию намного удобней. Много пишут на доске. Сейчас хочу рассказать о бухучете и математике.

Начну с бухучета. Мне дали в прошлом году книжки и плюс я ходила на экономические курсы в комвуксе для подтягивания лексики, т.е. процентов 90 я понимаю. Может, больше )) Ну и 6 лет работы булгахтёром не пропьешь вот так вот сразу. Короче говоря я сравниваю. И чем больше я сравниваю, то тем больше мне все нравится. Как я поняла, в Швеции (по крайней мере официально) нет разделения на бухгалтеров (дэбилов, которые могут только в своих бамажках рыца) и экономистов (звезд балета). А почему нет? Потому что тонкости работы экономиста, которым в России обучают в строжайшей секретности и которые передаются шепотом, в Швеции изучают с первой лекции по бухучету. Я помню, как у нас бегал Серёга и не врубался, как он сможет посчитать планируемые затраты и доходы. А в Швеции вот могут. Тут есть специальные счета для этого и бухгалтер думает наперед, как то или иное поступление или выплату  учесть для исчисления налога на прибыль (во-первых) ну и для собственных нужд, чтобы было понимание, что если деньги пришли сейчас, то сколько еще жить без денег. Также начисляются отпускные, которые висят суммой задолженности. В России к этому пришли только сейчас и их точно не начисляют, как-то высчитывают процент. Вот.

Ну и о смешном. Я, конечно, не знаю. Но мне смешно. Пришла я на первую лекцию по математике. Там они проходят темы за русский 5 класс примерно. После перерыва я подумала, что все плюнут и скажут - да нафиг нам это. Не тут то было. После перерыва число людей в зале удвоилось! Короче выяснилось, что математика - это что-то с чем-то, очень сложно и нереально.... Мдя... Я решила на нее не ходить и решать все дома, по крайней мере пока, иначе я умру там от скуки ))) Ну поживем - увидим )))

22 комментария:

  1. Здравствуйте Ирина, я к вам пришла из блога Николь. Вы очень интересно пишете, ну а я страстно люблю все, что связано со Швецией, если вы не против, я с удовольствием буду вас читать. Меня зовут Катя, я тоже живу в Швеции, я там как-то у Николь отмечалась со своей историей. Будем знакомы)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Я очень рада ))) Буду стараться писать еще интересней )))

    Я читала Вашу историю, Катя, очень за Вас рада ))) Вы так же работаете там или сменили работу?

    ОтветитьУдалить
  3. я пока еще работаю, у меня был контракт до 31 декабря, но на прошлой неделе мне сказали что продляют до следующего лета:)

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово ))) Мне тоже очень нравилось работать, хотя я совсем не по бухгалтерской линии пошла, мне пока языка не хватает... Но сама атмосфера на работе, отношение к сотрудникам - я честно была в приятном удивлении )))
    Я как маме расскажу - она тоже в шоке, что ТАК бывает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня язык далек от идеала, но работа дает очень много в этом плане, как бытовой язык на фиках, так и рабочий в плане экономических терминов и выражений. И да, отношение что ни говори, а нашим, я считаю, у шведов еще поучиться надо, потому что даже в Москве я когда работала в западной компании - русский менталитет его вот никуда не денешь, а тут конфликтов избегают всячески и поэтому нет страха сделать что-то не так, потому что кто-то ругаться потом будет, работаешь спокойненько без стрессов и хорошая атмосфера в коллективе прежде всего.

      Удалить
  5. Не, ну идеальным язык станет еще не скоро, лет 10 надо, чтобы приблизиться. Но мы над этим будем работать )))

    У тебя есть впечатление, что по-другому бухучет ведется? Я из лекций по бухучету так поняла, но, может быть, в конце примерно то на то и выходит? Как я поняла, тут баланс возьмешь - и понятно, где деньги. А в русском там ниче не понятно, все спрятано и надо поднимать базу, чтобы ходы посмотреть. Или это нас просто так учат, а на деле более запутано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это да, бухучет очень детализирован. Т.е. вот наша компания например продает лицензии на свой софт, кроме своего софта мы еще продаем и лицензии 3х лиц. Я по конто могу отследить каких именно лицензий когда и сколько продали, вплоть до кто из сотрудников всей организации это сделал (здесь мы используем кост центры для более детального), плюс я впервые столкнулась с тем, что если мы продаем лицензии 3х лиц, то букаем расходы тут же авансом, чтобы объективно признать выручку в этом периоде, все расходы которые мы ожидаем детально отслеживаются и все под контролем. Единственное что мне не очень нравится - иногда начинаешь искать концы, кто должен сделать определенную задачу и все стрелки переводят мол не я. Но это уже не бухучет а именно организация самой работы и это везде случается.

      Удалить
  6. Он оно как ))) А у нас эта работа (по отслеживанию будущих доходов и расходов) в России называлась бюджетированием и заниматься ею могли только посвященные, делалась она в секретных Экселях и никто ничего не знал - где концы.
    Короче говоря, я пока сделала вывод, что тут бухгалтерский и управленческий учет ведутся более-менее вместе, так же? Я прямо не могу дождаться, когда мы дальше будем изучать, так все нравится )))
    Ну а стрелки - это да, организация... Очень редко случается так, что 33 желающих вызвалось выполнять свои же обязанности, это, видать, интернационально )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насколько я успела понять отдельно только зарплата, вот там только посвященные, остальное все вместе. я говорю что бухучет это особый вид искусства:)

      Удалить
  7. Хахаха, вот в России я была посвященной, у меня вся зарплата хранилась ))) Усе про усех знала, как патологоанатом )))

    Бухучет - это точно искусство. Сегодня изучали валютные сделки и НДС со сделок))) Я уже практически учебник наперед прорешиваю, так все захватывающе )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Ирина, а вы не поделитесь названиями учебников? я бы с удовольствием почитала на досуге и обновила знания:)
      вам кстати по поводу норвежского налогового законодательства ничего не говорили? как я понимаю оно одинаковое, ну или почти, но наших бухгалтеров кого ни спрошу никто не знает..

      Удалить
    2. Катя, мы занимаемся по книгам:

      Den nya affärsredovisningen (Jan Thomasson m.m.) - lärobok, övningar, lösningar.
      Это 3 книги, но для себя можно только учебник почитать, последнее издание - 18-е. Там есть и примеры с цифрами и проводками.

      Нееет, норвежское мы пока не проходили. Но вроде как потом мы будем это изучать, по крайней мере правовые аспекты. Муж сказал, чтобы я уже тренировалась слушать носителей )))

      А какой вопрос? Может, я поищу и заодно проверю, чему я уже научилась? ))))

      Если что-то узнаю - напишу )))

      Удалить
    3. Как я люблю с единомышленниками общаться:)
      У меня такая ситуация - я выпустила счет от имени нашего норвежского офиса, фактура-адрес Швеция, леверансадрес Норвегия.
      Все ставки налогов у нас автоматически в программу забиты, соответственно автоматически ставка 25% (потому что из Норвегии в Норвегию).
      Но у клиента возник вопрос не должен ли счет быть без момса, фактура же пошла в Швецию.
      Я считаю что нет, потому что фактура-адрес это куда доставлен сам счет (это может быть финансовое предприятие, которое занимается их бухгалтерией и на момс это влиять не должно), а леверанс услуг из Норвегии в Норвегию, значит все правильно 25%.
      Норвежские бухалтера сказали мы не в курсе, 1 октября придет новый человек спроси у него (счет на минуточку выставлен 1 июня:).
      Я не знаю может в норвежском законодательстве что-то такое особенное отличие есть, почему они считают что я не права.

      За книжечку спасибо!:)
      Слушать норвегов надо да, мне шведский после норвежского родным языком кажется:)) я в свое время шведский училась понимать слушая радио каждый день с 9 утра до 6 вечера. Может и с норвежским так надо, я сама их очень плохо понимаю, процентов 50, поэтому во избежание недоразумений прошу во время конференций телефонных перейти на английский.

      Удалить
  8. Да, я тоже очень люблю бухгалтерию ))) Жду не дождусь, когда тоже смогу работать )))

    Короче говоря, Катя, я же не знаю подробностей (типа кто вам это норвежское предприятие, какой у вас договор, как это предприятие относится к Швеции), поэтому что-то я не рискую что-то сказать. Наткнулась на страничку норвежской налоговой:

    http://www.skatteetaten.no/no/Brosjyrer-og-boker/Merverdiavgift---Veiledning-til-naringsdrivende-/?chapter=74738#kapitteltekst

    Ну по логике если вы - фирма, которая просто ведет бухучет (а тогда вопрос - почему фактура на ваш адрес пошла?), а вся деятельность осуществляется в Норвегии и юр адрес там и все такое - то да, момс надо платить. Но возможны же и другие варианты...

    )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я к тому же мнению склоняюсь! спасибо за ссылку!:)

      Удалить
  9. Пожалуйста! Приятно помочь умному человеку )))))

    ОтветитьУдалить
  10. Хаха! Я когда в комвукс на математику пришла (так для словарного запаса и стипендии)))), то очень удивилась в первый день, почему учитель такой грустный. А потом поняла: потому что народ, которому ближе к 30 годам еще не умеют складывать и вычитать, а через два занятия ему надо объяснять проценты-степени-логарифмы. В общем, до сих пор удивляюсь, как в Швеции может быть так хорошо с экономикой, если у них так плохо с математикой и логикой )))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Лиза, наверное, это люди старшего поколения занимаются экономикой ))) Вот как встанет к рулю молодежь - тогда и увидим (надеюсь, что не кузькину мать))))

    У нас преподаватели в универе сначала радовались, что студенты так мало знают, типа, чем меньше вы знаете, тем больше у меня работы. Но уже видать, что повторять сто писят раз одно и тоже им начинает надоедать.

    Короче, я сначала печалилась, что так все слабенько, мне не хватало духа соревновательности что ли. А сейчас я только рада: чем шведы хуже знают математику, тем у меня больше шансов себя проявить, ля-ля-ля )))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ага....Все экономисты собрались здесь на посиделки:-))) вот вам хорошо, будете друг друга консультировать:-0) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  13. Ага, будем развивать и углублять шведскую экономику ))))

    ОтветитьУдалить
  14. Оказывается, мы одновременно начали учебу в 2012 году:) у вас тоже, получается, учеба блоками, раз в конце октября экзамены были первые? у нас были блоки по 8 недель. А к концу года вам нужно набрать определенное количество баллов, чтобы смочь перейти на следующий год? а экзамены у вас были все с открытыми вопросами или multiple choice? у нас первые 2 блока были, в основном, multiple choice, а потом - открытые, на 3 часа. А какого возраста учатся у вас? Я так поняла, у вас нет правила 80%-посещения на семинарах? В течение года тебе пришлось только микроэкономику пересдать?

    ОтветитьУдалить
  15. Хаха, ага, получается, что одновременно)))

    Да, блок, грубо говоря, 8-10 недель. У нас за это время идет 2 предмета. Потом экзамен.

    Да, надо набрать сколько-то баллов. Год на 100% равен 60 баллам, для перевода на другой курс можно иметь какое-то количество долгов. Есть еще агентство, которое выдает стипендию, там тоже надо показать какой-то результат, чтобы тебе продолжали выдавать стипендию, иначе при неуспеваемости ее не дадут.

    Еще есть курсы, которые ты можешь получить при условии зачета по курсу или курсам уровнем ниже. Поэтому, допустим, тебе может хватить баллов для продолжения обучения, а на курс выше не зачислят, т.к. не прошел курс ниже.

    Ага, я только (на сегодняшний день) провалила один раз 1 часть микроэкономики (это всего 4 балла было). Но я их уже сдала )))

    Семинары по-разному. На некоторые надо 100% посещать, а некоторые можно вообще по желанию посещать.

    Тестовых экзаменов полностью у нас никогда не было. Тест мог быть небольшой частью экзамена, как правило 1/3 или 1/4 примерно. Но всегда были открытые вопросы, где надо ответ было писать.

    ОтветитьУдалить